Ментор: кто это в античности и в наши дни

14 января 2021

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Все мы время от времени используем выражения «менторский тон» или «менторский голос», но мало кто из современников знает, откуда они взялись и почему так говорят.

И это понятно, ведь в школе античную литературу изучают практически вскользь, а в вузах – преимущественно на гуманитарных направлениях.

Лекция

Поэтому, чтобы лучше разобраться в теме, предлагаю вам совершить небольшое блиц-путешествие в мир увлекательной греческой мифологии.

Для этого обратимся к основному источнику в этой области – гомеровскому эпосу, откуда, собственно, и «произошел» интересующий нас персонаж.

Ментор – это...

Да, в античности (а речь идет о XII веке до н.э.) это было просто имя. Согласно сюжету поэмы-эпика «Одиссея», так звали одного престарелого эллина, который долгие годы заведовал хозяйственными делами во дворце Одиссея, бывшего в то время молодым царем Итаки.

Гомер изобразил Ментора не только хватким управляющим и незаменимым слугой для правителя, но и его верным другом. Это был очень преданный человек – чуть ли не единственный из близкого окружения, кому Одиссей мог безоговорочно доверять и к чьим мудрым советам он всегда прислушивался.

Троянская война шла уже 10 лет, но Одиссей, не желая покидать свою красавицу-жену Пенелопу и малолетнего сына Телемаха, притворился сумасшедшим и попытался уклониться от призывов Менелая. В конце концов хитроумный Паламед, один из эвбейских героев, разоблачил эту ложь, вынудив царя Итаки принять участие в походе.

Определение

Собираясь в путь, Одиссей препоручил заботам Ментора не только дворец со всеми слугами, но и свою прекрасную супругу. Однако главным объектом его тревоги был маленький Телемах, с младых ногтей отличавшийся большим своенравием, неуместной импульсивностью и склонностью к проказам.

Обеспокоенный правитель просил Ментора стать для мальчика таким же добрым и терпеливым наставником, каким он был для самого Одиссея. И, судя по всему, Ментор отлично справился с этим, поскольку его имя прошло сквозь тысячелетия и со временем превратилось в нарицательное.

В дальнейшем изложении, когда Телемах повзрослел и отправился в Пилос на поиски отца, в трудные для юноши времена ему помогала богиня Афина, принимавшая образ седовласого эллина.

Долгая история менторства

Многие века понятие наставничеств ограничивалось сферой семейного воспитания, а слово «менторство» употреблялось в его непосредственном значении, порожденном спецификой эпохи.

Для примера можно привести несколько наиболее ярких личностей, которые оставили свой след в истории в том числе и благодаря своим мудрым наставникам:

  1. Платон, ставший лучшим и самым плодотворным из учеников Сократа;
  2. Александр Македонский, не только обученный наукам, но и воспитанный как будущий правитель благодаря духовному руководству своего ментора Аристотеля;
  3. Петр I – для наследника престола уже в семилетнем возрасте его шотландский наставник П.Гордон разработал специальную систему обучения, содержавшую основы военно-инженерного дела;
  4. Михаил Ломоносов, чьи взгляды на науку и сугубо диалектическое мышление сформировались благодаря влиянию своего «главного учителя и благодетеля» Христиана Вольфа.
Аристотель

Неизвестно, как бы сложилась судьба этих величайших в истории людей, если бы их воспитанием занимался кто-нибудь другой, а не эти проницательные наставники, сумевшие увидеть в своих подопечных огромный потенциал.

Это они, учителя, советчики, воспитатели, старались не только обогатить ум своих протеже научными знаниями, но и развивать их характер.

Менторинг – это современное наставничество

Примечательно, что менторство обрело оттенок профессионального наставничества только в эпоху Средневековья, когда обучение ремеслам и развитие гильдий достигли своего апогея. Однако в западном мире это произошло гораздо позже – на рубеже XVIII-XIX веков, когда повсюду требовались глубокие знания и профессиональный опыт.

Со временем появились разнообразные программы, призванные мотивировать молодежь на дерзание, целеустремленность и профессиональные достижения. Сегодня такие направления называют менторингом.

Что входит

В современной интерпретации ментор – это высококлассный специалист в какой-либо сфере, который помогает менее опытным сотрудникам достичь вершин мастерства в своем деле.

В частности, менторы занимаются оказанием практической помощи в целом ряде вопросов:

  1. организационных – привлечение опытных специалистов, обучение у признанных профессионалов, помощь в выстраивании корпоративной культуры будущего бизнеса;
  2. коммуникативных – когда подопечному помогают перейти на новый уровень в сфере профессиональных связей и обеспечивают ему возможность получения рекомендательных писем;
  3. поведенческих – работа над привычками (избавление от тех, что мешают или просто неуместны, нацеленность на приобретение полезных);
  4. психологических – когда ментор обучает подопечного справляться с неурядицами, а иногда берет на себя роль пресловутого пинка;
  5. экономических – чтобы идея не показалась потенциальным инвесторам очередной «заманиловкой», ментор учит подопечного, как трансформировать энтузиазм и превратить его в привлекательный для рынка готовый продукт.

Впрочем, менторы помогают своим протеже не только советами – они вдохновляют и личным примером.

Менторинг – это не только передача знаний и практического опыта, это процесс максимально глубокого вовлечения учеников в конкретную сферу деятельности.

Таким образом, современное наставничество – это неуклонное продвижение вперед по профессиональному полю, по которому в это же время движется множество соперников, желающих добиться успеха. Единственная задача ученика – пересечь это поле первым.

И именно для этого начинающим предпринимателям, управленцам и будущим основателям собственного бизнеса нужны наставники. А значит, институт менторинга будет только развиваться.

Вместо заключения

В свете вышеизложенного мы убедились, что слово «ментор» характеризуется довольно однозначной положительной коннотацией. Тогда откуда же взялось явно негативное «менторский голос»?

История умалчивает, однако некоторые эксперты из числа историков-обществоведов придерживаются двух «гипотез вероятности».

Согласно первой из них, на протяжении многих веков при дворах русских монархов обучением и воспитанием венценосных отпрысков занимались дьяконы и подьячие. А уж насколько «приятные» у них голоса и интонации, наверняка известно всем. А этот люд и правда говорил своеобразно:

  1. занудно;
  2. гундосо;
  3. высокомерно;
  4. поучающе;
  5. наставительно.
Урок

По второй версии, «менторский тон» обрел свой неприязненный оттенок не в России, а в Старом Свете. В некоторых европейских странах наставничество среди учеников гимназий и реальных школ было обычным делом. «Менторы» выбирались из числа наиболее успешных гимназистов, а к ним прикрепляли менее способных или сильно отстающих учеников – это были «протеже».

А поскольку статус ментора считался поощрением и давал его носителям некоторые преференции, то можете себе представить, как эти ребята лезли из кожи вон, чтобы сохранить свое менторское положение.

Ну а тем, кому «повезло» стать подопечным такого рьяного наставника, его голос и интонации казались невыносимо противными. Особенно если они были ровесниками или равными в социальном плане. Вот вам и причина не любить менторов. Но не причина отвергать их помощь!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Комментарии и отзывы (2)

Михаил

Может негативный оттенок понятия «менторский тон» связан с тем, что учителя бывают весьма строги с учениками, к тому же они держат дистанцию, ведь не принято панибратство между учеником и учителем.

Юрий

В основе менторства должен быть беспрекословный авторитет. Иначе, никакое красноречие или знания не помогут.

Ваш комментарий или отзыв:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье