Что такое параллельный импорт — определение и чем он отличается от импорта обыкновенного

Обновлено 25 января 2024 Просмотров: 32 369 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Глобализация сделала большинство товаров доступными в каждой точке планеты: в идеале отличается только конечная стоимость, зависящая от логистики. Однако в случае нарушения принципов свободного рынка некоторые регионы лишаются доступа к востребованным у населения товарам или услугам.

Импорт

В этом случае многие государства задействуют параллельный импорт. Что это, как работает, насколько законно и с какими трудностями чаще всего сталкиваются компании и потребители, разберемся по порядку.

Определение параллельного импорта — что это

Начнем с главного: параллельный импорт – это государственная политика по ввозу в страну товаров независимо от согласия производителя или наличия лицензий, выданных правообладателем. Такая продукция обычно ввозится одновременно (параллельно) с поставками от официальных дилеров.

Говоря о параллельном импорте, власти особо подчеркивают, что подобные процедуры не имеют ничего общего с легализацией контрафакта, поскольку ввоз и/или распространение поддельной продукции был и остается незаконным.

В России эти механизмы действуют с конца марта 2022-го – тогда на уровне правительства был разрешен параллельный ввоз отдельных категорий товаров.

А когда в июне президент своим указом закрепил эту меру, отечественный бизнес вздохнул с облегчением – предпринимателей освободили от возможной ответственности за потенциальные нарушения положений о защите исключительных прав.

Реклама

В широком смысле под параллельным импортом подразумеваются самые разные форматы:

  1. потребительские товары;
  2. объекты искусства;
  3. обеспечение услуг;
  4. цифровой код.

Все это применяется по отношению к товарным знакам, руководствуясь принципами исчерпания исключительного права. Когда перестает работать доктрина первой продажи, участники рынка получают возможность предоставлять услуги и вещи так, как если бы сами их производили, даже когда оригинальный поставщик не давал разрешения или вообще – напрямую подобное запрещает.

Всеобщая практика параллельного импорта

Механизмы параллельного импорта достаточно широко используются по всему миру, являясь частью международной правоприменительной практики.

Специалисты выделяют три уровня исчерпания исключительного права:

  1. международный;
  2. региональный;
  3. национальный.

Каждый из них подразумевает, что после первой продажи новый владелец может спокойно перепродать товар. В зависимости от выбранного режима, соответственно, продажа учитывается в любой точке планеты – как в надгосударственном объединении (Евросоюз, Таможенный союз и т.п.), так и в целом в какой-либо стране.

США и ЕС разрешают параллельный импорт. Однако в Штатах ключевым фактором является качество товаров: вещи для реализации не должны существенно отличаться от продаваемых за границей.

Товары

Кроме того, малейшее нарушение условий реализации, указанных правообладателем, также мешает признанию предмета «оригинальным» – в качестве примера можно вспомнить первые издания комиксов, которые десятилетиями хранятся в неповрежденной упаковке и существенно теряют в цене, стоит лишь чуть-чуть поцарапать либо надорвать пленку.

Схожих принципов придерживаются и европейские суды. Владелец торгового знака (бренда) может запретить реализацию, если качество продукта вызывает сомнение. Изменение или ухудшение свойств товара – весомый повод для запрета, даже когда предполагается незначительное изменение упаковки.

Важно учитывать и другой нюанс. По своей природе параллельный импорт напоминает «серый» или «челночный» бизнес, когда предприниматели ввозили потребительские товары в обход официальных каналов поставки.

В этом смысле частные лица с сумками, заполненными турецкими шубами, или вагоны с нелегальными смартфонами, которые по декларации идут как платья, ничуть не отличаются от схем по ввозу контрабанды. Впрочем, у легализации параллельных каналов поставки есть и преимущества.

Если частная инициатива строится на попытке заработать в обход контролирующих органов, а потому ставит в приоритет прибыль, то параллельный импорт – это еще одна законная возможность для того, чтобы поспособствовать обеспечению достойного уровня жизни граждан, не подвергая их риску.

В свете такой концепции к ввозу допускается только легальная, лицензированная продукция, хоть и поставляемая для других стран. Благодаря такому подходу покупатель может не переживать за качество и легко заменит испорченную вещь в рамках Закона о защите прав потребителей.

Параллельный импорт в России: особенности отечественной практики

Актуализация параллельного импорта в России произошла в начале 2022-го на фоне введения Западом множества антироссийских санкций. Большинство крупных зарубежных компаний поспешило покинуть российские рынки, оставив нашего потребителя как без новой продукции, так и без обслуживания товаров, уже находящихся на руках у населения, что особенно критично для высокотехнологичного оборудования.

Телевизор

Законодательные инициативы создали правовую базу, решающую сразу ряд задач:

  1. появилось разрешение на ввоз продукции из третьих стран;
  2. техническое обслуживание переложили на плечи продавцов;
  3. также продавцы отвечают за качество поставляемых товаров.

Никто не принуждает ту или иную торговую сеть покупать iPhone в Китае, чтобы продать в России. Но у ретейлера появляется возможность так сделать, а вместе с тем – и обязанности обеспечить достойное качество работы смартфона. Сюда также входят гарантийные обязательства, поставка комплектующих, бесплатная замена в случае поломки.

Нельзя забывать и про принудительное лицензирование, которое можно считать более глубоким аналогом параллельного импорта. Изначально речь шла о разрешении на производство чего-либо, но сегодня чаще это относится к контенту – фильмам, музыке, играм.

Если импорт накладывает дополнительные обязанности на продавцов, то лицензирование все так же оставляет права за владельцем товарного знака (бренда). Правда, в случае отказа обеспечить россиянам доступ к лицензии отечественные компании подают запрос и получают разрешение от местных чиновников.

Смартфон

По каким критериям вычисляется стоимость услуги – сложная юридическая головоломка, но оплату, согласно инициативам законодателей, должны перевести на рублевый счет в российском банке. Как раз туда условная американская компания в любой момент может обратиться и получить деньги.

Учитывая количество «пиратских премьер» в кинотеатрах этим летом, похоже, практика оказалась весьма востребованной среди рядовых граждан. Если раньше принудительное лицензирование затрагивало стратегически важные сектора – особенно промышленное производство и медицину, – то сегодня фокус чуть больше сместился в пользу развлечений.

Вот примерно так работает в России параллельный импорт. Список товаров, разрешенных для ввоза по таким схемам, к сегодняшнему дню по-прежнему включает в себя 96 наименований, начиная с парфюмерии и одежды и заканчивая сырьем и оборудованием для некоторых отраслей.

Как ни парадоксально, россиян по большей части интересуют не товары первой необходимости, а брендовые авто. Что ж, в перечне, опубликованном Минпромторгом в начале мая, предусматривается и параллельный импорт автомобилей, куда включены, в частности, авто таких престижных марок, как:

  1. Mercedes-Benz;
  2. Lexus;
  3. Porsche;
  4. Tesla;
  5. Hummer;
  6. Bentley;
  7. Land Rower;
  8. BMW и др.

Вместо заключения

Указатель

Узаконивание параллельного импорта – это, разумеется, вынужденная мера. Но это и оптимальный для нынешних экономических реалий механизм, способствующий реализации антимонопольного законодательства, когда производитель пользуется исключительным положением и отказывается поставлять что-либо на рыночных условиях.

В данном случае отказ от исключительного права оказался весьма эффективным для сохранения рыночных отношений, особенно в условиях масштабных антироссийских санкций. Понятно, что речь не идет о контрабанде, поскольку поставки санкционированы государством и находятся под контролем чиновников.

Также исключен контрафакт: хотя лицензия (разрешение на продажу) в конкретной стране отсутствует, все товары – исключительно оригинальные, просто ввезены не напрямую.

Подобный формат усиливает конкуренцию на рынке и способствует снижению цен без падения качества. Возможно, рядовому потребителю не хватало именно этого?

Ваш комментарий или отзыв