Что такое челобитная — определение, история происхождения слова

Обновлено 16 марта 2024 Просмотров: 33 722 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Система подачи жалоб – одна из основ гражданского общества, с помощью которой современники решают большую часть бытовых проблем.

Боярин

Однако подобная возможность существовала на Руси еще со времен Темного Средневековья, когда и появилась челобитная. Что это за формат, и почему, несмотря на говорящее название, при этом никто никого не бил, разберемся вместе.

Значение слова Челобитная – что это

Исторически сложилось так, что в такую форму облекали традиционное уважительное обращение к вышестоящим особам:

Челобитная – это вид грамоты с какой-либо просьбой, которую раньше подавали на имя государя, а позже – и ко всем прочим, кто обладал властью.

Это исконно русское слово (существительное), образованное из двух понятийных маркеров – «чело» (то есть лоб) и «бить». Название документа происходит от устойчивого выражения «бить челом», значение которого включает в себя несколько трактовок:

  1. низко кланяться;
  2. обращаться;
  3. просить;
  4. жаловаться;
  5. каяться;
  6. благодарить.

Изначально поклон до самого пола демонстрировал уважительное отношение, сделав фразеологизм весьма актуальным. А поскольку он использовался в качестве приветствия для всех, от кого зависело решение проблемы, то постепенно распространился в качестве зонтичного термина для подобных прошений.

Определение

Благодаря использованию приветственной фразы «челом бью» в начале обращения и тематики посланий к царю со временем челобитными стали называть и сами грамоты.

Челобитная как способ обращения к чиновникам

Челобитная – это письменное заявление, которое активно использовалось в России вплоть до конца XVIII века.

Термин вошел в обиход еще на рубеже XIV – XV веков, заменив ранее существовавшие формы прошений:

  1. жалобницу – жалобу на кого или что-либо;
  2. слезницу – слезную просьбу.

При этом система подачи менялась дважды благодаря специальному своду законов под названием «Судебник». Регламент 1497 года вводил систему судов, где решение принималось боярином, а для контроля за действиями русской аристократии жалобы проходили через дьяков.

Но уже в 1550 году этим документом был введен особый Челобитный приказ, когда челобитные могли решаться полномочиями отдельных бояр – с передачей царю лишь в исключительных, запутанных случаях.

С 1649-го начало действовать единое «Соборное уложение», в соответствии с которым была введена система специальных площадных изб в каждом городе, чтобы с прошением не нужно было отправляться в столицу. При этом список ответственных пополнился думными чинами и воеводами.

Особенностью формата считалось обязательное исполнение просьбы. Если же это было невозможно, царю должны были доложить и о самом факте, и о воспрепятствовавших реализации просьбы причинах.

Характерная часть русской истории

Челобитная – это грамота, изложенная просителем в свободной форме и посвященная социально значимым вопросам.

Прошение

Хотя стилистика обращения оставалась вольной и даже с упором на эмоциональную составляющую, список разрешенных тем был весьма ограниченным.

Это позволило отсортировать обращения по видам:

  1. управная – с просьбой о суде;
  2. явочная – с извещением властей о чем-либо;
  3. изветная – с информированием о государственных делах;
  4. повинная – с признанием вины и просьбой о помиловании;
  5. мировая – о соглашении между судящимися сторонами;
  6. отсрочная – с просьбой о переносе суда;
  7. ставочная – с заявлением об отсутствии противной стороны на суде.

Несмотря на то, что челобитные отчасти напоминают современную систему обращений в полицию, суд и иные ведомства, они были индивидуальными (носили частный характер) и апеллировали в большей степени к чувству справедливости, нежели к закону.

Кроме того, существовало два дополнительных типа таких прошений:

  1. «подметное письмо» – челобитные без подписи (либо с выдуманной подписью), обычно связанные с обвинениями каких-либо чиновников и госслужащих;
  2. «нарядное письмо» – подложные приказы и грамоты с поддельными печатями и подписями.

Разбирательство на основе подметного письма могло сильно затянуться или вовсе быть отменено, а за нарядные письма после 1649 года,– когда было издано «Соборное уложение», действовавшее до 1832-го, – назначалась смертная казнь.

Вместо заключения

Понятно, что челобитная – это устаревшее понятие. И тем не менее: ключевые принципы подобных обращений остаются актуальными и сегодня. Так, например, прямые линии с президентом и губернаторами буквально копируют формат прямой просьбы о помощи в обход локальных чиновников. История, как говорится, многому учит...

Ваш комментарий или отзыв