Что такое мечта — определение для сочинения, зачем она нужна, какие бывают мечты, примеры

Обновлено 31 мая 2024 Просмотров: 180 752 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Все люди мечтают или мечтали когда-то, например, когда были маленькими. Но что из себя представляет это явление?

Почему кто-то мечтает о чуде, а кто-то о вполне приземленном и достижимом (осязаемом)? Зачем оно нам нужно? Хорошо ли быть мечтателем или это лишь напрасная трата времени?

Баночка с запечатанными мечтами

Вопросы, на самом деле не простые, поэтому мы начнем с начала, а именно с определения мечты, выделения ее признаков, описания типов мечтателей. Ну, и закончим тем полезным, что дают нам «грезы наяву».

Определение понятия мечта — что это

Мечта — это особый вид воображения, представляющий собой самостоятельное создание новых образов, направленный на будущее и выражающий желания человека.

В отличие от творческого воображения, мечта не включена в непосредственную деятельность в данный момент.

Образ, формируемый мечтой, как правило, имеет следующие признаки:

  1. конкретность желаемого (многие детали и частности);
  2. слабая выраженность конкретных путей к реализации;
  3. эмоциональная насыщенность, привлекательность образа;
  4. уверенность в осуществимости, страстное стремление к воплощению;
  5. жажда осуществления нового.

Толковый словарь Ожегова гласит:

мечта (определение) – это предмет желаний, нечто, мысленно представляемое.

Можно добавить, что это образ чего-то такого далекого, чего мы не можем получить в настоящем по разным причинам. Поэтому мы прокручиваем его в голове раз за разом, испытывая при этом позитивные чувства и эмоции.

Мечта это...

Чем лучше у человека развито воображение, тем богаче, шире, фантастичней его мечта. Может поэтому самые невообразимые образы обычно бывают у детей: не зная многих законов жизни и науки, они не ставят перед собой никаких преград и мечтают о своем «изо всех сил».

Замок из облаков

Детская мечта – самая искренняя и сильная. Печально, но чем взрослее человек, тем приземленней его желанные образы: сталкиваясь с реальностью, мы уменьшаем свои амбиции и мечтаем уже не так отважно (недаром это стало темой итогового сочинения для выпускников).

С точки зрения психологии, мечта – это то, что не дает сойти с ума в нашем сложном мире, а именно:

  1. это способ снизить неудовлетворенность своей жизнью (помечтал и вроде бы не все так плохо, появляется надежда на светлое будущее);
  2. она мотивирует человека на достижение новых высот (всегда есть к чему стремиться);
  3. помогает переживать трудные ситуации и спасает от отчаянья (люди убегают в несуществующие миры, чтобы переждать бурю и набраться сил).

Что такое мечта

Как правило, мы мечтаем о чем-то для себя хорошем, идеальном. А так как у каждого свои ценности, мечты разных людей редко похожи друг на друга. Мы сильно желаем того, что, как нам кажется, сделает нас самыми счастливыми на земле.

И в это же время неосознанно создаем себе преграды на пути к этому. Ведь главное (но негласное) «правило» мечты – она не должна сбываться, потому что исполнившись, она заберет у человека смысл жизни, потолок его стремлений будет достигнут.

Поэтому, если так происходит, нужно немедленно придумывать новую! Или всегда иметь в загашнике запасную. Минута юмора на эту тему:

— Я мечтаю бросить пить – говорит алкоголик.
— Ну, так брось! – справедливо замечает приятель.
— А как же жить без мечты? – вздыхает алкоголик.

Чем мечта отличается от цели?

Цель в отличие от мечты является выполнимой. Если говорить простыми словами, то разница между мечтой и целью в том, что первую мы не всегда хотим и можем материализовать, во втором же случае человек всегда стремится к исполнению и достижению. Тем не менее, очень много людей не понимают различия и сходства. Когда человек мечтает, его мысли нацелены на то, чтобы согревать душу, а цели заставляют покинуть зону комфорта и действовать.

Признаки мечты

Что такое мечта, какие признаки она имеет?

  1. Это всегда что-то ясное и конкретное. Мы периодически думаем о желаемом, тщательно детализируя и выделяя самые мелкие детали. Девушка, долго мечтающая о свадьбе, знает как должно выглядеть ее свадебное платье в мельчайших подробностях, представляет место торжеств, гостей, музыку и цветы;
    Розовое пианино
  2. несмотря на конкретику образа, мы слабо представляем, как найти к нему дорогу;
  3. образ вызывает массу ярких эмоций и приятных ощущений, меняет настроение в лучшую сторону;
  4. во время мечтания, человек погружается в особый мир. В это время он верит, что достигнет желаемого;
  5. мечта всегда носит позитивный характер, направлена на улучшение, созидание, хорошие перемены;
  6. желаемый образ наделен фантастичными, идеализированными элементами и событиями, но мечтатель не всегда это замечает (хочу ехать на белом коне по зеленому, цветущему полю, а в это время в небе должны кружить два орла – такое совпадение обстоятельств вряд ли возможно в реальности).

Образ мечты

Какими бывают мечтатели

Мечтатель – это я, вы, ваши друзья, соседи и родственники. Ведь мы все о чем-то мечтаем (большинство из нас точно).

Обои с морем

Всех мечтающих людей можно разбить на несколько категорий:

  1. те, кто мечтает о прошлом. Да, и такое бывает. Так происходит, когда смысл жизни теряется, будущее страшит и «не греет». Человеку остается только вспоминать о счастливых событиях своего прошлого, мечтать вернуться туда хотя бы на минуту, чтобы еще раз пережить свои самые лучшие моменты. Что делать в таком случае? Срочно создавать новую мечту, расположенную по времени в будущем;
  2. те, кто мечтают о малом. Что это дает? Чувство уверенности – «это маленькая мечта и я всегда смогу ее достигнуть». Только есть одна поправочка: такие люди никогда ее не исполнят, ведь тогда потеряют свое могущество (в собственных глазах). Они с упоением рассказывают о своем желании, но всегда находят оправдание, почему оно так и не достигнуто;
  3. те, кто достиг мечты и не создал новой. Это грустные, печальные люди, плывущие по течению жизни. Рекомендация здесь, как и в первом случае;
  4. те, кто имеют одну большую мечту и ничего не делают, чтобы ее достичь (классика жизни);
  5. те, кто имеет две мечты разного масштаба: достигая малую, они придумывают еще одну, которая будет невероятней следующей. Их всегда две: сравнение по весомости помогает воплощать меньшую (ведь это не потолок!)

    На мой взгляд, это самый «здоровый» и удачный пример мечтания: человек всегда в развитии, движении, получает удовольствие от жизни.

10 бонусов для мечтателя

Мечтать не вредно, вредно не мечтать!

Вот доказательства:

  1. Мечта дает человеку дополнительную энергию, с помощью которой он больше делает, пробует, рискует и, как следствие, такие люди более удовлетворенные и успешные.
  2. В процессе стремления к мечте человек познает себя, свои слабые и сильные стороны, раскрывает способности и таланты.
  3. Активная деятельность помогает найти свое призвание, реализоваться в разных сферах жизнедеятельности.
  4. Мечтатель всегда воодушевлен, оптимистично настроен, а это позитивно сказывается на всем организме. Мечтайте и будете меньше болеть. Помимо этого, к таким людям больше тянутся окружающие.
  5. Активный деятель, как правило, полезен для общества, и потому имеет высокую самооценку и самоуважение.
  6. Следствие 5 пункта: уверенный в себе человек не боится брать ответственность за свою жизнь и принимать важные решения.
  7. И снова следствие предыдущего пункта: сильные люди ничего не требуют от других, самодостаточны. Это влияет на его отношения с близкими самым наилучшим образом.
  8. Творческий мечтатель не боится ошибаться, пробует себя в разных сферах и, как правило, хорошо зарабатывает.
  9. Идущий к своей мечте получает чувство полного контроля над своей жизнью и ее обстоятельствами.
  10. В итоге жизнь мечтателя намного насыщенней, ярче и богаче на впечатления по сравнению с тем, кто не мечтает.

Как написать сочинение на тему Мечта

№1: Конкретизация тем по направлению Мечта

Подчеркнём ещё раз: «Мечта и реальность» — это направление, от которого стоит отталкиваться. Темы итогового сочинения сформулированы более узко.

Возьмите лист бумаги и напишите: «Мечта и реальность». Темы. Мы сформулировали их так:

Темы к направлению мечта и реальность

  1. Хорошо ли уметь мечтать?
  2. Из-за чего возникает разочарование в реальности?
  3. Помогает ли мечта добиться успеха в жизни?
  4. Как сказываются на характере человека мечты, не подкреплённые делом?
  5. Человек – это властелин или раб своих желаний?
  6. Почему мир мечтателей часто противопоставлен миру практичных людей?
  7. Может ли мечтатель превратиться в обывателя?

Загляните в словарь, чтобы подобрать определение для сочинения:

«Мечта – это вид воображения, создающий образы будущего».

Чтобы не злоупотребить словом «мечта», используйте любой синоним («надежда», «ожидание», «грёза»). Годится? Теперь выбирайте понравившуюся тему и пишите.

№2: Хорошо подобранная цитата – треть вашего успеха

Почему именно треть? Потому что от цитаты легче оттолкнуться при формулировании основного тезиса. Она – трамплин для прыжка. Всё остальное — дело техники и результат начитанности.

Цитаты о мечте и реальности

Нашу тему раскроют цитаты из произведений немецких и французских романтиков:

Э. Т. Гофмана, Л. Тика, В. Гюго, А. Франса. Из русских писателей подойдут М. Пришвин и К. Паустовский. Высказывания о мечте и реальности содержат произведения В. Каверина и А. Грина.

№3: Аргументы к сочинению по теме мечты

Большинство трудностей начинается здесь. Давайте вспомним, кто из героев русской литературы любил помечтать.

Литературный персонаж

В голову приходит помещик Манилов из первой главы поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Писатель сделал так, что сахарная идиллия его жизни выглядит карикатурной: всюду одни возвышенные проекты, а настоящего, дельного хозяйского пригляда нет.

Что такое нереализованная мечта, хорошо знал гончаровский Обломов. Он мог часами представлять проекты будущего устройства усадьбы, лёжа на диване, но при этом ленился встать и написать письмо управляющему. Оба героя удачно иллюстрируют тему мечты, не подкреплённой делом.

Говоря о том, как сталкиваются мечта и реальность, в темы сочинений нельзя не вписать героев Достоевского. В повести «Белые ночи» есть герой по имени Мечтатель. Его чувство к незнакомке не укладывается в понятие «любовный роман».

Благородный идеалист, герой помогает случайной знакомой найти её возлюбленного, тогда как другой на его месте постарался бы затмить своего соперника. Девушка выходит замуж, но Мечтатель благодарен ей за радость испытанного чувства.

О мечте вдохновенно писал М.Горький.

Мечтатель

Знаменитая «Песнь о Соколе» и рассказ «Данко» рисуют героические образы борцов за счастье человечества. Данко жертвует собственным сердцем, вырывая его из груди для того, чтобы оно осветило путь людям.

О мечте и реальности спорят герои пьесы «На дне». Их желания ещё не умерли, а вот возможность чего-то достичь потерялась навсегда.

Не все истории заканчиваются так возвышенно. В чеховском рассказе «Ионыч» юношеские мечты Дмитрия Старцева и Котика противопоставлены пошлости их реальной жизни в зрелости.

Любовь, похожая на нераскрывшийся вовремя бутон, могла стать единственным спасением из этой скучной истории, но она не сбылась, отчего жизнь героев так и осталась серой, обыденной.

№4: Приступаем к написанию сочинения!

Избрав тему по направлению «Мечта и реальность», определив для себя основной тезис, вокруг которого будут выстраиваться аргументы, и подробно расписав их, можно приступить к написанию текста сочинения.

Не забывайте, что композиция должна быть трёхчастной:

  1. Вступление.
  2. Основная часть.
  3. Заключение.

В качестве примера возьмём восьмую тему: «Может ли мечтатель превратиться в обывателя».

Мечта… Есть ли другое слово, с которым связано так много волнующих, захватывающих образов? «…живы только те, чьё сердце предано возвышенной мечте…». Эти слова великого французского писателя Виктора Гюго посвящены тем, кто верит в идеал, кто готов идти к нему сквозь любые преграды, бороться, терпеть лишения.

Они как бы противопоставлены миру мещан, обывателей, вся жизнь которых сводится ко сну и приёму пищи. Можно ли представить себе, что мечтатель способен превратиться в кого-то подобного? Поищем ответ в литературе.

Думаю, с изречением В. Гюго нельзя не согласиться. Только смелых и благородных борцов за правду, можно считать по-настоящему живыми. Правда, жестокий мир реальности не всегда принимает их ласково. Легко ли им жить среди нас, на каждом шагу сталкиваясь с обыденными обстоятельствами: непониманием, насмешками, завистью?

Пример человека, желаниям которого не суждено сбыться, — герой пьесы А. П. Чехова «Чайка» Константин Треплев, подающий надежды молодой драматург. Он ставит домашний спектакль, который с треском проваливается, так как его модернистские поиски кажутся зрителям смешными.

Не складывается личная жизнь Треплева. Его мать увлечена модным и успешным писателем Тригориным, как и возлюбленная Нина, сердце которой до сих пор принадлежит сопернику.

Тройная ревность к реалисту Тригорину, который кажется Треплеву лишённым высокого поэтического огня, выливается в личностный кризис. Юноша заканчивает жизнь самоубийством. Треплев не стал обывателем, но не нашёл сил жить в мире, полном рухнувших надежд.

В романе И. А. Гончарова «Обыкновенная история» антагонистами становятся племянник Александр и дядюшка Пётр Адуевы. Первый представляет романтиков, второй – практиков.

Мечтательность юного провинциала Сашеньки, приехавшего в столицу с «кашей в голове», поначалу раздражает деловитого дядюшку. Затем, наблюдая, как племянник обретает светский лоск, Адуев-старший, гордится им.

В конце становится неясно, в ком из героев осталось больше чувства: скептик-дядюшка женится и начинает писать стихи, а некогда ветреный племянник превращается в бесцветного, ко всему равнодушного человека.

Сталкиваясь с жизненными трудностями, мечтатели редко дают им отпор. Тонкая душевная организация не позволяет им стать настоящими борцами. Вот почему мечтатели рано или поздно гибнут – физически или духовно.

Они устают хранить верность высокой мечте и превращаются в самых обычных людей. Есть и исключения. Например, Дон-Кихот Ламанчский или барон Мюнхгаузен, которые многим кажутся смешными. В целом отвечая на вопрос, поставленный в заглавии работы, приходится признать, что такие превращения возможны.

Маленькие советы

  1. Перечитайте текст перед тем, как сдать.
  2. Убедитесь, что аргументы иллюстрируют тезис, а не другую случайную мысль из текста.
  3. В конце каждой части сформулируйте минивывод.
  4. Обязательно вернитесь к поставленной задаче в заключении, дайте обещанный ответ на вопрос.

Желаем удачи на сочинении! Пусть грёза об отметке «зачтено» станет явью.

Комментарии и отзывы (3)

Петр

Мечта — это то что недостижимо, потому и неважно, будем мы мечтать о прошлом, уходя в воспоминания или о будущем, которое никогда не наступит.

Кекс

Да, да, да — мечта это то, что хочется получить даром, то есть не прилагая никаких усилий. А если ради мечты надо работать, то большинство сразу заявит: — Ну и зачем мне такая мечта?! Работать и дурак может! ))

Калыван

Мечта — это самое сокровенное желание человека.

.

Ваш комментарий или отзыв