Ранжирование без ссылок в Яндексе — как это отразится на всех нас

15 Март, 2014

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. На днях проходила SEO конференция в Минске, где Александр Садовский (руководитель отдела поиска) в довольно-таки пафосной манере произвел отключение ссылок при ранжировании по некоторым коммерческим запросам в московском регионе.



Затронутыми оказались не все тематики по Москве, а только лишь некоторые из них (недвижимость, туризм, электроника, сео, одежда, красота и юристы).

О том, насколько сильно поменялась выдача по этим тематикам в Московском регионе и стала ли она лучше или хуже, судить, как мне кажется, еще рано (должно пройти несколько апов), хотя на многих SEO форумах идет интенсивное обсуждение этого вопроса, высказывают различные мнения и наблюдения. Думаю, что нужно будет подождать и посмотреть, что из всего этого выйдет.

Что будет с поведенческими факторами


Что примечательно, в тот же самый день (12 марта 2014 года) на той же самой конференции выступал еще один представитель Яндекса с докладом под названием "Ты, робот". Как вы думаете, о чем там говорилось? Правильно, о поведенческих факторах и о том, как Яндекс умеет отслеживать роботов. Правда почему-то основной упор делался на капчу, а про фильтрацию роботов, имитирующих поведение пользователей, было сказано как-то расплывчато.

В этом плане мне понравился анализ данного доклада размещенный на блоге Movebo (ко мне их рассылка иногда сквозь суровый спам-фильтр Гмайла прорывается), где были подняты довольно-таки правильные вопросы:

  1. Получается, что Яндекс при отделении «зерен от плевел» (реальных пользователей интернета от ботов, которые их имитируют) использует 2000 факторов и вероятность ошибки практически сводится к нулю. Зачем ему тогда банить тех, кого он в этом злом умысле заподозрит? Было бы логичнее, как и раньше, просто нивелировать эти накрутки.

    Дело в том, что таким образом они дают в руки оптимизаторов и вебмастеров мощное оружие по истреблению конкурентов. Закажут вас «спаммерам» и их ботнеты отправят ваш «белый и пушистый» сайт с замечательным функционалом и чудовищно полезный для людей в бан на год в Яндексе. Инструмента по типу гугловского Дисавоу, который бы мог нивелировать подобное воздействие, наверное, сделать не возможно.

  2. Акцент в докладе делался на ботнеты (армии зомбированных компьютеров беспечных пользователей интернета словивших трояна), а перечислены были системы, которые я в конце прошлого года сравнивал между собой (Userator, Movebo и SERPClick). Однако, там ботнеты не используются — либо живые люди ходят, либо программы запущенные на их компьютерах.

В общем, проблем прибавится и тем вебмастерам, кто никогда ни ссылками, ни поведенческими факторами манипулировать не пытался, спать спокойно не получится. Сотня-другая копеечных ссылок с ГС, купленных вашими конкурентами, запросто загонит ваш сайт под Пингвин в Гугле, а аренда ботнета «на часок» гарантированно расчистит путь к Топу в Яндексе. Печалька, однако...

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Еще:

Рубрики :Как самому раскрутить сайт

Комментарии и отзывы

alexzsoft

Оптимизаторы взялись за голову наверно, как жить дальше)))

Надежда Хачатурова

Ваши предостережения имеют основания. Сама сталкивалась с подобными действиями злоумышленников, хотя дело было и не в конкуренции, а в желании напакостить. Убирать свой домен приходилось с сайтов серфинга аж через хостеров. Жалко, что сервисы накрутки ПФ не проверяют права на владение сайтом.

Алексей

Очень интересно, почему тогда Яндекс принимает в директ такие сайты как movebo.ru и https://goo.gl/6GY1sc

ведь они как сморчки торчат в спецразмещении и гаринтии по запросу «поведенческие факторы» первый стоит Яндекс на свой блог, как же так??? Всё равно что писать, мы не ранжируем сайты содержащие запрещенный контент, а ниже фильмы с этим контентом на двд покупайте вот ту...абсурд

Дмитрий

alexzsoft: элементы паники, я думаю, присутствуют, но об их обоснованности пока говорить рано. Как говорится, будем посмотреть...

Надежда Хачатурова: совсем недавно читал, по моему, у Сергея Сосновского, что ему тоже пришлось бороться с «левым трафиком», который сильно дискредитировал показатель отказов. Он нашел «концы» на двух сервисах «серферов», где после общения с администрацией были закрыты компании по накрутке поведенческих для его нового сайта. Сейчас подобные случаи могут начать расти в геометрической прогрессии.

Алексей: ну, улучшение поведенческих характеристик ни в коей мере не противоречит законодательству России, в отличии от противозаконного контента. Это противоречит лишь рекомендациям самого Яндекса, ибо усложняет ранжирование и дает возможность иметь трафик с поисковика в обход Директа.

Запрещение подобной рекламы было бы, наверное, нарушением прав свободной конкуренции на рынке. Кстати, не так давно по запросам связанным с поведенческими можно было видеть на первом месте объявление от самого Яндекса о недопустимости подобных вещей. Вот это соответствует правилам конкуренции, а запрет будет сильным перегибом.

Надежда Хачатурова

Ну, если начнут страдать такие ребята, как Сосновский, то порядок будет наведен. У меня было проще: владельцы сервисов серфинга, в основном, сами убирали мой домен сразу после обращения. Письма были с элементами попугивания, конечно. Но есть такие сайты, где обратной связи тупо нет.

Общение открыто, вероятно, только для клиентов. Вот тогда действовала через хостеров, успешно вполне. Более того, владельцы сайтов писали следом слезные письма с просьбой отозвать жалобу. Так что не все для злоумышленников безоблачно. Хостинг-провайдеры стоят на стороне законов. Не в их интересах портить себе репутацию, согласитесь.

Кстати, в тот роковой период обращалась в поддержку Яндекс, и в отчаянии, и с целью предупредить, что я белая и пушистая. Получила успокаивающий ответ о том, что все в порядке. Не волнуйтесь, мол, мы отслеживаем. Очень сомневаюсь в том, что машины способны разобраться, сам владелец сайта накручивает себе ПФ или кто-то ему «помогает». С другой стороны, вполне логично, что владелец не будет заказывать посещения на 1-3 секунды.

krebun

Пользуюсь контекстной рекламой и яндексову инициативу приветствую — как то лукаво выглядит это «продвижение сайтов» по ссылкам. Что то есть в этом от накачки и рейтингов милоновых и прохановых в передачах Поединок на Первом канале.

SeOptimist.ru

Яндекс творит что попало. Куда же мы все без ссылок?

Его эксперименты довели до того, что в выдаче одни г@вносайты!

Я даже гневные стихи написал о Яндексе и его беспределе!

Источник: SeOptimist.ru

Вот, что я об этом думаю!

Светлана

Всем серферам поставила в .htaccess перенаправление обратно к ним

Подписаться не комментируя