Кто такие евнухи

23 июля 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Несколько лет назад, когда вышли первые эпизоды «Великолепного века» – скандального, но очень рейтингового сериала о султане Сулеймане – поисковые системы были буквально атакованы запросами о гаремах, смотрителях покоев и евнухах.

Нечто подобное происходило и этой весной, после выхода 5-го эпизода «Игры престолов», когда Варис, самый могущественный из кастратов Вестероса, был заживо сожжен драконом по приказу Бурерожденной Дейнерис.

Евнух

А много ли мы с вами знаем о том, что означает это слово? А если что-то и знаем, то в самых общих чертах – типа того, что «евнухи не способны спать с женщинами».

И хотя вряд ли нас кто-то станет винить за такую неосведомленность, для общего кругозора будет крайне полезно понимать не только значение этого термина, но и его исторический контекст, ведь процедура оскопления была распространена еще в эпоху древнеегипетской цивилизации.

Сейчас эта тема утратила былую актуальность, но все еще детально изучается историками, философами и антропологами. А поскольку евнухи присутствовали во многих культурах и верованиях, вполне естественно, что вопрос об их социальной значимости, особенностях жизни и влиянии нередко встает ребром.

Давайте вместе разберемся, кто такие евнухи и каково было их предназначение.

Евнух — кто это и зачем нужны были такие люди

Этимология (история происхождения) этого понятия напрямую связана с греческим термином «eunuchos», где первая основа означает «постель», а вторая – «стеречь, блюсти, охранять».

Несмотря на европейское происхождение слова, сам факт «превращения» мужчины в евнуха впервые встречается в Египте – древнейшей колыбели человечества.

Женщина

В те времена, когда в гаремах фараонов могли жить не десятки, а по несколько сотен наложниц, нужны были специально подготовленные слуги – «блюстители ложа», – чтобы поддерживать в женских покоях беспрекословный порядок.

Однако по законам ни один мужчина помимо правителя не имел права даже смотреть на обитательниц гарема. Таким образом возникла необходимость в кастрации, ведь следить за наложницами повелителя могли только оскопленные мужчины.

Вслед за тамерийскими фараонами практика кастрации быстро распространилась далеко за пределами Египта, и в первую очередь по азиатским регионам – в частности, по Ассирии, Оттоманской империи, Персии и Китаю. Уже позже римские аристократы присваивают факту оскопления своеобразную моду по примеру правителей Востока.

Евнухи традиционно присутствуют и в гаремах султанатов Османской империи.

Интересен тот факт, что на многочисленных территориях Оттоманской Порты оскопление мусульманских мужчин строго запрещалось: кастратами делали исключительно «неверных» – мальчиков и юношей из числа насильно уведенных в рабство или молодых воинов, захваченных в плен во время военных походов.

Кастрация — кого, зачем и как?

Чаще всего евнухами становились дети из обедневших семей.

Если у родителей не хватало средств к существованию и они были не в состоянии обеспечить мало-мальски достойное будущее своему ребенку, то у них оставалась единственная возможность сделать это – продать сына во дворец повелителя, чтобы там он мог стать гаремным слугой.

Пусть мальчик и лишался шанса на продление рода, но таким образом хотя бы мог добиться элементарного благосостояния.

Например, в императорский Запретный город (грандиозный дворцовый комплекс в сердце Пекина) каждый год поставляли более четырех десятков мальчиков. Существовала даже поговорка:

«Лучше евнухом в столице, чем императором в провинции».

Бывали случаи, когда детей насильно забирали по указу повелителя или незаконно выкрадывали из семьи, а потом продавали гаремным охранникам. Нередко евнухами становились бывшие преступники или их сыновья.

Довольно часто упоминаются времена, когда мужчин оскопляли согласно религиозным нормам – это делалось для избавления от плотских искушений.

Лишить «мужского достоинства» могли и по другим основаниям:

  1. в качестве наказания за прелюбодеяние или насилие над детьми и женщинами;
  2. в целях сохранения чистого детского сопрано до начала ломки голоса;
  3. для обеспечения слугами представителей высших слоев общества.

Что касается самой операции, то она была крайне болезненной и опасной, травмировала не только тело, но и психику. В 50% случаев люди умирали от болевого шока, инфекции или потери крови.

В разных странах такая операция осуществлялась по-разному:

  1. в Египте методы оскопления отличались особой жестокостью и беспрецедентной смертностью. Жрецы крепко перевязывали детородный орган прочной шерстяной нитью, а затем просто вырывали его без каких-либо приспособлений;
  2. Операция
  3. в Китае пользовались не менее «гуманным» способом. Ребра и живот мужчины, уложенного на горячую кушетку, туго перевязывали, чтобы исключить возможность массивного кровотечения. Затем гениталии обрабатывали «антисептическим» раствором, представлявшим собой смесь воды и острого перца.

    После этого специальным изогнутым ножом, форма которого напоминала серп, резким и коротким движением отсекали несчастному мошонку или пенис;
  4. в Финикии акт кастрации был еще более мучительным и устрашающим. Операцию, которую называли «огненным крещением», осуществляли жрецы Астарты.

    Обрезание
    Они просто брали подходящий железный инструмент, накаляли его на открытом пламени и удаляли пациенту семенники с частью мошонки. Сама жертва при этом находилась в сидячем положении с предварительно перевязанным основанием мошонки и/или пениса.

К счастью, в современном мире хирургические методы кастрации встречаются крайне редко. Даже в Азии и на Востоке остались лишь упоминания об этих позорных временах.

Таким образом, можно заключить, что евнух – это мужчина, который был подвержен кастрации или оскоплению (то есть был лишен детородных органов).

Здесь важно отметить, что в большинстве случаев имеет место отождествление понятий «кастрация» и «оскопление». На самом деле разница есть, и хотя она сути не меняет, но знать ее нужно: при кастрации жертве удаляют только семенники и мошонку, а при оскоплении – еще и половой член.

Евнух — это не импотент…

Согласно древним китайским традициям, процесс полового созревания у мужчин характеризуется двумя волнами активности, образующими восьмигодичные циклы: первый – в возрасте от 8 до 16 лет, второй – от 16 до 24.

Если мальчика кастрировали рано (до начала первого цикла или в самом его начале), а ребенок при этом был здоровым и достаточно сильным, то при условии хорошего питания у него могли восстановиться половые функции.

Гарем

Поэтому при некоторых дворах издавались специальные указы, в соответствии с которыми придворные лекари должны были в установленные сроки осматривать евнухов и проверять у них состояние крайней плоти.

При малейшем подозрении на восстановление функций лекари направляли гаремных слуг в дворцовый госпиталь, где ранее прооперированные гениталии евнухов подвергались дополнительной хирургической обработке.

Если же процедуру оскопления совершали во время второго цикла или в более зрелом возрасте, половое влечение, как правило, не исчезало, а у некоторых евнухов даже сохранялась эрекция. Известны случаи, когда кастрированные мужчины сохраняли возможность совокупления и способность испытывать оргазм.

Потомства такие евнухи точно не могли иметь, но эти короткие мгновения плотского наслаждения использовали вовсю, поскольку потенция быстро ослабевала и вскоре полностью утрачивалась, оставляя несчастному мужчине только жестокие муки от того, что он не может продолжать сексуальные отношения.

В штат гаремных стражей обычно брали евнухов с отталкивающей внешностью. Объяснялось это тем, что кастраты, испытывающие половое влечение, тщательно скрывали свою способность заниматься любовью и нередко достигали небывалых высот в искусстве «бесконтактной» эротики и орального секса.

Танец

Интересен и тот факт, что многие из наложниц, за всю жизнь ни разу не посетивших покои своего повелителя, с удовольствием предавались тайным любовным утехам с такими нежными и умелыми любовниками, как евнухи. Это было рискованно, но вполне безопасно, поскольку от кастрата точно не забеременеешь.

А те «блюстители ложа», кто был лишен способности испытывать влечение, оказывались довольно предприимчивыми, чтобы восполнить утрату эротических наслаждений некоторыми другими радостями.

Кто-то становился тонким знатоком деликатесной кухни, кто-то – ценителем танцев, стихов, музыки, а некоторые пускались в пороки, заглушая тоску по женской ласке запрещенным религией вином или легкими дурманящими веществами типа кальянов с опиумными смесями.

Знаменитые евнухи

Институт евнухов, как показывает история, насчитывает как минимум 3500—4000 лет, и в каждой стране они неизменно обладали особой властью и пользовались безоговорочным доверием повелителя.

Нередко именно кастратам, сумевшим взобраться на высшие ступени иерархической лестницы, удавалось оказывать решающее влияние на исход важных государственных дел, а те из них, кто входил в узкий «круг доверия» императора, зачастую становились даже могущественнее, чем сами монархи.

Кастрат

Евнухи считались большой диковинкой в среде простых людей. Они редко выходили за пределы дворцовых территорий и почти никогда не спускались на рыночные площади, столичные улицы или любые другие общественные места.

Несмотря на их большое количество (в некоторых гаремах на службе могли находиться до 2000 евнухов) и довольно сильное подковерное влияние, в анналах истории сохранилось всего несколько конкретных имен помимо тех, кто прославился будучи талантливым певцом или актером:

  1. юноша Спор (современник Нерона, примерно 50-е годы н. э.) – этому парню, давшему согласие на оскопление ради свадьбы с Нероном, так и не довелось «жить долго и счастливо». Через считаные недели после бракосочетания с этим сумасбродным императором, который наряжал своего возлюбленного как королеву, Спор влюбился в римского префекта Нимфидия Сабина.

    Благо, что Нерон вскоре покончил с собой, а овдовевший евнух тут же согласился стать женой Нимфидия;
  2. Пьер Абеляр (XI-XII век) – одна из самых ярких звездочек на мрачном небосклоне Средневековья. Будучи прославленным философом, уважаемым богословом и талантливым поэтом, он влюбился в племянницу парижского священника Элоизу, имевшую неосторожность ответить на его чувства.

    Девушка вскоре забеременела и Абеляр был вынужден увезти ее в Бретань, где тайно обвенчался со своей возлюбленной вопреки обету безбрачия, предписанному схоластам того времени.

    Пьер Абеляр

    Спустя какое-то время Элоиза поняла, что семейная жизнь обременяет супруга и мешает его духовной карьере. По договоренности с Пьером она возвращается в дом своего дяди и тайно поддерживает связь с любимым мужем.

    Дядя же, решивший, что Элоиза просто наскучила Абеляру и он ее бросил, отдает приказ наемникам, чтобы те лишили Пьера «мужского достоинства». Оскопленному Пьеру ничего не оставалось, как удалиться в безвестный монастырь, где он стал рядовым послушником;
  3. Чжен Хэ (XIV век) – этот мальчик, родившийся в бедной монгольской семье, где уже было пятеро детей, был взят в плен китайскими воинами.

    Чжен Хэ

    Вскоре его, как и всегда в таких случаях, кастрировали и отправили во дворец будущего первого императора династии Мин.

    При Юнлэ, находящемся у власти с 1402 по 1424 гг., Чжен был сначала придворным евнухом, а затем дослужился до адмирала императорского флота и побывал в семи масштабных экспедициях к побережью Африки;
  4. Газанфер Ага (XVI век) – обращенный в ислам венецианец, который был оскоплен по собственному желанию. Когда на Османский престол взошел Селим, единственный оставшийся в живых сын Сулеймана Великолепного, Газанфер был обычным прислужником в султанских покоях.

    Газанфер Ага

    Новоиспеченный повелитель, находившийся под влиянием своей супруги Нурбану, предложил Газанферу должность хранителя покоев.

    Ради придворной карьеры, сулящей стабильность и благосостояние, Газанфер пожертвовал своим «мужским достоинством» и стал главным евнухом в султанском гареме, сохранив свое влияние на последующие три десятка лет;
  5. Томас Корбетт (XIX век) – американский сержант британского происхождения. Будучи крайне религиозным, однажды он попал в секту методистов и стал одним из ее самых активных последователей.

    Долгое время он проповедовал на бостонских улицах, а в возрасте 26 лет, чтобы оградить себя от искушения при виде продажных женщин, совершил самооскопление обычными портновскими ножницами.

    Томас Корбетт

    Это стало его своеобразным манифестом (что это?), утверждающим отказ ото всех земных радостей и плотских утех. Вскоре после этого он переехал в Нью-Йорк и там записался в полк городской милиции. С началом Гражданской войны он служил в кавалерийском полку, пока не попал в плен к конфедератам.

    Через полгода, вернувшись к своим однополчанам после обмена пленными, он получает звание сержанта и снискает славу патриота. Но настоящую известность он приобрел весной 1865-го, когда одним роковым выстрелом уничтожил Джона Бута – актера, убившего Авраама Линкольна.

Что касается евнухов в христианстве, то кастрация была делом добровольным и, как правило, в форме самооскопления.

Так поступали в основном монахи и некоторые из священнослужителей, желавшие обрести особую чистоту или «задекларировать» полное посвящение своей жизни Всевышнему.

Монахи

Примерно во втором столетии от рождества Христова существовала даже секта кастратов, учрежденная епископом Иерусалима Валерием, известным последователем взглядов христианского теолога Оригена.

Однако исторически значимое собрание Никейского собора 325 года запретило подобные секты, заклеймив кастрацию и оскопление как попытку возрождения языческих культов.

Конец эпохи евнухов

Терять свое влияние институт евнухов начал только в начале XIX века, когда традиции ослабевшей Османской империи заметно изменились вследствие прогрессивных реформ, осуществляемых по европейским образцам.

Во времена султаната Махмуда II, заложившего основы так называемого Танзимата (модернизации госуправления), полномочия главного кизляр-аги были ощутимо ограничены, а основной контроль над гаремом и территорией дворца был передан специально созданному министерству.

Институт

Спустя десятилетие белые рабы получают свободу, а в 1871 году во всех санджаках империи торговля любыми рабами оказалась под строгим запретом.

К этому времени появились законы, запрещающие принудительную кастрацию, а поскольку добровольно евнухами никто не желал становиться, начали изживать себя и должности, связанные с лишением «мужского достоинства».

Больше интересного о жизни евнухов можно узнать из этого видео:

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Десерт
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

Использую для заработка

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Комментарии и отзывы

Дмитрий

Состояние крайней плоти и кастрация или оскопления это разные понятия...На картинке как раз изображена процедура обрезание — удаление крайней плоти. Автор отредактируй статью!

Андрей

И что здесь делает картина Константина Трутовского «Отдых помещика» (верхнее изображение)?

Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье