Панацея: что это значит сегодня

30 апреля 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.

Слово, в значении которого мы сейчас разберемся, не так уж часто присутствует в нашей повседневной речи.

Укол

Однако в свете последних (и весьма безрадостных) событий оно употребляется все чаще и потому обрело особую актуальность.

Панацея – это…

Под этим термином, как выяснилось в ходе нашего небольшого исследования, подразумевается не только полумагическое лекарство, сотворенное из загадочного растения, всеисцеляющие свойства которого многие века интересовали неугомонных алхимиков. Но начнем с трактовки.

Капсулы

Согласно аннотации из «Современного толкового словаря» (2002 г.), практика употребления слова «панацея» ограничивается вехами двух понятийных маркеров:

  1. в медицинском смысле панацея – это универсальный препарат, способный избавить от боли, залечить любую рану, помочь справиться с инфекцией.

    Обобщенно – некое чудодейственное средство, способное исцелять любые болезни;

  2. в переносном значении – современники используют это слово в качестве яркого метафорического образа (это как?) для обозначения определенных мер «широкого спектра действия».

    Обобщенно – эвфемизм (это что?) универсального средства для разрешения всех проблем.

Помимо этого в «Словаре иностранных слов» А.Чудинова дается и краткая этимологическая метрика, указывающая на объединение двух греческих основ – «pan» («всякий, всё») и «akos» (исцелять, лечить»). В результате этого объединения появилось новое слово, вскоре ставшее знаковым женским именем Panakeia.

Panakeia

Согласно древнегреческой мифологии, именно так назвали одну из своих младших дочерей основатели пантеона божеств медицины – Асклепий (бог врачевания) и его супруга Эпиона (богиня, облегчающая боли).

Имя «Всеисцеляющая» маленькому божеству было дано не случайно — с самого младенчества будущая богиня исцеления славилась тем, что, в отличие от своих братьев-знаменитых врачей, могла излечить любую хворь одним только прикосновением.

Мечта алхимиков о панацее и проза будней

Человек всегда стремился как можно глубже познать окружающий мир, подчинить себе законы природы. Ближе прочих к этому подступились алхимики – в их потайных лабораториях кипела непрекращающаяся работа по поиску «философского камня» и созданию формулы волшебного эликсира, исцеляющего все болезни.

Человек

Но если создание камня преследовало цели обогащения, то панацея стала воплощением идеалов медицины. В эпоху Темного Средневековья, когда то и дело вспыхивали страшные эпидемии, создание универсального исцеляющего средства обретало особое значение, и его действительно трудно переоценить.

Алхимики – причем зачастую в сотрудничестве с врачевателями и знахарями – не жалели пота и крови, стремясь создать чудодейственный эликсир. Они экспериментировали с сотнями минералов и лекарственных растений, даже пытались включать в состав органы животных и кровь людей.

Но увы – обнаружить хоть что-то, близкое к универсальному снадобью, ученым прошлых тысячелетий так и не удалось. Однако можно ли говорить, что панацеи не существует? Факты из некоторых письменных источников доказывают обратное.

Так, Тит Лукреций (первое столетие до нашей эры) в своей философско-дидактической поэме «О природе вещей» описывает множество целебных растений, обладающих резким запахом и/или особым вкусом.

Наряду с терпким тысячелистником и горькой полынью автор упоминает и сильно пахнущую панацею, используемую при лечении практически всех болезней.

Растение

Отсюда следует, что в те времена на территории Средиземноморья реально произрастало подобное лекарственное чудо. Но что послужило причиной исчезновения вида – изменения климата или чрезмерная востребованность среди целителей, – нам уже не узнать.

Впрочем, в нашу эпоху существует собственная версия растения-панацеи. В середине XVIII века естествоиспытатель Карл Линней в своих работах по ботанике дал женьшеню, давно снискавшему славу всеисцеляющего средства, латинское название Panax ginseng – «панацея в чистом виде».

Выбор имени вполне обоснован, поскольку женьшень и сегодня многие пытаются использовать для лечения абсолютно любых заболеваний. Но эффективен ли такой подход?

Панацея – что это в современном понимании

Суровая реальность такова, что человеческая природа слишком хрупка, а состояние организма зависит от множества факторов. Попытка справиться с одной болезнью может привести к появлению нескольких других, поэтому так важно тщательно соблюдать дозировку, какое бы лекарство мы ни принимали.

А поскольку в медицине нет и быть не может никакого универсального препарата, сегодня слово «панацея» нередко используется в ироничном или саркастическом ключе.

В то время как недобросовестная реклама заманивает простодушных клиентов яркими посулами, разумные люди высмеивают ничем не подкрепленные россказни.

Реклама

Постоянное отождествление этого понятия с неким мифом, обманом, заманиловкой не может не обесценивать его.

Из-за этого любое явление, названное панацеей, закономерно вызывает скептицизм у окружающих. Все чаще в журналистских материалах и речах политиков, экспертов, специалистов от науки это слово употребляется с частицей «не», словно подчеркивая его негативную окраску.

Но какие явления можно считать или отказываться признавать за универсальное лекарство? В переносном смысле это может быть что угодно. Если речь идет о поддержании здоровья и сохранении организма в хорошем состоянии, тогда диеты или регулярные изматывающие тренировки – не панацея: необходим комплексный подход.

А вот правильное питание, умеренная нагрузка и следование рекомендациям врачей – идеальное сочетание условий для достижения этих целей. Однако сами условия должны быть выстроены под конкретного человека – распространять частный опыт на всех нельзя.

Фрукты

Точно такая же ситуация, если рассматривать в качестве организма учебный процесс, коммерческое предприятие, государство, мировую экономику и т.д.

В таком случае успешные действия, помогающие достичь ощутимого прогресса, определенно можно считать панацеей. При этом те, на эффективность которых не стоит возлагать большие надежды, – нет.

Вместо заключения

И все же относиться с пренебрежением к слову «панацея» не стоит. Каким бы мифическим ни казалось лекарство, его исходное предназначение – избавлять человечество от болезней, боли и страданий.

Все медицинские исследования нацелены в первую очередь на это. Возможно, когда-нибудь мечты алхимиков сбудутся и старания современных специалистов увенчаются успехом…

А пока – интересное видео на злобу дня:

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

Рубрика: ЧАстые ВОпросы

Комментарии и отзывы

Катя

Я слово «панацея» чаще всего использую в качестве метафоры, в разговоре, когда речь заходит о лекарственных препаратах и лечении болезней. Жаль, но среди моих знакомых есть люди, которые считают панацеей от всех болезней, например — гомеопатию, или водолечение. И прочие научно не доказанные методики.

Ответить
Аркадий М.

Не понимаю, каким образом за уши притащили сюда алхимию. Может у древних греков и была Богиня, которой они поклонялись. Этого никто отрицать не станет. Тем более, сохранилось много тому доказательств. Но, при чём здесь алхимия. Как известно каждому школьнику, в средние века шла беспощадная борьба церкви с алхимией. На костёр отправляли не только самих псевдоучёных, а всё что было с ними связано. Позвольте, как теперь можно утверждать, что алхимия занималась панацеей, когда все свидетельства тому сгорели в костре?

Ответить

Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье