Что такое гражданское общество — это подарок от государства или выбор его граждан

13 апреля 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В развитом демократическом государстве есть три равноправных партнёра: официальная власть, бизнес и гражданское общество.

Последний берёт на себя ответственность за соблюдение прав человека, свободу мнений и другие частные интересы. Что же такое гражданское общество?

Граждане

В статье вы найдёте ответ на этот вопрос и узнаете, почему в одних государствах царят правовой порядок и экономическое благосостояние, а в других люди заняты выживанием.

Как формировалась концепция

Впервые об этом понятии заговорил греческий философ Аристотель, когда описывал жизнь античных городов – полисов. Мыслитель утверждал, что общность свободных и равных граждан образуют объединение для защиты от внешних врагов. А для регулирования внутренних отношений создают структуры и устанавливают процедуры.

Концепция гражданского общества получила иную трактовку в эпоху Просвещения. Английский философ Т.Гоббс писал, что

гражданское общество – это коллектив индивидуальностей, члены которого обладают высшими человеческими качествами.

Западные философы, просветители и социологи давали разное определение понятию:

  1. Дж.Локк считал гражданское общество политическим;
  2. К.Маркс и Ф.Энгельс – сферой экономической жизни;
  3. Т.Пейн – общественными отношениями с преобладанием саморегуляции.

Современная трактовка многое позаимствовала из трудов Г.Гегеля. Мыслитель писал о взаимопроникновении гражданского общества и государства. Последнее помогает гражданам интегрировать разрозненные интересы в одно целое, ищет баланс между уступками и усилением позиций.

Рукопожатие

Гражданское общество — это...

Окончательно понятие сформировалось к концу 20 века.

В современном понимании гражданское общество – это негосударственные объединения людей, реализующие частные интересы и свободные от прямого вмешательства официальной власти.

Его противоположность – система, в которой нарушаются права человека, запрещена свобода слова, а деньги и власть оказываются в руках узкой группы лиц.

Примеры гражданского общества в России – это некоммерческие правозащитные организации. Их члены мониторят соблюдение прав человека, занимаются благотворительностью, проводят бесплатные правовые консультации и семинары. Правда, благую идею часто опошляют, преследуя личные интересы (прямая нажива, распространение нужных иностранцам взглядов и видений).

Еще пример — Общероссийский народный фронт (ОНФ). Это фактор обратной связи, позволяющий выявлять злоупотребления властью и акцентировать внимание на действительно важных для тех или иных регионов страны вещах. На данный момент обладает гораздо более высоким авторитетом, чем запятнавшие себя правозащитники (которые с зарплатой «из-за бугра»).

Почему эти два примера проявления сути гражданского общества я так охарактеризовал? Все просто. Если убрать шелуху и понять цель тех и других, то мгновенно станет ясно, кто защищает граждан нашей страны, а кто выступает проводником идей граждан другой.

Одно дело выявлять недостатки, чтобы их исправить, и совсем другое — постоянно в них тыкать палкой и пытаться на этом заработать.

Признаки гражданского общества

Перечисленные ниже признаки гражданского общества помогут вам отличить его от «псевдодемократии».

  1. Высокий уровень правовой и политической культуры.
    Главный признак.

    Гражданское общество зарождается в головах людей, а не законодательстве или развитой экономике.

    Пассивность в политической жизни, доверчивость власти, лень, желание переложить ответственность на чужие плечи, незнание законов говорят о том, что общество ещё не готово стать гражданским.
  2. Опора на средний класс.
    Средний класс сглаживает конфликт между бедными и богатыми. Чем шире эта прослойка, тем больше люди открыты к сотрудничеству. Тем проще найти баланс между интересами разных социальных групп.
  3. Развитые правовые отношения.
    Гражданское общество и правовое государство – неразрывные понятия. Официальная власть не сможет произвольно вторгаться в частную жизнь граждан только в том случае, если людей защищает право. К тому же надо, чтобы за властью наблюдали непредвзято и указывали на недочеты и явные нарушения.
  4. Молоток
  5. Конституция и законы не должны быть декларативными бумажками. Они подкрепляются юридическими гарантиями:
    1. чётко прописанными процедурами реализации прав;
    2. наличием независимых судов;
    3. возможностью обсуждать законопроекты, проявлять законодательную инициативу.

Вернусь к приведенным выше примерам. Насаженные у нас в «святые девяностые» борцы за права человека с «окладом из-за бугра» никак не помогали созданию гражданского общества. Наоборот, они его только имитировали, на самом деле, выполняя деструктивную (разрушающую) функцию.

ОНФ же стал, по сути, первым и реально работающим инструментом. Та самая активная (неравнодушная) прослойка общества «нашла себя» и стала «совестью» страны, выявляющей многие язвы и активизирующей инструменты для их удаления.

Это уже не плач, посыпающий язвы солью и бередящий их (наши «любимые» правозащитники), а врач, обнаруживающий и обезвреживающий заразу. Предмет изучения у них один и тот же, но цели противоположные.

ОНФ хочет помочь, а псевдоборцы — максимально навредить.

Функции гражданского общества

Это положительные изменения, которые негосударственные объединения вносят в жизнь людей.

К основным относятся следующие:

  1. воспитание граждан в духе уважения к свободе, мотивация к активному участию в общественной жизни (не корыстных правозащитников обслуживающих ЧУЖИЕ интересы, а патриотов СВОЕЙ страны, которые за правду жизни не пожалеют);
  2. защита прав человека (как бы ни испоганили это словосочетание западные идеологи, но именно соблюдение базовых прав людей является важной функцией гражданского общества);
  3. совершенствование политической системы (и тут западные идеологи постарались, сделав правозащитников инструментом для дискредитации легитимной власти, но если брать в пример ОНФ, то это и есть его основная функция — совершенствовать властные структуры);
  4. диалог с государственной властью и бизнесом;
  5. сглаживание социальных конфликтов.

Еще раз подчеркну.

В нашу эпоху правозащитные организации стали по всему миру скрытым оружием, которое так называемый «запад» активно использует для ослабления своих противников. Этот кинжал воткнут в тело страны (не только нашей, но всех, кого считают опасными).

Эти псевдозащитники стремятся реализовать все описанные выше функции (воспитывают граждан в ключе своей идеологии, защищают права только тех граждан, которых им выгодно защищать и давят на власть, чтобы поменять ее в свою пользу).

Но все эти функции псевдозащитники реализуют не в интересах той страны, где они осуществляют свою деятельность. Это троянский конь, эффективно действующий на территории врага (нашей территории).

Эту тему, к сожалению, настолько дискредитировали, что реальных правозащитников уже не видно на фоне этой «пятой колонны». И это еще одна проблема, которую нам создали эти «бескорыстные деятели».

Получилось как в экономике. Производитель с негодным товаром занял весь рынок и поставщикам качественного товара просто не дают поднять голову.

Структура и институты гражданского общества

В отличие от государственного аппарата, где есть строгая иерархия, структура гражданского общества строится по горизонтальному принципу.

Это означает, что здесь нет главных и второстепенных объединений.

Университеты, например, так же важны, как и органы самоуправления и волонтёрские организации.

Поляна

Структура состоит из институтов гражданского общества и охватывает три сферы общественной жизни.

  1. Социально-политическую.
    В этой сфере граждане проявляют себя наиболее активно. Институты включают семью, органы самоуправления, общественные организации и движения, политические партии, негосударственные СМИ.
  2. Экономическую.
    Сфера охватывает объединения и ассоциации предпринимателей, кооперативы, компании. Хотя некоторые юристы считают, что не стоит отождествлять гражданское общество и бизнес.
  3. Духовную.
    И снова в перечень институтов попадают семья, негосударственные СМИ. К ним присоединяются церковь, университеты и научные центры, творческие объединения, учреждения культуры.

Заключение

Если говорить простыми словами, гражданское общество – это культурные и образованные люди с активной позицией.

Они объединяются в группы и принимают участие в политической, социальной и экономической жизни страны. Яркий пример — ОНФ. Не позволяют представителям власти нарушать права и ущемлять свои интересы и интересы своей страны.

Гражданское общество – это предпосылка развитой экономики и правового государства.

Пока граждане не осознают свою ответственность за дела в стране и не начнут прилагать усилия для участия в них, жизнь не изменится. Каким бы прогрессивным ни был закон.

Еще раз подчеркну, что к гражданскому обществу нельзя относить тех, кто продвигает интересы других стран (у них свое общество и к нашему оно отношения не имеет).

Как правило, они апеллируют к защите именно прав отдельного человека, противопоставляя их интересам страны. От них вы не услышите о защите интересов России и это основной их отличительный признак.

Автор статьи: Белоусова Наталья

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Десерт
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

Использую для заработка

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье