Кто такие квиры — определение, история понятия и почему они «странные»

Обновлено 19 марта 2024 Просмотров: 73 228 Автор: Дмитрий Петров

Верховный суд России признал движение ЛГБТ экстремистским и запретил его деятельность на территории нашей страны. Решение о полном запрете ЛГБТ-движения в России вступило в силу с 30 декабря 2023 года.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В СМИ и даже в простом обиходе мы все чаще слышим непонятные для нас термины, связанные с ЛГБТ-сообществом.

И если понятия «гей» и «трансгендер» уже более-менее знакомы нашему слуху, то слово «квир» может вызвать немало вопросов. Кто это, каково происхождение данного термина и что еще о нем нужно знать, мы расскажем в данной статье.

Мужчина в женском белом платье

Определение — что такое «квир»

Квир — это собирательное понятие, которое объединяет все идентичности человека, не вошедшие в так называемые гетеронормативные рамки.

Изначально понятие Квир имело значение «странные» или «необычные" и использовалось в качестве оскорбления людей, которые испытывали влечение к людям своего пола или имели с ними отношения.

Проще говоря, этим словом называют себя те, кто:

  1. Относит себя к представителям нетрадиционной ориентации.
  2. Не принимают двоичную систему понимания пола (деление только на женщин и мужчин), а свой гендер не относят к цисгендерной(двоичной) идентичности.
  3. Во внешности, поведении и выборе партнера имеют предпочтения, которые отличаются от общепринятых установок.

Происхождение слова, само собой, имеет иностранные корни. В частности, если более глубоко разобрать термин «квир», что это и почему им начали называть данную прослойку общества, оказывается, что это банальная транскрипция английского слова «queer», что в переводе на русский язык означает «странный».

История понятия

До 80-х оно носило в основном пренебрежительную окраску. Под «странным» подразумевалось «сумасшедший», «с прибабахом», «ненормальный» и «не такой, как все» в самом что ни на есть негативном свете.

Квир-ориентация считалась обидным оскорблением для меньшинств, пока они сами не начали себя так называть, чтобы в провокационном ключе заявить о себе и свободе выбора сексуальных предпочтений.

Это стало первым толчком для перерождения оскорбительного «квира» в научный термин, а со временем и вовсе стал привычным для зарубежного общества.

Мужчины-квиры

Новый виток в истории развития термина и его популяризации произошел с выходом книги Терезы де Лауретис «Квир-теория: лесбийская и гомосексуальная сексуальности: Введение», которая стала одним из самых ярких литературных представителей научной теории о гендерных идентичностях. Она также послужила мощным стартом распространения квир-теории в качестве научного движения.

Квир-теория (от англ. «queer theory») — это одна из социологических теорий о природе гендера, которая приобрела большую популярность в конце прошлого века.

Ее главный посыл состоит в том, что гендер и сексуальная ориентация индивида предопределяются, скорее, не его биологическим полом, а в большей мере окружением человека, особенностями его воспитания и массовой культурой в обществе.

Кто такие квиры и в чем их отличие от ЛГБТ

Несмотря на то что представители ЛГБТ-сообщества относятся к квирам, быть квиром не обязательно значит, что человек — гей, лесбиянка, бисексуал или трансгендер. На самом деле, это понятие гораздо шире, и в современном понимании затрагивает не только сексуальную ориентацию с гендером, но и социально-политический контекст.

Квир — это люди, которые не согласны с установленными обществом рамками и ограничениями касательно вопросов гендерно-сексуальной осознанности. Они выходят за эти границы, поэтому ориентация квир может восприниматься отклонением от нормы, хотя это не так.

Девушка целует другую девушку в щеку

Тогда квир люди — это кто? Скажем так, это далеко не только представители гендерных и сексуальных меньшинств. Они действительно занимают большую долю среди всех квир-идентичностей, но кроме них сюда относятся и многие другие, от асексуалов до небинарных людей в самых разных их пониманиях. Это могут быть и натуралы, и бисексуалы, и трансвеститы.

К примеру, мужчина может отдавать предпочтение розовой одежде, носить парики и красить ногти, но быть при этом гетеросексуалом: такое поведение и такой стиль не делают его ЛГБТ-шником, но по всем признакам и «странностям» относят его к категории квиров.

Таким образом, рассматривая термин «квиры», кто это и почему они так называются, мы приходим к выводу, что это альтернатива аббревиатуре ЛГБТ, которая охватывает куда больше сексуальных ориентаций и гендерных идентичностей. Конечно, сейчас появилось несколько расширенных версий ЛГБТ (ЛГБТКИАП или ЛГБТ+), но именно простое в звучании «квиры» прижилось в массовом сленге.

Другие значения слова «квир»

На сегодняшний день слово «квир» рассматривают, как синоним следующих эпитетов:

  1. Не такой, как все: необычный, эксцентричный, удивительный.
  2. Тот, с которым что-то не то: сомнительный, вызывающий подозрения.
  3. Нетрадиционный в сексуальном плане.

Других альтернативных обозначений у этого термина нет, хотя споры на эту тему продолжаются по сей день. Даже в Википедии мы можем прочесть о трех вариациях его употребления. Согласно первой, ЛГБТ-активисты не одобряют применения этого слова, по-прежнему считая его оскорбительным. Другие, в свою очередь, избегают этот термин из-за его ассоциаций с политическим радикализмом. Третьи отказываются называть себя квирами, считая это слово всего лишь никому непонятным сленгом.

Спорная и в то же время актуальная тема стала предметом многочисленных обсуждений и научных исследований, которые впоследствии переросли в целую науку во главе с такими философами, как Мишель Фуко и Джудит Батлер.

P.S. Автор статьи терпимо относится к отклонениям в сексуальном поведении. Человек не виноват, что таким родился. Но автор категорически против пропаганды сексуальных отклонений, когда говорится «что это норма». Нет, это не норма. Это нельзя рекламировать, пропагандировать или поощрять пробовать. Родился таким — ладно. Но делать других такими же (а в особенности детей) — это экстремизм и уголовно наказуемо.

Ваш комментарий или отзыв