Что такое гомофобия и кто такой гомофоб — все грани неприятия

23 мая 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.

В череде дачно-шашлычных майских праздников есть один малоизвестный, но значимый. 17 мая отмечается Международный день борьбы с гомофобией.

Благодаря многочисленным интернетным публикациям общеизвестно, что существует множество людских фобий.

Например, агорафоба (это кто?) пугают открытые пространства, пентерафоба – теща.

Ботинки

А вот чего боится гомофоб и кто он такой – простыми словами, без стереотипов (это как?) и стыдливых полунамеков ответит не каждый. Зато разнокалиберных мифов и слухов вокруг этого вопроса в избытке.

Наш метод – разобраться в теме, даже если у нее репутация скользкой. Итак, гомофоб: кто это и что с ним не так?

Гомофобия — это ...

Гомофобом величают человека, подверженного гомофобии. Значит, вначале придется разобраться с этим понятием. Если расшифровать его греческие корни, отчетливо читаются два слагаемых: ὁμός «одинаковый» + φόβος «страх, боязнь».

Это слово поначалу употребляли для обозначения страха быть рядом с представителями секс-меньшинств – вдруг при контакте с ними произойдет смена собственной сексуальной ориентации?

Именно в такой трактовке термин вошел в научный обиход в 1971 году.

Со временем было доказано, что нетрадиционная сексуальная ориентация – врожденная, а не приобретенная особенность. Она не передается воздушно-капельным путем. Понятие «гомофобия» стали рассматривать в другом, более широком контексте.

Руки

В современном понимании гомофобия – это сильная негативная реакция на любые проявления гомосексуальности (мыслей, поведения, чувств, т. д.), и на все, что с ней связано.

Есть мнение, что в отличие от иных фобий, относящихся к категории болезненных состояний и ставших предметом профессиональной деятельности психотерапевтов и психиатров, гомофобия – понятие «из другой оперы».

В клиническом смысле это не фобия, поэтому сам термин не совсем корректен.

Например, арахнофобия основана на неконтролируемом ужасе по отношению к паукам (даже при одной мысли о них). В гомофобии главное – тревога, ненависть, отвращение, испытываемые по отношению к гомосексуальности. Страх тоже присутствует, но он как пятый лебедь в шестом ряду, не прима-балерина.

Гомофобия – в большей степени социальное, нежели медицинское явление. По сути, оно сродни ксенофобии (это что?), поскольку основывается на иррациональной неприязни к людям «не таким, как я».

Впрочем, это явление может принимать острую форму, становясь манией. Так бывает, когда ярый гомофоб объявляет гомосексуалистам войну на уничтожение.

Гомобия – явление относительно молодое. Например, в Древней Греции об этом явлении речь вообще не шла, однополые отношения считались чем-то банальным. Впрочем, мужчина, падкий исключительно на себе подобных, считался странным – но не более того.

Изменения начались с распространением христианства: однополые отношения стали аморальными и преступными. А поскольку женская сексуальность в ту эпоху игнорировалась, гнев гомофобов сфокусировался на мужчинах.

С развитием психиатрии гомосексуальность стала считаться признаком психического заболевания, а это априори (что это значит?) негативные ассоциации, граничащие с отвращением. Просто праздник для гомофобов, однако длился он недолго.

Дистанция

Ученые выяснили, что люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией от природы имеют особенную генетическую комбинацию, не такую, как у гетеросексуалов. С 1992 года гомосексуальность вычеркнута из Международного классификатора заболеваний. Но гомофобов это не останавливает.

Кто такой гомофоб: портрет героя

С большой долей вероятности наш герой – мужчина: чаще всего «страдают» гомофобией представители сильного пола.

Ему свойственны такие черты:

  1. Мачизм – психологическая деформация, основанная на карикатурной брутальности, агрессивности, тщеславии (это что?).
  2. Приверженность традиционным, ограниченным взглядам на то, каким должен быть «настоящий мужик» и «нормальная» женщина.
  3. Религиозность (или величает себя истинно верующим) – отмечается не всегда, но часто.
  4. Большое желание быть принимаемым обществом, потребность в одобрении других.
  5. Вера в единственно правильный ответ, неспособность допустить возможность собственной неправоты.
  6. Более старший возраст и более низкий уровень образованности по сравнению с человеком, не отягощенным гомофобией.
Кипение

Гомофоб – это тот же ксенофоб, только узкоспециализированный.

Люди, подверженные фобиям, стремятся избегать объекта, вызывающего негатив. Гомофобы, наоборот, порой целенаправленно ищут контакта с людьми нетрадиционной сексуальной ориентацией, пытаясь унизить, запугать, «направить на путь истинный».

Женщина-дальнобойщик

Подобное поведение может проявляться и по отношению к «подозрительным» гетеросексуалам (мужчина, работающий дизайнером или парикмахером, женщина-дальнобойщик).

Откуда берутся гомофобы

В отличие от гомосексуалиста, которым нужно родиться, гомофобом человек становится благодаря сочетанию личностных психоэмоциональных особенностей и социального опыта.

Какие элементы должны лечь в основу пазла, именуемого гомофобией?

Лесоруб
  1. Родительское «наследство». Речь не о генетике, а об установках, убеждениях, ценностях. Если дед и папа не упускали случая упомянуть о нелюбви к геям, велики шансы пойти по аналогичному пути.
  2. Догматизм мышления. Например, религиозный. Многие религии осуждают гомосексуальные отношения, ратуют за их запрет. Такая тенденция прослеживается в исламе, в православии.

    Замечено: чем сильнее религиозные институты влияют на общественную жизнь, тем более гомофобным является общество.

  3. «Стадное чувство» (подверженность конформизму): люди боятся высказать нестандартное суждение, выделиться, сделать «не так, как все».
  4. Гендерные стереотипы. Мужчина, внешне не похожий на «доминантного самца», ухаживающий за собой, чтобы быть «немного красивее обезьяны», вызывает подозрения – как и женщина в брюках с резкой манерой общения.
  5. Латентная (скрытая) гомосексуальность. Человек, чувствуя в себе «нездоровое» влечение, испытывает стыд, отвращение, а порой и страх.

    Гомофобия возникает как защитный механизм от напасти – это попытка осудить в других то, что невозможно принять в себе.

  6. Стереотипы и разнообразные «теории заговора». Вот примерная смысловая цепочка: враги пытаются искоренить нашу нацию, превращая нас в геев, как результат – демографический кризис, потеря военной мощи и т.д.
Шпион

По мнению психологов, весомая причина процветания гомофобии в некоторых обществах также кроется в том, что несколько поколений мужского населения прошло через тюрьмы и лагеря, где у «настоящих» мужчин было право доминировать над «ненастоящими».

Чтобы не быть причисленными к касте (это что?) отверженных, требовалось активно демонстрировать свою мужественность. Эти установки перекочевали за тюремные стены и частично стали нормой общественного сознания (это называется «карцерная культура»).

Гомофобия может быть частью государственной идеологии, компонентом национальной идеи. Когда для управления общественным сознанием требуется создать образ врага (чужого, неправильного, вредного), геи становятся идеальным объектом.

Не обошлось и без биологии: есть мнение, что неприязнь ко всему, что связано с гомосексуальностью, является биологической реакцией, рефлекторным отвращением, выработанным в процессе эволюции для беспроблемного продолжения рода.

Мимика

Чем опасна гомофобия, и как ее побороть

Очевидно, что гомофобия опасна прежде всего для гомосексуалов, поскольку может принимать разные формы, от бытовой неприязни до избиений и убийств.

Нередко на этой почве разрушаются семьи: случается, что родители отвергают своих детей-гомосексуалов, не в силах преодолеть гомофобию.

Но этим круг возможных последствий такой болезненной неприязни не ограничивается.

Главная опасность гомофобии: подливая масло в огонь ненависти ко всем иным, непохожим, она с легкостью становится составной частью ксенофобии, часто идет рядом с расизмом (это как?).

Митинг

Избавление от этой напасти затрудняется тем, что редкий гомофоб считает свое болезненное отношение к теме гомосексуальности отклонением.

Главный способ избавления от гомофобии – гнать прочь устаревшие стереотипы. Настало время прояснить, что такое гомосексуальность – спокойно, не заливаясь стыдливой краской и отбросив дедовские страшилки.

Гомосексуалы не демоны, хотя порой сами провоцируют агрессию. Они демонстративно заявляют о себе, якобы желая привлечь в свои ряды пополнение (так видится натуралам), а на самом деле – отстаивают право жить наравне со всеми.

Парадоксально (это как?), но именно чрезмерная активность гомофобов часто провоцирует ответную активность гомосексуалов.

Гей-парад

Секс-меньшинствам следует сосредоточиться на интеграции в общество, а не на борьбе за свою гей-гордость. Однако получается замкнутый круг: чем больше гомофобят «борцы за нравственность», тем чаще будут проходить гей-парады.

Стоит обращать внимание на позитивную заметность гомосексуалов. Среди людей с нетрадиционной ориентацией было и есть немало успешных личностей. Туве Янсон (автор сказок про мумми-троллей), всемирно известный композитор П.И.Чайковский, Ф.Меркури, Элтон Джон…

Лучшее лекарство от гомофобии – понимание, что большинство геев рождены такими, поэтому измываться над ними не круто. Что крутого в пинании глухонемого ребенка, не реагирующего на голосовые команды? Он таким родился и не виноват в этом. С геями – похожая тема.

Геи

У человека, привыкшего к примитивной черно-белой картине мира без полутонов и разнообразных смысловых оттенков, больше шансов стать гомофобом.

Поэтому имеет смысл научиться различать полутона, думать о причинах и следствиях того или иного явления. Ведь главное, что дает гомофобия – это ненависть, неврозы, тревожные расстройства. В гомофобном обществе объектом травли можно стать независимо от ориентации. А оно надо?

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

Рубрика: ЧАстые ВОпросы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье