Когнитивный диссонанс и как объяснить это простыми словами

7 июля 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В разговоре образованных людей часто можно услышать незнакомые слова, заимствованные в других языках или профессиях.

Никому не хочется выглядеть неучем в глазах окружающих, поэтому попробуем расширить свой понятийный аппарат еще больше и узнать значение загадочного термина, похожего на диагноз психиатра — когнитивный диссонанс.

Когнитивный диссонанс

Что это, простыми словами объяснить несложно. Это конфликт (внутренний), который происходит из-за расхождения между тем, что вы увидели (восприняли) и тем, какое представление у вас об этом было до этого. Это столкновение ранее сформированных представлений и реальности.

Сложнее выяснить, пора ли начинать волноваться, если он приключился именно с тобой.

Когнитивный диссонанс как он есть

Как и большинство терминов психологической науки, понятие когнитивный диссонанс звучит загадочно, но скрывает достаточно простое явление. Образуется оно от двух слов cognitiо (узнать, познать) и dissonantia (несоответствие, «вразрез», противоречие), что в переводе может означать «ощутить несоответствие», «почувствовать дискомфорт» .

Давайте на примере. У вас есть знакомый, с которым вы периодически обмениваетесь приветствиями? Представьте, что в этот момент вы увидите рядом с ним точную его копию (близнеца, о существовании которого вы не предполагали)? Ваше состояние как раз можно будет охарактеризовать как когнитивный диссонанс.

пример диссонанса

Есть очень близкая по смыслу фраза — конфликт внутри себя. Все люди накладывают на происходящие с ними и вокруг них события шаблоны (создают для себя установки, модели поведения). Так удобно. Слом шаблона вызывает состояние близкое с шоку или ступору. Тот самый диссонанс (противоречие, психологический дискомфорт).

У вас будет легкий срыв (разрыв) шаблона, если вы, например, увидите нищего, которому пять минут подали милостыню садящимся в свой роскошный авто. Или если застукаете милого, доброго, тихого, вежливого человека орущим на своего ребенка.

Априори находиться в состоянии диссонанса человеку не комфортно и он будет стремиться уйти от него (разрешить, избежать, не заметить, проигнорировать). Например, человек будет оправдывать перед собой свое же «плохое» поведение, чтобы снизить градус внутреннего конфликта (чтобы с этим можно было жить).

Психологический дискомфорт также возникает, когда мы делаем для себя какой-то выбор, влияющий на дальнейшую судьбу. Выбрав одну из противоречащих установок мы будем стремиться создать условия для комфортного пребывания в ней. Например, выбрав неправедный путь мы со временем найдем для себя оправдания, но в момент выбора мы будет испытывать когнитивный диссонанс, который постараемся как можно быстрее устранить.

Ну а имея опыт «наступания на грабли», мы будет в дальнейшем стараться обходить стороной и не воспринимать близко к сердцу такие ситуации, когда внутренний конфликт (психологический дискомфорт) может случиться. К тому же, мы просто привыкаем, что наше представление о чем-либо вполне себе может быть ошибочным.

Стремление к психологическому равновесию

Психологическое равновесие мы можем испытывать только тогда, когда находимся в «зоне комфорта», а представления об окружающем мире, которые в нас заложены генетикой и воспитанием, подтверждаются реальной «картинкой». Иначе говоря, предполагаемое совпадает с действительным, а желаемое — с возможным.

Мы так устроены, что уверенно себя чувствуем только тогда, когда вокруг все логично и объяснимо. Если этого не происходит, наступает неосознанное ощущение дискомфорта, опасности и тревоги.

Мозг начинает работать в усиленном режиме, обрабатывая поступающую информацию. Мозговая активность направляется на то, чтобы сгладить эту биполярность и уравновесить ситуацию до комфортного состояния (консонанса).

Примеры психологического диссонанса из жизни

Хорошо, если ситуация, ввергающая в когнитивный диссонанс, не касается тебя лично. Увидел — почесал затылок — пошел дальше. Значительно хуже, если в ситуацию диссонанса (что это?) ставят жизненные обстоятельства. Столкновение базиса и надстройки, желаемого и действительного, жизненных принципов и требований внешней среды порой настолько противоречиво, что может загнать человека в глубокий тупик.

Впервые человек осознанно сталкивается с этим в семье и школе. Примеров множество. «Курить вредно, увижу – выпорю», — говорит папа, пуская кольца дыма. «Нельзя брать чужое», — говорит мама, принося с работы пару упаковок бумаги для принтера.

«Обманывать нехорошо», — говорят оба, и заталкивают сумку под сиденье, чтобы не платить за багаж. У ребенка, родительский авторитет для которого поначалу нерушим, начинается приступ когнитивного диссонанса – это значит, что он не может сделать выбор.

Впоследствии родители удивляются — чадо, мол, совсем отбилось от рук, не уважает, и глухо к воспитательным мерам воздействия. А это как раз и есть последствия диссонанса, наложившего отпечаток на неокрепшую психику ребенка.

Если взрослый человек, столкнувшись с противоречивой ситуацией, пожмет плечами, покрутит пальцем у виска, посмеется или, психанув, продолжит идти своим путем, то в нежном возрасте несоответствие между знаемым и увиденным может нанести ощутимую психологическую травму.

А поскольку двойственные ситуации поджидают человека в течение всей жизни, то выбор приходится делать регулярно. Так мужчина, обожающий женщин с пышными формами, ради общественного статуса может встречаться с моделью. Но при этом состояние неосознанного дискомфорта у него будет нарастать, пока не достигнет критической точки.

Женщина, воспитанная на патриархальных ценностях, будет строить карьеру, мучаясь от чувства вины за то, что мужу и детям не достается ее внимания. А это ведь прямой путь к депрессии.

После окончания школы девушка поступает в медицинскую академию, чтобы продолжить семейную династию, хотя с детства мечтала стать археологом. Возможно, повзрослев, она сменит профессию, чтобы избавиться от постоянного психологического напряжения, связанного с нелюбимой работой (избавится от гештальта).

Это, конечно, не самые сложные жизненные ситуации, вариаций гораздо больше. Не прозвучит преувеличением, что они подстерегают человека на каждом шагу. Вот и попробуй тут сохранить здоровье психики…

Уловки сознания для борьбы с когнитивным диссонансом

Удивительно, но наш мозг уже все придумал без нашего участия. У него есть и методы справиться с когнитивным диссонансом, и способы избежать его вовсе.

Для снижения уровня психологического напряжения неосознанно человек использует следующие приемы.

  1. Отказаться. Иногда требуется поступиться своими убеждениями настолько, что знаешь — пойдя на поводу у внешних обстоятельств, перестанешь уважать себя.
  2. Переубедить себя. Порой случается, что внешние обстоятельства настолько сильны, и от них так много зависит, что проще поступиться своими принципами. Можно взять на вооружение методику позитивного мышления, которая позволяет найти положительное даже в безнадежной ситуации, и преподнести ее в самом выгодном ракурсе.
  3. Избежать. Чтобы не попасть в психологический капкан, можно останавливать свое участие в событиях, если они приняли нежелательное направление развития, а в дальнейшем даже не допускать их приближения.
  4. Отсеять. Хитро устроенный мозг способен отключить восприятие тех фактов, воспоминаний и явлений, которые не являются комфортными для нас.

Все эти процессы протекают на уровне подсознания, поэтому мы не можем даже себе объяснить причину своего поступка. А цель их – держать человека в зоне безопасности, не допуская, чтобы он попал в неудобную ситуацию, которую затрудняется понять.

Эластичная совесть устраняет любые психологические диссонансы

Совершив поступок, противоречащий своим убеждениям, человек обычно пытается примириться с совестью. Внутреннее ощущение при конфликте с совестью воспринимается как весьма неприятное, поэтому любой здравомыслящий индивидуум всячески старается избегать попадания в подобные скользкие ситуации.

Человеческая психика лабильна, и путем самооправданий человек способен примирить себя с самым, казалось бы, отвратительным положением вещей. С одной стороны, так работает защитный механизм, который не позволяет человеку «съехать с катушек» при попадании в условия суперстресса. С другой, вступает в действие адаптационный механизм, помогающий приспосабливаться к любой некомфортной жизненной ситуации.

адаптация к ситуации

Но у некоторых индивидов подобное стремление к адаптации развито чрезмерно. В этом случае будет наблюдаться малопривлекательное явление, которую в народе метко прозвали «эластичная совесть». Людей с подобной характеристикой встречал каждый из нас – их не так мало. Если с совестью постоянно бороться или искать ей оправдания, то она притупляется окончательно, и никакой когнитивный диссонанс уже не поможет ее пробудить.

Жизнь без «мук совести» станет не только более простой, но и более одинокой. Оно и понятно – вряд ли окружающие встанут в очередь, чтобы заполучить в друзья человека бессовестного и беспринципного.

В мировой культуре (что это?) взгляд на когнитивный диссонанс, а точнее на такую его разновидность, как муки совести, в целом схож. В то же время восточная культура относится к ним более лояльно, нежели западная. Моральные принципы азиатских стран связаны скорее с правилами, принятыми в обществе, и люди соблюдают их, не особенно задумываясь. Христианская же мораль диктуется изнутри — из сердца человека.

Православная традиция, в частности, объясняет, что совесть – это голос Ангела-Хранителя, который подсказывает человеку, что хорошо, а что плохо. Заставить замолчать его невозможно, поэтому и муки совести порядочному человеку бывает очень трудно унять.

Так ли все ужасно

Когнитивный диссонанс – это далеко не всегда плохо. Человеческий мозг к 25 годам перестает развиваться, потому что основную часть информации об окружающем мире уже накопил и обработал. Но его можно периодически провоцировать к дальнейшему совершенствованию, приводя себя в состояние когнитивного диссонанса.

Для того чтобы ум не застрял на уровне 25-летнего юнца, рекомендуется периодически искусственно выводить себя из зоны комфорта – менять вид деятельности, место жительства или работы, осваивать что-то новое.

Это помогает искусственно стимулировать мозговую активность, подталкивая наше серое вещество к новому витку развития. Мир изменчив, и чтобы чувствовать себя в нем комфортно, нужно постоянно стимулировать себя к самосовершенствованию. Неслучайно термин cognitio в переводе с латыни означает «узнаю».

И последнее, что может пригодиться в умной беседе — благодарить за возникновение новой области науки – когнитивной психологии, мы должны Леона Фестингера, который ввел ее в научную сферу еще в середине 50-х годов XX века.

Автор: Top-kritik с Etxt

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Десерт
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

Использую для заработка

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье