Что такое импорт — определение, соотношение с экспортом, страна-импортер и импортозамещение
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. «Импорт и экспорт» – эти слова мы слышим ежедневно.
Даже человек, совершенно не интересующийся экономикой и политикой знает, что импортные товары – это те, что ввезены из-за границы.
Сегодня мы разберемся в деталях, что это такое, кто может называться импортером и какие органы регламентируют ввоз товара из-за рубежа.
Значение слова импорт — что это такое
Это слово заимствовано из латинского языка (importo), переводится как «ввозить». Перевод объясняет суть термина: все, что введено в систему извне, называется импортом.
В компьютерных технологиях это понятие обозначает внесение данных со сторонних источников (файлов, баз данных и т.д.) в уже существующий документ (файл, базу данных и т.д.).
Импорт в экономике – это ввоз объектов на территорию какой-либо страны из другого государства с целью реализации.
В качестве объектов импорта могут выступать:
- товары;
- услуги;
- капитал (в формате инвестиций и (или) кредитов);
- технологии;
- интеллектуальные разработки.
Объект только тогда попадает под классификацию импорта, когда он не подлежит обратному вывозу.
Выехали вы, допустим, в Финляндию на своем автомобиле. Он не может считаться импортом, потому что вы, согласно таможенной декларации, обязуетесь вывезти свое имущество в обратном направлении. Если же вы, в нарушении правил, продадите свое авто за границей и вернетесь на поезде, то будете подвергнуты наказанию.
Важно: ввозимый из-за границы товар (продукция, услуги и т.д.) является импортом, даже если юридически принадлежит компании страны, куда он ввозится.
Например, создал предприниматель из России филиал своей российской фирмы на Кипре, и ввозит произведенную там обувь в РФ. Этот товар для России считается импортом, потому что произведен за границей.
В зависимости от вида ввозимых объектов, принято различать 2 вида импорта:
- готовые промышленные и продуктовые товары;
- сырье и услуги.
P.S. Сейчас еще появилось такое понятие, как параллельный импорт, появившееся в связи с уходом с рынка России многих популярных производителей, продукцию которых теперь импортируют не напрямую, а через «третьи страны».
Импортер — это кто
Импортер – это субъект, ввозящий товар (услуги, капитал и т.д.) в страну из другого государства.
В роли импортеров могут выступать:
- ИП (индивидуальные предприниматели);
- юридические лица;
- государство.
Импорт и экспорт
Объем импорта и экспорта – это основные показатели состояния внешней торговли государства.
Разница в объемах импорта и экспорта показывает баланс (сальдо) внешней торговли.
Сумма объемов импорта и экспорта – это международный торговый оборот страны.
Посмотрим, как менялось сальдо в РФ с 2000 по 2017 годы (данные из ежегодного сборника Росстата за 2018 год):
Из таблицы следует вывод, что объем экспорта товаров из РФ в 2017 году превышал объем импорта на 115422 миллионов $.
Положительное сальдо свидетельствует о том, что налицо предпосылки для роста российской экономики.
Виды политики государства в отношении импорта
В зависимости от экономического состояния страны, а также от преследуемых ею политических и экономических целей, курс государства в отношении импорта может кардинально отличаться. Об этом – немного подробней.
- Протекционистская политика: система мер, призванных ограничить импорт. Цель такого государственного курса – защитить своих производителей от конкуренции с иностранными, укрепить экономическую безопасность страны, увеличить ВВП (валовый внутренний продукт), повысить благосостояние своих граждан.
В качестве примера может служить ситуация, сложившаяся в РФ после введения в 2014 году санкций от США и стран Евросоюза.
Меры, которые принимаются государством в рамках протекционистского курса:
- частичное ограничение (введение квот) или полный запрет (эмбарго) на ввоз некоторых товаров из всех или одной (нескольких) стран;
- максимизация сборов на ввоз товара (таможенной пошлины);
- ужесточение санитарных барьеров;
- заключение добровольных международных соглашений об ограничении импорта;
- финансовая помощь отечественным производителям (в т. ч. в форме минимизации налогового бремени);
- направленное снижение курса национальной валюты (девальвация). В такой ситуации потребителю выгодней приобретать товар (услугу) у отечественного производителя.
- Либеральная политика подразумевает оптимизацию условий для импорта.
Ситуация в современных международных отношениях не делает возможным применение какого-либо одного из перечисленных курсов в отношении импорта в чистом виде. Каждая конкретная сложившаяся ситуация допускает сочетание мер.
Возьмем для примера внешнеэкономическую политику РФ в настоящее время: сокращение ввоза товаров из США и одновременное увеличение импорта из Китая.
Регулирование импорта и экспорта в государстве осуществляется правительством, министерством торговли и министерством внешнего экономического развития. В рамках международных торговых отношений этим занимается Всемирная торговая организация (ВТО).
Функции таможни
Таможня – это государственный орган, цель которого – обеспечение порядка перемещения различных грузов через границу (в том числе – при ввозе).
Его действия и функции регламентируются Таможенным Кодексом Евразийского Экономического Союза (ТК ЕАЭС).
Импортные товары в обязательном порядке подлежат обложению таможенными сборами.
Таможенная служба при импорте товара (выпуске для внутреннего потребления) осуществляет несколько функций:
- досмотр и проверку (в том числе – санитарно-карантинный, фитосанитарный или ветеринарный контроль товаров, подлежащих такому надзору);
- таможенное оформление;
- взимание таможенных сборов и пошлин. Несмотря на то что правила, установленные ТК ЕАЭС, едины для всех членов Евроазиатского Союза, виды и ставки сборов устанавливаются законодательством государств (членов Союза) индивидуально для своей страны (ст. 47, ч. 2 ТК ЕАЭС).
Именно механизмом таможенных сборов и платежей регулируется объем импорта на внутреннем рынке. На схеме ниже – структура таможенных платежей:
Кратко об импортозамещении
На практике мы (россияне) узнали, что такое импортозамещение, после того как в 2014 году к нашей стране были применены экономические и политические санкции со стороны США и стран Евросоюза.
Правительством нашей страны была поставлена цель на повышение экономической независимости РФ от других стран.
И главное средство для достижения данной цели – это импортозамещение, т.е. замена импортных товаров продукцией, произведенной (выращенной) на территории нашего государства.
Принятые меры значительно повысили экономическую безопасность России. Так, ВВП на душу населения после введения санкций упал с 14 тыс. $ (2014 год) до 8 тыс. $ (2016 год), а в 2018 году составил уже практически 11 тыс. $.
В таблице ниже – официальные данные Росстата из Российского статистического ежегодника за 2018 год:
Если вы хотите иметь представление о реалиях современности, читайте наш блог, мы говорим просто о сложном!
Комментарии и отзывы (4)
Это понятие легко запомнить по принципу, что импорт означает ввозить, а экспорт-вывозить. Нам такому определению еще в школе учили в начальных классах. Но статья все-равно интересная.
Каким образом снижение ВВП на душу населения означает экономическую безопасность? На мой взгляд, подобное снижение ВВП говорит о плохом состоянии экономики.
Что до импортозамещения, для меня главное качество товара, а не место его производства, была у меня отечественная садовая тачка, как же я с ней намучился, ручка пластмассовая слетала постоянно, да и сама она конструктивно неудобная была, короче, пусть наше правительство таким инвентарём пользуется, а я итальянскую купил и счастлив.
Михаил: чем меньше нужно платить рабочим, тем перспективней будет размещение производства в такой стране. В страна с высоким ВВП на душу населения производство как такового нет — один раздутый сектор услуг.
Импортозамещение реализуется не для того, чтобы покупали только наше (хотя, импорт сельхозпродукции вырос в разы именно из-за импортозащения), а для того, чтобы иметь возможность производить все, что необходимо стране, в случае отказа других стран продавать это нам по политическим причинам.
В основном это касается стратегически важно продукции (продовольствия, комплектующих для военной техники и т.п.).
В любом случае главная тенденция сферы импорта/экспорта — это объединение и укрупнение. И начинается этот союз импортёров с объединения закупочных и логистических мощностей для получения минимальной цены и заканчивается сообществами в инфополе (сама читаю тг-канал сообщества импортёров из Китая @daoimportera ).
Выстраивая стратегию хотя бы на 5-7 лет вперёд этот, на мой взгляд, критичный, фактор, вероятно было бы целесообразно учитывать и с долгосрочным прицелом выбрать источники информации и союзные сообщества.
Ваш комментарий или отзыв