Что такое провокация и кто такой провокатор — определение, сфера употребления понятий
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Слово это часто мелькает в СМИ (любой чиновник, против которого завели уголовное дело, заявляет, что это «наглая провокация»).
Но не всем понятно что это такое, тем более что это слово используется в различных сферах и может означать разные вещи.
Поэтому сегодня мы кратко поговорим про провокации в их «классическом» понимании, а также упомянем и все остальные возможные значения этого слова.
Понятие Провокация — что это
В переводе с латинского языка слово «провокация» означает «вызов». Следовательно, провокатор – это человек, этот вызов осуществляющий.
Под вызовом здесь имеются в виду действия, направленные на получение реакции человека или общества. Как правило, такой ответ носит негативный характер и может привести к нежелательным последствиям.
Например, на предвыборных гонках можно часто наблюдать такую картину: в процессе дебатов участники стараются вывести друг друга на эмоции, дискредитирующие их перед избирателями. В ход идут «грязные» приемчики – обнародование темных историй и нелицеприятных фактов из прошлого и настоящего.
Давление на слабые стороны конкурента – вот что такое провокация в данном случае. С ее помощью провокатор выводит противника из душевного равновесия: в порыве гнева можно наговорить много лишнего, что в дальнейшем отрицательно сказывается на политической карьере.
В русском толковом словаре Ожегова термин имеет следующее определение:
«провокация – это предательское, поведение подстрекательство кого-нибудь к таким действиям, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия».
Другие словари дают схожие интерпретации. Синонимы понятия: троллинг , возбуждение, побуждение.
Значение слова Провокатор и сфера его употребления
Мы рассмотрели значение, которое люди употребляют в обиходе наиболее часто. Однако слово провокация используется и в других контекстах:
- Во внешней политике дружественные и недружественные страны часто пользуются этим приемом (стоит только понаблюдать, что сейчас происходит между нашим государством и США). Примеры:
- одна из стран-партнеров очень хочет нарушить какие-либо договоренности, но не хочет «терять лицо». Поэтому ей проще спровоцировать на это вторую сторону, выступив в роли провокатора;
- террористы – провокаторы в самом чистом виде. Цель их действий – отнюдь не массовые убийства, а привлечение с их помощью внимания к себе, требование изменений (мы будем убивать, пока вы не сделаете то-то и то-то).
Чем страшнее теракт, тем шире резонанс мировой общественности, чего они и добиваются.
- В юриспруденции с помощью провокации истца мотивируют на ускоренную подачу искового заявления в то время, так как у него есть неограниченное количество времени для осуществления того действия.
В межличностных отношениях провокатор «обходными путями» выводит других на эмоции и действия, которые хочет получить осознанно или нет.
Например:
- Когда маленькому ребенку не хватает внимания, он начинает выступать в роли провокатор (буквально «стоять на ушах», портить вещи, что-то ломать, разрисовывать мебель). В общем – шкодить. Как правило, родители ругают отпрыска, сетуя на «характер», «и в кого ты такой пошел» и т.д.
А на самом деле малыш улавливает связь между поломанным предметом и немедленной реакцией со стороны взрослых. Ему настолько необходим контакт с мамой и папой, что он готов получать шлепки и слушать крики, лишь бы только не оставаться в одиночестве;
- Женщины часто пользуются провокацией, чтобы вызвать ревность партнера. Например, флиртуют, носят откровенную одежду и т.д.;
- Люди могут провоцировать друг друга на драку с помощью унизительных оскорблений. Например, некто хочет убрать коллегу-конкурента: для этого человека провоцируют на скандал и агрессивное поведение, что приводит к увольнению или бойкоту со стороны коллектива (та же схема, что и в предвыборных дебатах).
- Когда маленькому ребенку не хватает внимания, он начинает выступать в роли провокатор (буквально «стоять на ушах», портить вещи, что-то ломать, разрисовывать мебель). В общем – шкодить. Как правило, родители ругают отпрыска, сетуя на «характер», «и в кого ты такой пошел» и т.д.
- В медицине провокация – это манипуляции, направленные на вызов болезненного состояния.
Такой прием часто служит диагностическим целям: например, чтобы проверить, есть ли у человека аллергия на конкретный препарат, нужно дать ему минимальную дозировку этого лекарства. Провоцировать можно также рвоту, выкидыш, стул и т.д.
- В искусстве и науке авторы работ часто провоцируют людей на выражение эмоций, тем самым привлекая внимание к своим работам.
Комментарии и отзывы (3)
Здравствуйте дорогие мои рассказчики очень понравилось ваше видео и у меня возникло вопрос про это вот.
Я вот например хочу открыть какой-то бизнес например про услуг да вот и у меня много конкурентов я не знаю как привлечь к себе внимание потребителей да вот и я смогу ли через провокацию привлечь внимание. пусть например я других конкурентов буду рассказывать что их услуги не эффективные чем у нас да заранее спасибо за ответ
Эффективность провокации в том, что с её помощью провокатор почти всегда получает нужный результат, мы ведь так устроены, что даже зная о троллинге против нас, всё равно поддадимся, ведь мы не властны над своими эмоциями.
Я такую ситуацию наблюдал на одном форуме, когда один тролль очень тонко провоцировал другого участника на грубые высказывания, ну и как результат, тот участник был забанен, а этот тролль и ныне здравствует.
Провокация, это метод не умного человека, а того, кто убежден в своей безнаказанности. Частое явление в наше время.
Ваш комментарий или отзыв