Филантроп — что это за человек и что такое филантропия

Обновлено: 6 июня 2018

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сегодня я хочу коротенько поговорить про то, что означает популярнейшее слово «филантроп».

Из контекста вроде понятно, что это что-то вызывающее уважение и относиться к этому нужно с «трепетом и придыханием» (ведь к ним относится сам Бил Гейтс и куча других богатейших людей планеты, включая даже вымышленного Тони Старка).

Кто такой филантроп

Но возникает вопрос: а если человек живет от зарплаты до зарплаты, то к филантропии он уже никаким боком прикоснуться не сможет? Ведь в списке самых человеколюбивых людей (это и есть смысл этого слова) планеты нет никого, у кого было бы меньше миллиарда в вечнозеленных.

Естественно это не так, и тут явно идет подмена понятий через медиа ресурсы (кому же они принадлежат все?). Поэтому мне и хотелось бы поговорить о настоящей филантропии и реальных филантропах, немного развеяв миф о том, что «сердце есть» только у «богатых буратин».

Филантроп — это человек который любит людей


Что такое филантропия? Это человеколюбие. Слово это греческое и состоит из двух частей: филас — любовь, а антропос — человек. В современном мире оно стало синонимом помощи неимущим, благотворительности и прочим деяниям, направленным на благо людей (в основном не имеющих возможности самим эти блага получить — сиротам, бездомным, больным).

Есть противоположная филантропии ипостась — это мизантропия (нелюбовь к людям, человеконенавистничество, нелюдимость). Не стоит относить ее однозначно к отрицательным качествам, ибо она свойственна в той или иной степени многим интровертам (кто такие интроверты и экстраверты?). Часто такой напастью страдают перфекционисты, презирая слабости присущие другим людям.

Вы можете найти в сети список самых щедрых филантропов современности, но если капнуть глубже, то там будет процентов 90 мизантропов, по определению людей презирающих. Это все попытка выглядеть «хорошими», подать себя в выгодном свете, ибо к этому обязывает их положение. Страдать филнатропией нынче в моде.

На самом же деле Филантропом нельзя стать по желанию или по велению моды. Вы либо им являетесь, либо нет. Можно проповедовать филантропию и кричать о своем человеколюбии на каждом углу, швыряя при этом деньги беднякам и нуждающимся. Но это все фикция, пыль в глаза. Не будь зрителей (публичности), такой человек ничего подобного делать не будет.

Это как темперамент (сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик) — дается человеку с рождения. Можно пытаться менять себя, идти в разрез со своим психотипом, но ничего хорошего из этого не выйдет. Холерик не станет выдающимся ученым, а флегматик не станет выдающимся политиком. Они только сломают себе психику и будут чувствовать себя несчастными.

Так же и с мезантропией и филантропией. Что вам больше свойственно, то и будет превалировать. Это все связано с психологией и крайне трудно поддается воздействию. Люди разные, кто-то не мыслит себя в одиночестве (стайный тип поведения, аля волки), а кто-то не мыслит себя в обществе (индивидуалисты, аля медведь). Кто-то альтруист, кто-то эгоист. Этого не переделаешь (можно только замаскировать).

Вы филантроп, если в детстве несмотря на строгие запреты взрослых таскали в дом щенков и котят, которых вам было жалко, а также приводили ораву голодных друзей, которые подчищали все в холодильнике. А когда вы выросли, то уже не могли пройти мимо нищего, обездоленного старика, голодного ребенка, да и просто никогда не могли отказать кому-то дать в долг.

Этот термин очень близок к альтруизму. Можно сказать, что это форма умеренного альтруизма, когда человек не готов поделиться последним, но вполне может отдать лишнее (деньги, свободное время, свое внимание, да хотя бы хорошим настроением поделиться при помощи улыбки).

Это, кстати, отчасти объясняет то, почему слово филантропия применяется именно к богатым. Просто у них действительно есть лишнее, чем они готовы поделить из разных побуждений, например, испытывая некий стыд за свое богатство на фоне окружающей бедности, либо реализуя желание замолить грехи, коих у таких людей бывает не мало.

А вообще, лучше быть не может, чем находиться в одной лодке с филантропом (реальным, а не мнимым). На работе он взвалит на себя большую часть общей работы без малейших возражений, а дома он будет делать все, чтобы члены его семьи чувствовали бы себя отлично. Чудесные люди, жаль что их так мало (как в выпуске Ералаша про «мандарины»).

Филантропия — это модно


Проще всего прослыть филантропом, конечно же, имея мешок денег за спиной, которые априори невозможно с толком потратить даже за всю жизнь. Дав немного (по своим меркам, конечно же) на благотворительность ты не только прослывешь филантропом, но и начнешь себя им чувствовать. А это чувство «греет», и еще как.

Таким образом, даже «черствые» люди (мизантропы) могут заниматься филантропией, при этом никакой любви к людям никогда не испытывая (даже, наоборот, презирая их). Во многих случаях «филантропы от бизнеса» освобождаются от какой-то части налогов или получают еще какие-нибудь плюшки, с лихвой окупая все затраты на боготворительность.

Чего стоят эти меткие высказывания «великих»:

Филантропия - это благотворительнось

Поэтому не стоит ставить равенство между филантропом и «денежным мешком» (аля Тони Старк из «Железного человека»). У таких людей свои интересы в том, чтобы казаться щедрыми. Кому-то это приносит душевное удовлетворение (о, какой я замечательный и весь такой положительный) либо материальное (об этом сказано выше).

Филантроп Тони Старк

По мне, так филантроп это тот, кто готов жертвовать не только и не столько деньги. Они помогают на добровольных началах ухаживать за больными, за стариками и т.п. Они делают еще что-то, чтобы улучшить жизнь людей (изобретают, пробивают, реализуют). Они не заметны, их имена не печатают в журналах, но именно они по-настоящему соответствуют этому слову — любят людей.

Но в жизни нет справедливости и экзальтированные эгоисты (типа Тони Старка и их реальных персонажей из реальной жизни) надевают маску филантропа. Это как волк в шкуре самой добродушной овцы. Они носят маску, скрывающую их звериный оскал за добродушной и высокомерной улыбкой человеколюбия. Клише, навязанное нам медиа — богач, значит уже филантроп.

Среди богатых людей, конечно же, встречаются те, кем можно гордиться, но большинство из них все же мало по-настоящему интересуются жизнью других. Среди них полно мизантропов (людей ненавидящих и презирающих). Другое дело, что филантропом выгодно казаться, а быть при этом можно кем угодно.

Как ни печально, но сейчас филантропия — это лишь маска, которая уже набила многим оскомину, но носят ее почти все те, кто облечен властью и обременен богатством.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме:

Рубрика: Вопросы и ответы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье