Облачный майнинг биткоинов и Cloud Mining других криптовалют — какой сервис имеет лучшие отзывы и как распознать мошенников

3 июля 2018

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Думаю, что с таким понятием как майнинг вы в той или иной степени знакомы. Сама по себе эта вещь не такая уж и простая, хотя я пытался написать про майнинг простыми словами, но это лишь вершина айсберга, а вот самое важное, что, собственно, и позволяет надеяться на существенный доход остается за кадром.

Майнинг на собственном оборудовании требует от человека не только серьезных материальных вложений, но и вложений повседневного труда, а так же изучения довольно большого пласта информации по теме, позволяющей выбрать наиболее выгодные сейчас криптовалюты для майнинга, а так же оптимизировать под это дело железо и программное обеспечение.

Облачный майнинг

Если вы знаете что такое хостинг, то поймете мою дальнейшую мысль. Никто сейчас не размещает сайты на своем железе стоящем в квартире или гараже. Все арендуют мощности у хостинг-провайдеров по приемлемым ценам и в ус не дуют. Такая же схема потихоньку начинаете превалировать в в майнинге.

Теперь не обязательно покупать свое железо, ибо можно его арендовать в облаке (больших дата-центрах с оборудованием для добычи криптовалют). Назвали все это дело облачным майнингом (или по англицки — Cloud Mining). Но, как вы знаете, хорошую идею всегда захотят опошлить. В итоге, сейчас на сотню предложений облачного майнинга приходятся лишь единицы честных проектов, в все остальные — полнейшая туфта и то, что называют лохотроном.

Майнинг обычный и облачный


Чтобы разобрться, чем привлекает нас облачный майнинг, давайте хотя бы двух словах обрисуем общую картину, которая складывается вокруг добычи криптовалюты (по англицки это называют Mining ).

В чем суть майнинга и почему за это платят деньги?

Для начала было бы неплохо понять принцип работы криптовалют и то, что части из них (включая биткоин и ведущие альткоины) для поддержки работоспособности требуются оплачиваемые услуги майнеров (набирают их по объявлениям 🙂 ).

Без майнеров в этих системах невозможно проведение транзакций (переводов денег) и выпуск новых монет, т.е. новых единиц этой криптовалюты. По сути, майнеры поддерживают работу системы и обеспечивают ей безопасность (запись новых транзакций проводится случайным человеком добывшим очередную монетку, что гарантирует защиту от подтасовок).

Само собой, что майнеры получают за свою работу вознаграждение, иначе им не было бы смысла покупать дорогое железо, тратить электричество и свое время на слежение за работой майнинг-фермы.

Из-за этого в системе блокчейн и не наступает коммунизм (без хозяина, без посредников, без комиссий), ибо за транзакции приходится таки платить комиссию, которая идет в карман майнеров. Она не обязательна, но без нее транзакция, скорее всего, вообще никогда не будет исполнена.

Сам же майнинг физически сводится к проведению тупых, совершенно бесполезных, но очень многочисленных и монотонных вычислений на своем или арендованном (в случае облачного майнинга) железе.

Вычисления идут не сложные — ведется поиск путем перебора такого числа, которое бы на выходе дало хеш (что это такое?), подпадающий под заданный шаблон. Поэтому для их распараллеливания лучше всего подходят видеокарты с их немыслемым числом конвейеров или специализированные интегральные схемы (так называемые асики).

Чем больше майнеров участвуют в процессе, тем сложнее выбирается шаблон. Например, для биткоина он периодически корректируется так, чтобы каждая новая монета находилась не чаще, но и не реже чем раз в 10 минут. Нашедший первым нужное число получает вознаграждение и право записать в блокчейн все транзакции, которые были проведены за последние десять минут.

Поэтому любой криптовалюте безразлично сколько у нее майнеров — два или два миллиона. А посему никаких причин к тому, чтобы ограничивать набор новых майнеров, нет. Вы всегда можете начать майнить любую криптовалюту в любой момент времени. Было бы желание.

Другое дело, что чем нас больше, тем меньше вероятность найти это самое нужное число в обозримом промежутке времени.

Люди это понимают и объединяются для совместного майнинга в пулы. Там участвуют и майнеры со своим железом (фермеры) и те, кто предпочитает облачные решения. В этом случае вероятность того, что все вместе они найдут нужное число значительно повышается, а вознаграждение потом можно и поделить между участниками по степени их вклада в общее дело.

Cloud Mining — чем он хорош


В приведенном ниже ролике кратко показано все, о чем я говорил выше, а так же приводится сравнение облачного майнинга и обычного (на своем оборудовании):

Очевидно, что облачный майнинг обладает одним огромным преимуществом — вам не нужно вкладываться в покупку железа, которое дорого, занимаете место, шумит, греется, потребляет кучу электроэнергии и требует постоянного надзора (в плане пожарной безопасности и мониторинга его работоспособности).

Как я уже говорил в начале публикации — сейчас никто не размещает сайты на своем сервере стоящем дома. Это просто не рентабельно и ненадежно. Даже если вы хотите использовать свой сервер, то его проще разместить в дата-центре у хостера, чтобы за ним наблюдали и обслуживали.

К похожей ситуации сводится и майнинг криптовалюты. Специализированное оборудование в облачных сервисах закупается в больших количествах, а значит с большими скидками. За ним ведется общий надзор и мониторинг, что опять же снижает издержки.

В случае использования Cloud Mining вы платите за аренду оборудования, а точнее за аренду части его мощности. Минимальные суммы аренды (тарифы) могут начинаться от нескольких долларов, что весьма демократично и снижает порог вхождения в этот бизнес.

Вложения в облачный майнинг

Отзывы об облачном майнинге — ваше оружие против мошенников

Но при этом есть и огромная проблема. Облачный майнинг стал визитной карточкой мошенников, строящих современные финансовые пирамиды по схеме Понци.

Они говорят вам, что вы будете получать огромные доходы, и какое-то время вы их действительно получается, пока данная пирамида не рушится (называется это обрушение скамом хайп-проекта и наступает оно, как правило, достаточно быстро).

У мошенников нет ничего кроме сайта. Ни дата-центров, ни оборудования, ни обслуживающего персонала, ни платы за электроэнергию. Все их вложения — это агрессивная реклама, пытающаяся завлечь в пирамиду под прикрытием Cloud Mining как можно больше людей.

Поэтому основным способом определения обмана будет изучение отзывов, оставленных об этом сервисе в интернете. Естественно, что часть из них (или даже большинство) могут быть поддельными, ибо денег на это не жалеют. Но сложно подделать даты отзывов. Если сервис существует всего месяц, два или погода, то нужно отнестись к нему с настороженностью.

Если же отзывы о сервисе облачного майнинга имеют срок давности более года, если они не слишком ругательные (тут, опять же могут быть происки конкурентов), то этот вариант можно рассматривать уже более детально на предмет поиска информации о наличии дата-центров, о тарифах, о выгодности сервиса и т.п.

Какой сервис облачного майнинга выбрать?


Главный тезис в пользу Cloud Mining звучит так — зачем майнить на своем железе, когда это неудобно во многих смыслах, ибо нужно тратить большие деньги на видеокарты или ASIC, настраивать все это дело, размещать, мониторить в режиме 24 на 7 работоспособность фермы, не перегревается ли железо или вовсе уже горит синим пламенем.

Поэтому на рынке уже давно появились услуги облачного майнинга. Компания закупает железо оптом, а еще чаще производит его сама, снимает большие помещения и обеспечивает круглосуточный мониторинг и обслуживание. Не, они могли бы майнить на всем этом железе и сами, но тут есть риски и элемент нестабильности, а сдача мощностей в аренду будет приносить хоть и меньше дохода, но стабильно и без лишних головняков.

Онлайн сервисы, предоставляющие услуги облачного майнинга, имеют стабильные доход (взимая плату за аренду их оборудования) не зависящий от того, насколько верную стратегию в майнинге они выбрали. Это как хостеры, которым все равно, что за сайты у них размещены и насколько они успешны — лишь бы им денежка за аренду капала.

К сожалению (или к счастью), на рынке не так уж и много реальных облачных майнингов, а не финансовых пирамид. По ним есть достоверная информация, что это не хайпы, и в первую очередь за них говорит большой срок присутствия на рынке и отзывы пользователей. Лично я рекомендую в первую очередь смотреть в сторону Хешфлаера, о котором я уже довольно подробно писал по приведенной ссылке.

Но справедливости ради нужно будет сказать обо всех честных игроках рынка Cloud Mining:

  1. HashFlare — самый перспективный из всех сервисов, как я уже упоминал выше.

    Его фишка в следующем:

    1. Уже несколько лет на рынке (хайпы столько не живут).
    2. Официальная компания с дата-центрами в Эстонии и Исландии.
    3. В большинстве своем выгодные тарифы (сейчас я бы рекомендовал в первую очередь SHA-256, ETHEREUM и EQUIHASH, причем акцент лучше делать на первом).
    4. Хорошие отзывы пользователей.
    5. Очень простая работа с облачным сервисом.
    6. Можно самому распределять купленные мощности между самыми популярными в мире пулами.
    7. Много способов ввода денег (не только через биткоин).
    8. Минимальную мощность можно получить всего за два бакса.

    Чтобы все таким притарным не казалось, приведу то, что можно отнести к минусам этого облачного майнинга (хотя многие из них присущи и остальным сервисам описанным ниже):

    1. Контракты на аренду мощностей заключаются на год. Т.е. вы арендуете, а не покупаете оборудование в облаке. Хотя, это вполне логично, но требует понимания того, что вам нужно будет за год вернуть вложенные средства и получить доход.
    2. Высокая минималка на вывод. Придется либо больше инвестировать, либо продлевать контракты на большие сроки.
  2. Genesis Mining — сразу небольшая плюшка в виде трехпроцентной скидки на купленные тут мощности (просто введите промокод hjXUKF при регистрации). Один из старейших сервисов облачного майнинга. Он принадлежит (или связан льготным контрактом) известной фирме-производителю железа для добычи криптовалют, что не удивительно.

    У Genesis Miningсейчас имеется по четыре тарифных плана для майнинга каждой из шести основных криптовалют. В принципе, они способны вписаться в запросы большинства людей, желающих вложиться в Cloud Mining. Какой из них выбирать, какую валюту майнить и вообще целесообразность этого предприятия стоит заранее просчитать, либо выяснить опытным путем (см. ссылки на видео в конце этой публикации).

  3. Hashing24 — сервис использует не свои дата-центры, а арендует их у компании BitFury, которая на данный момент является одним из мировых лидеров по производству оборудования для криптовалютного рынка. Она специализируется на развертывании биткоин-ферм, разработке специализированного ПО и оборудования для майнинга.

    Cloud Mining Hashing24

    Вы можете ознакомиться с моим обзором Hashing24, чтобы кратко пробежаться по его возможностями. За этот облачный сервис говорят довольно таки позитивные отзывы, вполне себе солидный возраст и наличие официальных представительств в нескольких странах мира.

Других более-менее реально добывающих криптовалюту, а не строящих пирамиду сервисов облачного майнинга привести не могу. Если знаете, то пишите в комментариях.

Какой из них использовать? Ну, в сети есть масса онлайн-калькуляторов майнингавот еще), сервисов по сравнению доходности облачных майнингов и т.п.

Но лучшим решением, конечно же, будет попробовать все самим, пусть и с небольшими тестовыми суммами.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Десерт
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

Использую для заработка

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы, Способы заработка в сети, Тестируем онлайн-сервисы

Комментарии и отзывы

zqpl

Сейчас биткоин становится популярен и многие хотят вложить в него деньги (купить), но большой выбор бирж сбивает с толку...

Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье