Что такое забвение — общая суть понятия в разных смыслах, что означает «придать забвению»

Обновлено 10 марта 2024 Просмотров: 51 187 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Цивилизация строится на эмпирическом опыте каждого из поколений. Удачи и ошибки тщательно систематизируются, анализируются, а затем превращаются в топливо для прогресса.

Память – это духовная основа современного общества, однако не меньшую роль играет и забвение. Что это, по каким принципам оценивается, где и когда применяется, разберемся вместе.

Нет лица

Определение понятия Забвение – что это

Согласно трактовкам большинства словарей, забвение – это постепенная утрата информации из памяти или угасание отдельных воспоминаний о каких-либо событиях, явлениях, людях.

Это что касается прямого, непосредственного смысла слова «забвение». Синоним же, который обычно применяется к этому значению, зачастую более понятен и используется гораздо активнее, чем сам термин, – «забывчивость (забывание)».

Своими корнями понятие восходит к старославянскому глаголу «забыти» (от «быть»):

  1. сделать бывшим;
  2. перестать существовать;
  3. перенести в прошедшее время.

Некоторые лингвисты делают допущение, что смысл термина подразумевает постепенное «растворение» неких воспоминаний под гнетом текущих дел. Человек сталкивается с новым опытом, испытывает неожиданные эмоции, знакомится с людьми, из-за чего прежние впечатления тускнеют и развеиваются, пока окончательно не пропадут.

Рисунок

Таким образом, забвение – это в равной степени невозможность обратиться к памяти и неспособность человека осознавать самого себя.

Наряду с этим существуют еще четыре равнозначных трактовки к понятию забвения:

  1. отсутствие воспоминаний или их утрата;
  2. невнимательность к чему-то или пренебрежение чем-либо;
  3. состояние транса (забытье, полудрема);
  4. отрешенность от происходящего (например, при медитации).

В первом случае речь, как правило, идет о болезни или об отсутствии посредника между прошлым и настоящим. Так, значительная часть возрастных проблем связана с забвением: последствием амнезии становится утрата каких-то воспоминаний, последствием деменции – «атрофирование» ощущения времени, а последствием склероза – неспособность к запоминанию.

С другой стороны, забвению предаются те истории и личности, упоминания о которых исчезли из официальных документов и/или были забыты людьми.

Впрочем, иногда подобная «забывчивость» обусловлена политическими и социальными причинами.

Забвению предают свергнутых правителей или потерпевшие крах идеологии – с той целью, чтобы новые поколения даже не помышляли о повторении неудачного, вредного для окружающих опыта.

Третье и четвертое значения идут в рамках термина «забытье». В забытьи человек может автоматически выполнять самые разные действия: например, сервировать стол с учетом недавно погибшего родственника, а в сомнамбулическом состоянии двигаться по знакомым маршрутам, продолжать кормить котов даже с температурой под 40 градусов.

Есть и такие индивиды, что умышленно пытаются впасть в подобие транса, с головой погружаясь в работу, чтобы за чередой рутинных дел скрыться от терзающих воспоминаний.

Забвение как исторический инструмент

Забвение – это традиционный предмет спора философов на протяжении тысячелетий. Пока одни пытаются похоронить преступления, чтобы те не стали примером для подражания, другие стараются привлечь к преступникам внимание – чтобы каждый видел, чем заканчивается попытка пойти наперекор обществу.

И, словно по принципу вселенского равновесия, есть люди, одержимые идеей остаться в человеческой памяти на века, тогда как иные стремятся максимально дистанцироваться от социума.

Показательным является пример Герострата, в отношении к которому напрямую столкнулись противоположные философии на тему забвения. Чем прежде всего прославился этот деятель, так это тем, что поджег в Эфесе храм Артемиды (одно из семи чудес света), спровоцировав появление крылатого выражения «геростратова слава» (то есть слава, равнозначная позору, постыдная известность).

Тогда, во время недолгого следствия и суда было установлено несколько занимательных фактов:

  1. Герострат совершил поджог ради того, чтобы его навсегда запомнили потомки;
  2. жители Эфеса постановили, что имя Герострата должно быть стерто из людской памяти;
  3. благодаря трудам историка и оратора Феопомпа (современника этих событий) имя поджигателя сохранилось для потомков, и Герострат в итоге добился своего, пусть и такой позорной ценой.
Герострат

Пример более чем показателен и лишний раз показывает, что забвение – это нечто абсолютно не контролируемое. Нельзя по собственной воле что-то стереть из памяти и полностью забыть: придется все время помнить, кого или что именно нужно ни при каких обстоятельствах не вспоминать, – а это явно невыполнимая задача.

Что означает «придать забвению»

Самая близкая ассоциация к этому контексту – понятие «проклятие памяти», которое зародилось еще в Древнем Риме и именовалось «damnatio memoriae». Правители разных государств, начиная с древнейших времен, широко применяли это понятие по отношению к тому, что их не устраивало.

Так, в честности, римляне разбивали в прах статуи неугодных, египтяне скалывали с обелисков и стел имена фараонов, а европейцы просто вымарывали имена известных личностей из документальных хроник.

Россия в этом плане не отставала от других, и наказания «damnatio memoriae» не могли избежать ни исторические персонажи, ни географические объекты. Этой процедуре подверглась, например, река Яик, на берегах которой зародилось и распространилось народное восстание, возглавляемое Емельяном Пугачевым.

Плита

Когда восстание было подавлено, а его зачинщики и лидеры казнены, власти приняли меры по вытравливанию воспоминаний об этих событиях из народной памяти. И, кстати, все это было закреплено в специальном указе, изданном правительством Екатерины II в январе 1775-го, где так прямо и значилось – «до полного забвения».

Ну а о том, что сегодня происходит со сносом советских памятников в Прибалтике и массовым переименованием городов и улиц в Украине, даже упоминать не стоит – это самое худшее воплощение «damnatio memoriae»…

Ваш комментарий или отзыв