Верста – это русская мера длины, которую сейчас заменили километры

Обновлено 16 ноября 2023 Просмотров: 136 151 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Наверняка, многие знают такую поговорку:

Для бешеной собаки и сто верст не крюк.

Означает она следующее. Для человека, который находится в состоянии особого эмоционального возбуждения (аналогия с бешеной собакой), очень просто совершить что-то невозможное или требующее сверхусилий. При чем, сделано это будет легко, так как «сто верст не крюк».

Граница

А кто-нибудь хоть иногда задумывался, а сколько это «сто верст»? И что вообще за слово такое? Об этом сейчас и расскажем.

Что такое верста

Само слово «верста» появилась еще в Древней Руси. Причем, вышло оно из народной среды.

Так крестьяне называли расстояние, которое они проходили плугом от одного конца поля до другого. А потом ПОВОРАЧИВАЛИ (ВЕРТАЛИ) и шли пахать в обратном направлении. Вот от этого «вертать» и появилось слово «верста».

Кстати, слово «вертать» само по себе тоже дошло до наших дней. Но относится оно сейчас больше к жаргону. Например, выражение «вертать взад» означает «возвращать». Что касается нормального лексикона, то более распространена другая форма – «вертеть», что значит «поворачиваться». И это опять же отсылка к тем самым крестьянам, которые пахали в полях.

Пахота

Что касается версты, то очень долгое время она существовала только как название. И какого-то определенного значения у нее не было. Ведь поля у всех были разные, а соответственно и мерили все по-своему.

Верста коломенская

Придать версте хоть какое-то математическое значение первым попробовал царь Алексей Михайлович Тишайший, отец Петра Первого. Было это во второй половине XVII века.

Государь решил разметить дорогу от Кремля до села Коломенское, в котором находилась его летняя резиденция. И повелел – каждую версту отмечать специальным столбом. А верста должна соответствовать тысяче саженей.

Сажень – еще одна старорусская мера длины. Она равнялась расстоянию между кончиками пальцев вытянутых в стороны рук.

Само слово «сажень» произошло от глагола «сягать», что был старым синонимом «доставать, хватать и дотягиваться».

Руки

На самом деле значение сажени тоже отличалось. Все же зависело от того, какого телосложения человек, по которому меряют.

Поэтому в переводе на привычные нам метры – одна сажень составляла 1,76-2 метра.

Соответственно, одна верста, которыми была размечена дорога от Кремля до Коломенского, равнялась примерно двум километрам.

Кстати, именно отсюда пошло выражение «верста коломенская», которая сегодня является синонимом высокого человека. Причин тут несколько:

  1. В первую очередь по названию самого места – села Коломенское.
  2. Верстовые столбы были достаточно высокие. Алексей Михайлович хотел, чтобы они хороши были видны с дороги, поэтому их делали под 2 метра, да еще и украшали царской символикой.
Столбы

Сколько километров в одной версте

Интересно, что верста, равная примерно двум километрам, просуществовала недолго. Такое расстояние было слишком большим. И «царский размер» был крайне неудобен при измерениях обычных земельных участков.

Поэтому даже при Алексее Михайловиче в разных регионах страны использовали укороченные версты, равные 500-700 саженям.

Окончательно убрать путаницу решил Петр Первый. По его указу одна верста стала равняться 500 саженям, а все другие значения стали считать неправильными.

Получается, 500 саженей в переводе на метры это около километра. Если быть совсем точными, то согласно общепринятой метрической системе:

1 верста = 1066,8 метра (~ 1.07 км)

И теперь самое время вспомнить о поговорке, с которой мы начали. Получается, что «бешеной собаке» придется пробежать почти 107 километров. И это не будет для нее считаться крюком.

Ваш комментарий или отзыв