ICO (криптовалюты) — что это такое простыми словами

17 марта 2018

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Последние год или два мы со всех сторон слышим разные слова, так или иначе связанны с популярным ныне явлением — криптовалютой (что это такое?). Биткоины, альткоины, майнинг, облачный майнинг, биржи, обменники и тому подобное. Настоящий бум или, если «по-модному» говорить, хайп (что это?).

В принципе, ажиотаж, возникший вокруг криптовалюты, вполне объясним. Где еще можно в короткий срок наварить сотни, а то и тысячи процентов с первоначальных вложений? Только в крипте. А желающих сорвать куш очень много, тем более, что у них перед глазами примеры биткоин-миллионеров (и даже миллиардеров).

ICO

Другое дело, что на основных криптовалютах уже столько не заработаешь (даже потерять можно запросто). А посему интерес пользователей начинает смещаться в сторону молодых альткоинов и того, что называют токенами.

Вот как раз последние (токены) и имеют прямое отношение к ICO, о котором сегодня и пойдет речь. Что это такое? Это распродажа акций «для народа»? Скорее нет, чем да. Это распродажа криптовалюты? Скорее да, чем нет. Если в двух словах, то ICO — это способ вложения денег, который может в случае успеха сделать вас очень богатым, но шансы стать еще беднее, наверное, все же выше.

Что такое ICO и кому это все нужно?


Сразу расшифруем аббревиатуру. ICO — Initial Coin Offering, что в переводе означает — первичное размещение монет. Как вы, наверное, знаете, монетами часто называют криптовалюту вообще и токены в частности. Т.е. понятие это тесно связано именно с криптомиром и без него говорить об этом бессмысленно.

Что за монеты? Кто и для чего их размещает? Зачем их кто-то покупает? И как на этом вообще зарабатывают? Давайте рассмотрим на простом примере.

Допустим, у меня есть идея и для ее реализации нужны деньги (идея любая — от запуска ракет на Марс до расширения этого блога, который вы сейчас читаете — главное, чтобы в нее поверили). Я организую ICO и получают под свой проект деньги от вас (поверивших в меня), отдавая вам в замен денег токены (новую, только что придуманную мною криптовалюту) по достаточно небольшой цене.

Набрав нужную сумму я свой проект реализую (в идеале, но это может быть запросто и лохотрон, а я — «редиска»). По каким-то причинам (успех проекта или в результате голого пиара) стоимость моего нового альткоина растет, и тот, кто его у меня купил на момент проведения ICO, теперь сможет их продать на бирже в десятки или даже сотни раз дороже.

Кому это выгодно?

  1. Мне, как организатору ICO, ибо я собрал деньги (инвестиции) без привлечения кредитов и вообще каких-либо гарантий. Сама эта процедура сейчас почти везде нелегальна, т.е. процесс сей никак и никем не регулируется — все на доверии. А ведь это, на минуточку, деньги. Без каких-либо гарантий возврата. Конечно же, мне и любому другому организатору это выгодно.
  2. Тем, кто купил новые токены (альткоины) на момент проведения первичного размещения монет (или даже чуть ранее, по еще меньшей цене при так называемом Pre-ICO). Ведь после этого они смогут продать новые монеты (во всяком случае, люди питают такую надежду) на криптобиржах намного дороже (в разы, как минимум).

Почему люди отдают свои деньги (пусть зачастую и небольшие) в обмен на виртуальные монеты вообще без всяких гарантий? Ну, сейчас все опьянены криптовалютами и готовы вкладывать в любые новые монеты в расчете, что завтра они будут стоить еще дороже (напоминает бум IPO доткомов в конце прошлого века). Просто на ICO эти монеты можно купить дешевле, ибо потом после выхода на биржу они уже, как правило, дорожают (хотя, далеко не всегда).

Понятно, да? Есть куча людей, которые просто «кушать не могу» видя, что на крипте кто-то поднимает сумасшедшие деньги. Этих людей много, что создает позитивную волну. Покупка новых монет на этапе ICO эквивалента тому, как вложиться в финансовую пирамиду (типа МММ) на самых ранних этапах. В таком случае, если в пирамиду поверят и она начнет расти, деньги можно будет вернуть сторицей.

Еще больше людей подстегивают реальные примеры того, когда купленные при проведении АйСиО по номинальной ставке токены потом вырастали в цене в тысячу и более раз. А это ведь сотни тысяч процентов прибыли, Карл! Например, ROI (степень возврата вложенных инвестиций) для токена NXT составила на пике 400 000 процентов.

Сколько людей играют в азартные игры на деньги или делают ставки? Их миллионы. Они азартны, возможный выигрыш затмевает в их сознании все возможные риски. Так же и тут. ICO (во всяком случае сейчас) — это абсолютно «дикий запад» высокорискованных, но очень высокодоходных инвестиций. Вы из таких людей? Тогда продолжим, хотя и остальным советовал бы почитать для общего, так сказать, развития (как говорил почтальон Печкин).

ICO — мифы и реальность


Немного про мифы и параллели, которые проводят люди, пытаясь простым языком пояснить суть значения аббревиатуры ICO:

  1. ICO — это IPO, только в мире криптовалют. Это правда? Нет, ибо сходство только в написании и звучании аббревиатур, но не по сути вещей. IPO — это регулируемое (что очень важно) публичное размещение акций уже состоявшейся (вставшей на ноги) компании. Так было с Гуглом, Яндексом, Надкусанным Яблоком и другими гигантами. После IPO они получили новые инвестиции на развитие, но уже до этого что-то из себя представляли.
  2. ICO — это вариация краудфандинга, но только поставленная на рельсы крипты. Да, это уже ближе к истине. Краудфандинг — это коллективное финансирование, когда люди добровольно вкладывают свои деньги в понравившийся проект еще на стадии идеи (похоже на дольщиков, вкладывающихся в строительство жилья еще на стадии бумажного проекта). Еще их объединяет то, что никаких гарантий успеха нет (проект может скурвится, не выстрелить или это вообще может быть разводом чистой воды).
  3. ICO — это легальное инвестирование (аля венчурное) с гарантией возврата средств. Как вы уже поняли — нет. Не существует никаких законов не то, что защищающих вкладчиков, но и даже хотя бы как-нибудь это дело регулирующих (хотя, скорее всего, к этому придет). Сейчас любой может провести ICO (без проверки аудиторов, без экспертной оценки, без лишних хлопот). Даже большинство договоров оферты под такие проекты пишутся с явным отказом от возможных претензий участников к организаторам.
  4. ICO — это отличная возможность срубить деньжат по легкому. И да, и нет. Это как повезет. Не будь успешных проектов — не было бы и такого ажиотажа. Но по статистике только треть появившихся таким образом монет (токенов) стали потом торговаться на биржах. Остальные две трети сгинули и обрушили все надежды вложившихся в них людей. А еще больше проектов-неудачников даже не прошли дальше Pre-ICO (предварительного пробного размещения по более низкой цене).
  5. ICO — это покупка новых криптовалютных монет (токенов) в обмен на старые (биткоины, эфиры и т.п.). В большинстве случаев это именно так. Довольно редко возможна покупка новых монет напрямую за фиатные деньги (рубли, доллары, евро). Большинству организаторов так удобнее, ибо сама по себе криптовалюта пока находится вне легального финансового поля, а значит и проводимые первичные размещения будет трудно подвести под общие рамки (с уплатой налогов и т.п.).
  6. ICO — это создание новой криптовалюты и выход ее на рынок. И да, и нет. В общем понимании криптовалюты, те токены, что выпускаются на ICO, скорее надстройка над уже существующей криптовалютной сетью. Чаще всего для этого используется система смарт-контрактов под названием Эфириум. Да, да, это та самая крипта номер два в мире.

    Но не все знают, что Эфириум — это не просто криптовалюта, а именно система умных контрактов и даже сам эфир (внутренняя валюта этой сети) всего лишь токен и очень успешный пример ICO. Именно после появления Эфира в 2015 году (его ICO, т.е. сбор средств на развитие проекта проходил годом ранее) начался настоящий криптовалютный бум, а не с появлением бикткоина, как многие считают.

    Т.е. организаторам размещения нового токена сейчас уже не нужно создавать новую криптосеть (с майнерами, нодами и т.п.) — достаточно выбрать одну из уже существующих. Это значительно облегчает выход на рынок и снижает начальные затраты.
  7. ICO — это просто финансовые пирамиды, которые неизбежно рухнут. И да, и нет. В том виде, что представляет первичное размещение монет сейчас, сие предприятие обречено. Но, скорее всего, в ближайшем будущем этот инструмент будет легализован (ряд стран азии уже думают над этим) и с приходом в этот мир регулирования все может существенно поменяться. Станет сложнее проводить эти мероприятия, но и повысится доверие инвесторов.
  8. ICO — это выгодно всем (и организаторам, и инвесторам). И да, и нет. Для организаторов сие бесспорно выгодно, ибо их вклад в раскрутку и проведение ICO может тысячекратно окупиться. Тем более, что часть работы можно переложить на плечи потенциальных инвесторов путем так называемых баунти (раздачи бесплатных монет за определенные услуги по поддержанию и раскрутке проекта) или аирдропов (чуть менее значимые услуги по раскрутке, тоже оплачиваемые фантиками токенами).
  9. Pre-ICO (Pre-Sale) — это жутко выгодно. Да, но и гораздо более рискованно. Пресейл (предпродажа) нужен организаторам для сбора средств на основной АйСиО и для того, чтобы уже на начальной стадии заявить о себе и прощупать почву. В рекламу на этом этапе особо не вкладываются, но сама по себе раздача токена по существенно более низкой цене привлекает многих инвесторов. Хотя, как уже говорил выше, порог Pre-Sale перешагивают далеко не все проекты. Но если выгорит, то прибыли будут еще больше, чем при входе на стадии АйСиО.
  10. ICO — это отличный повод для молодых стартапов (как правило, состоящих из молодых же людей) заявить о себе. Да. Например, Дуров со своим Телеграмом. В теории, если использовать Pre-Sale, баунти и аирдроп, то можно обойтись вообще практически без инвестиций. Да и инвесторы — это в основным молодые и горячие, которым нужно все и сразу. В общем, людям солидным (по возрасту и состоянию) тут делать нечего.

Немного о людях интересующихся ICO


Что можно сказать о людях, которые активно интересуются проектами выходящими на ICO и готовыми в это вложиться:

  1. Поведение инвесторов на ICO не всегда поддается логике. Иногда проект, существующий только на бумаге, собирает миллионные инвестиции, а что-то действительно ценное и уже работающее такими успехами похвастаться не может.
  2. Категория инвесторов в такие проекты весьма специфична. Их прельщает простота участия в проекте (из-за отсутствия регулирования), но не настораживает полная незащищенность.
  3. Многих привлекает пока еще серая (неформальная) зона экономики, в которой находятся данные финансовые проекты, а так же анонимность.
  4. Тут низкий порог для входа. Не нужно тратить больших денег на покупки акций — можно обойтись весьма скромными суммами, разбросанными по разным проектам — авось где-то выгорит.
  5. Есть часть инвесторов, которые вообще денег тратить не хотят, а желают получить токены за счет участия в Bounty и AirDrop акциях, вкладывая свое время и силы. Это своего рода интернет-работа, правда без оговоренных рамок оплаты (от нуля до «вау»).
  6. Среди инвесторов практически нет серьезных игроков, ибо им себе дороже работать в серой зоне.

По сути, ICO — это доступный всем способ вложения денег по схеме краудфандинга (сбора пожертвований). У него есть плюсы и минусы, и далеко не все инвесторы даже толком понимают что делают.

Большинство из них новички в таких делах и просто плывут на волне хайпа, которая сопровождает ажиотаж вокруг криптовалют, особливо сильно проявившийся с выходом на рынок Эфириума, как универсальной платформы для проведения размещения новых монет.

Куда все они приплывут? Об этом скажу в заключительной части статьи.

Где смотреть перспективные ICO проекты криптовалют

Как я уже говорил, данная система предварительного размещения монет (а по сути, выпуска новых токенов) никак и ни кем не регламентируется и не регулируется. Единственным достоверным источников информации может быть лишь официальный сайт того проекта, что планирует выйти на ICO.

Обычно информация об АйСиО включает в себя:

  1. Анонс (White Paper) — описание сути проекта и ответы на вопросы потенциальных участников. Задача анонса прощупать интерес к проекту и определить целесообразность проведения дальнейших шагов. Естественно, что анонсирование проводится по всем доступным каналам — на сайте, в соцсетях, на тематических ресурсах.
  2. Договор оферты — на сайте вывешивается оферта (преддоговор), где будут описаны права и обязанности сторон (организатора и участников). Там же указывают сроки и объемы эмиссии новых токенов, а так же сумма, которую планируется собрать.

Далее организаторы АйСиО проводят:

  1. Pre-ICO или Pre-Sale — иногда проводится предварительная продажа монет по скидочной цене для сбора средств на расскрутку проекта, но это вовсе не обязательно.
  2. Рекламная компания — для привлечения наибольшего числа потенциальных инвесторов. К этом делу активно привлекают всех желающих по схемам баунти и аирдроп, что позволяет существенно сэкономить средства на раскрутку.
  3. Краудсейл — начинается основная продажа токенов на сайте проекта (внутренняя распроажа).
  4. Продажа токенов на биржах — этот этап преодолевают далеко не все ICO, но из тех кто все-таки доходит до торгов их токенов на биржах, большинство (90%) показывают положительный ROI (разницу цены на ICO и после выхода токена на биржу).

Примером успешных ICO (с точки зрения их организаторов), которые собрали каждый более ста миллионов долларов, могут служить: Filecoin, Tezos, EOS Stage, The DAO и Bancor. Если смотреть с точки зрения инвестора, то выгодными оказались покупки на АйСиО токенов NXT, Ethereum, IOTA, Neo, Spectrecoin и ряд других (рейтинг по ROI можно посмотреть тут).

Естественно, что для выбора подходящих для инвестиций в токены следует использовать специализированные сервисы и подробно изучать всю имеющуюся в сети информацию. Могу предложить несколько из тех сервисов, с которых можно начать:

  1. КоинГеко
  2. КоинМаркетКап
  3. ХайпСтат
  4. CoinSchedule
  5. Cyber.Fund
  6. Smith + Crown
  7. ICOTracker
  8. ICOCountDown
  9. ICOList
  10. ICORating
  11. Token Market

Итого по ICO


Как я уже говорил выше, если в систему ICO не придет регулирование, то эту концепцию ждет неминуемое забвение, ибо количество неудачных и мошеннических проектов убьет все желание у потенциальных инвесторов. В то же время после легализации такие первичные размещения потеряют для многих свою прелесть. Да и самим компаниям будет сложно выйти на АйСиО, как примерно сейчас сложно выйти на IPO. В общем, палка о двух концах.

Сейчас же все держится на доверии и репутации тех людей, кто выводит свой проект на ICO. И в первую очередь это привлекательно искателям легких денег, ибо не часто и не во все исторические периоды возникает такая возможность «срубить бабла по-крупному».

Последний раз такое было в эпоху бума доткомов (и их последующего краха). Тогда тоже люди спутали успех технологии (интернета) с успехом проектов, которые появлялись на ее основе и вкладывались во все хоть как-то с интернетом связанное. Так и сейчас. Блокчейн (что это такое?) так же революционен, как интернет двадцать лет назад, и за ним будущее, но большинство сегодняшних доткомов (криптовалют и токенов) лишь пена на волнах.

Если любите риск, жаждите острых ощущений и хотите почувствовать себя гением (вложившись в удачный токен), то и сейчас вам ничего не мешает этим заняться. Остальными же я посоветовал бы пока присмотреться и дождаться наведения хоть какого-то организационного порядка на этом финансовом поле. ИМХО.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме:

Рубрика: Осваиваемся с интернет-деньгами

Комментарии и отзывы

CreditGidInfo

В 2017 году через ICO криптовалютам удалось привлечь инвестиций на 180 миллионов долларов, что уже превышает показатель за весь 2016 год — $101 млн.

CreditGid.Info

В 2017 году через ICO криптовалютам удалось привлечь инвестиций на 180 миллионов долларов, что уже превышает показатель за весь 2016 год — $101 млн.

Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье