От обещаний до спекуляций: значение слова ПОПУЛИЗМ

14 января 2021

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Из-за растущего влияния СМИ политическая повестка стала неотъемлемой частью нашей с вами жизни.

На этом фоне мы то и дело слушаем дебаты видных деятелей, которые традиционно обвиняют друг друга в популизме. Причем даже вне парламентских стен и телевизионных студий.

Руки

Однако далеко не каждому современнику понятно, что такое популизм и почему это слово используют в основном в негативном контексте, когда желают оскорбить своего политического оппонента или нанести ущерб его имиджу. Но так ли это плохо?

Идейная платформа популизма

Кас Мудде, профессор из Университета Джорджии и один из ведущих экспертов в этой области, указывает на появление популистов в политике еще в конце XIX века. Так, в частности, на северных территориях нынешних США в 1891 году была зарегистрирована «Народная партия» («Популисты»), созданная местными фермерами.

Благодаря актуальности предложенных «народниками» реформ движение получило немалую поддержку со стороны основной массы выборщиков Среднего Запада. При этом ключевыми компонентами своей риторики популисты сделали классическое противопоставление:

  1. безвинно страдающего народа;
  2. и коррумпированной, не имеющей ничего святого власти.

Взаимосвязь здесь элементарно простая: термин «популизм» происходит от латинского существительного неустановленной формы «populus». Определение характеризуется обобщающей коннотацией – «все люди, население, простой народ, плебс, толпа, народная масса».

Абстракция

В нашем контексте популизм буквально означает любую политику, которая обещает ответить на чаяния народа в разрешении самых назревших социальных проблем и побороть забывшую о своем долге элиту.

По сути, вроде бы все хорошо…

Когда лучшее – смерть хорошему

Если отталкиваться от базовой концепции, популистскими являются абсолютно любые силы. Вряд ли найдется политик, который осмелится во всеуслышание заявить что-то в духе: «Ненавижу народ, сделаю все, чтобы он страдал!».

Партии и кандидаты ориентируются на разные категории населения, но при этом все до единого обещают достижение некоего позитивного исхода в случае прохождения во власть, и эти обещания касаются изменений лишь в тех сферах, которые интересуют основную электоральную массу больше всего.

Обычно это:

  1. необходимость более широкой социальной поддержки (так называемая социальная справедливость);
  2. гибкость миграционной политики;
  3. бОльшая вовлеченность народа в системы управления;
  4. прозрачность военных доктрин и т. п.
Кормление

Как показала практика, популизм всегда проявлялся как своеобразное корректирующее движение, но отнюдь не как идеология или революционная платформа. В XX веке наиболее широкое распространение популистские режимы обрели в основном в развивающихся странах, где популизм нередко используется в качестве разновидности умеренного национал-реформизма.

Не меньшую концентрацию популистских заявлений, идей и программ можно наблюдать в рамках демократической и либеральной политики. Эти движения стараются охватить как можно больше потенциальных сторонников, раздавая весьма щедрые обещания, привлекательные в силу своей необходимости.

Ну, например, наподобие того, что в случае исполнения хотя бы некоторых пунктов предвыборной программы малообеспеченная часть населения – а таких людей очень много, – станет жить намного лучше. Тогда почему кто-то выступает против?

Современный популизм: примеры и реалии

К сожалению, ни одно решение не обходится без последствий. Так, традиционное обещание увеличения льгот и стимулирующих выплат неизбежно обременит бюджет: где государство должно брать средства?

Депутаты

Может, и найдет, но только через сокращение каких-то других программ и/или допечатку денег, что в будущем приведет к росту инфляции и общему ухудшению экономической ситуации в стране. Всегда приходится чем-то жертвовать.

Многие современные популисты делают яркие заявления, которые при внимательном изучении на деле оказываются совершенно неосуществимыми. В большинстве же случаев действует принцип недобросовестной рекламы при хорошо прописанной политической программе:

  1. показывают выгодный и заманчивый пункт;
  2. усиленно замалчивают остальные.

Например, под обещания увеличить пенсии и обеспечить бесплатность высшего образования партия протягивает закон о поэтапном увеличении налоговых сборов. Фактически это обман, когда избирателей привлекают обещанием заботы об их интересах, однако массы при этом теряют больше, чем получают. Как это отражается в политической борьбе?

Очень просто: в нынешних реалиях обвинения в популизме стали обычным делом. Подразумевается, что обвиняемый обещает, но делать ничего не собирается и/или просто набирает популярность за счет громких обещаний.

Эта тенденция хорошо отслеживается на примере миграционного кризиса в Европе, когда в отдельных странах все большую силу начали обретать националистические партии с предложением закрыть границы и «выгнать нелегалов». С одной стороны, можно признать поддержку антимигрантских настроений популистской.

Поддержка

С другой, возникает непонятная ситуация: мигрант отказывается следовать этическим нормам и законам страны, получает от государства деньги и совершает преступления, а вы все равно держите его у себя. А держите потому, что следуете неким «общечеловеческим» ценностям, которые обожает ваш избиратель. Это ли не деструктивный популизм?

Вместо заключения

И даже в свете вышеизложенного нельзя однозначно заявить, что популисты плохие или хорошие. Они есть абсолютно в любых политических формированиях, хотя и не имеют конкретной идеологии.

Скорее, популизм – это обычная «маркетинговая» методика, не более чем эффективный инструмент для выявления интересов граждан с последующим воплощением в определенных законопроектах. И хорошо это только в рамках долгосрочной выверенной политики, нацеленной на минимизацию негативных последствий реформ.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Комментарии и отзывы (2)

Олег

Идеи популизма — это идеи близкие народу, вот только большинство людей мало себе представляют, что такое государственный бюджет и вообще система государственного управления.

Нельзя взять некие блага из ниоткуда, а многие политики грешат буквально сказочными обещаниями, но это их и подводит, ведь популистские высказывания всё же должны опираться на реальность, а не на фантастику, потому популисты-сказочники и не могут придти к власти.

Саша

Популизм — это довольно циничный политический инструмент. Однако, даже его нужно использовать грамотно, если обещания слишком заоблачные, даже самый наивный гражданин на них уже не купится.

Ваш комментарий или отзыв:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье