Что такое харассмент и как от него защититься

14 февраля 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Слово «харассмент» большинством россиян воспринимается как специфическое американское понятие, которое много и нудно обсуждается в этой стране.

О нем говорят с оттенком иронии, не особенно задумываясь над подлинным смыслом.

Харрасмент

Пора выбираться из дремучего леса стереотипов (что это такое?) и прояснить, что скрывается под этим непонятным словом, кажущимся чуждым, сугубо западным и недостойным серьезного отношения.

Харассмент: что это такое и как проявляется

Это слово английского происхождения используется для обозначения действий в отношении другого человека, осуществляемых вопреки его желанию. Чаще всего они совершаются с сексуальными мотивами.

Термин стал популярен в США в 70-х годах прошлого века – в период массового прихода женщин в карьеру.

В американском праве под харассментом подразумевают преступление, связанное с нарушением неприкосновенности частной жизни путем преследования (как правило, сексуального характера), назойливых приставаний, домогательств.

Домогательства

В России харассмент трактуют более однобоко. Так, по версии современного толкового словаря русского языка это сексуальное домогательство на работе.

Однако список действий, попадающих под определение «харассмент», широк. Все они задевают или унижают другого человека, создавая для него неблагоприятную обстановку.

Можно резюмировать простыми словами, что харассмент – это не только настойчивые попытки склонения к половому контакту, но и любые непристойные прикосновения, замечания и намеки, психологическое преследование, слежка, т.д.

Где харассмент, а где знаки внимания

Распространено мнение, подкрепленное американскими фильмами, что в этой стране от обвинения в харассменте никто не застрахован.

Старое фото

На самом деле в США есть четкий регламент, отделяющий «мух от котлет». А вот в России границы понятий в этой сфере весьма размыты.

Усложняет ситуацию российский стереотип, согласно которому навязчивое внимание приравнивается к комплименту. Поэтому объект домогательств часто винит в происходящем себя и пытается найти оправдания «поклоннику».

Рискнем внести толику ясности в этот сложный вопрос.

  1. Если мужчина в корректной форме, без пошлых и грубых «эпитетов» формулирует свое желание познакомиться, а при получении отрицательного ответа удаляется восвояси, это не харассмент, а знак внимания.
  2. Нельзя считать приставанием ненавязчивый комплимент, сказанный в корректной форме и от чистого сердца симпатичной коллеге или попутчице.
  3. Настойчивые приставания часто путают с флиртом.

    Главный критерий здесь — взаимность: флирт приятен обеим сторонам, а харассмент – это взлом личных границ жертвы без ее согласия.

Женщина поощряет внимание

Если женщина вначале сама поощряет повышенное внимание к своей персоне, а затем вдруг «передумывает» и сетует на домогательства, она не права, по сути.

Однако грань здесь очень тонкая: боязнь или неумение дамы сказать четкое «нет» мужчина может воспринимать как одобрение своей навязчивости.

Встреча с харассментом: где она более вероятна

С этими неприятными явлениями можно столкнуться практически в любой месте или обстановке, но есть ситуации, в которых они стали практически обыденностью.

На работе (учебе)

Многие сталкиваются с харассментом на работе или в учебных аудиториях. Сюда относятся не только настойчивые предложения интима и открытый сексуальный шантаж («классика жанра»).

Это все, что нарушает личное пространство: демонстративное обсуждение фигуры, комментарии по поводу глубины декольте, щипки, и т.д. Такие действия варьируются от некорректных шуток и замечаний до физического удерживания и попыток уединиться с жертвой в закрытом помещении.

Приставание на работе

Есть профессии, изначально связанные с высокой вероятностью таких «сюрпризов» (медсестры, горничные, проводницы, стюардессы).

Более других рискуют узнать, что такое харассмент, сотрудницы в преимущественно мужских коллективах (в полиции, в IT-компаниях, и т.д.), а также те, чьи должности предполагают прямое подчинение «сотрудник-руководитель», «преподаватель-студентка».

Иногда харассмент на работе превращается для жертвы в средство продвижения по карьерной лестнице.

Постель на столе

Улица (общественные места)

В кафе, поезде, в парке и других общественных местах можно столкнуться с грубыми комментариями, настойчивыми знаками внимания и недвусмысленными предложениями. Все это тоже относится к харассменту.

По сравнению с аналогичной ситуацией на работе, где есть хоть какие-то сдерживающие факторы, здесь жертва менее защищена. Подготовиться заранее к такому агрессивному вниманию практически невозможно. Оно может перерасти в грабеж или изнасилование.

Самая распространенная причина приставаний в общественных местах – стереотип о том, что женщина, находящаяся где-то одна, непременно ищет приключений интимного характера.

Приставания в общественных местах

В другой стране

Пребывание в странах, культура и быт которых существенно отличаются от тех, что на родине, иногда омрачаются проявлениями харассмента со стороны местного населения.

Где-то при встрече с мужчиной взгляд «глаза в глаза» воспринимается как прямое приглашение к интимным отношениям.

Пляж

Появление на пляже в чересчур открытом (по местным меркам) купальнике, обтягивающая одежда, глубокое декольте и даже употребление алкоголя – это все может стать «штрихами к портрету» иностранки с низким «облико морале», готовой на все.

Примечательно, что в таких случаях чаще всего винить особо некого. Обе стороны попросту могут не разобраться в тонкостях обычаев, культур, традиций (что это?).

Как противостоять харассменту

Когда факты говорят, что пришлось столкнуться с явлением, имя которому – харассмент, что это уже не безобидные и приятные комплименты, не стоит надеяться, что все рассосется само. Как выражаются юристы, надо принять меры пресечения.

Меры пресечения
  1. Чтобы прекратить домогательства в формате «лайт», иногда достаточно открыто заявить обидчику о том, что его поведение доставляет неприятные эмоции, попросив не совершать подобного впредь. Важно четко сформулировать, что именно воспринимается наиболее болезненно.
  2. Если открытое замечание не помогло, претензии нужно озвучить в присутствии свидетелей.
  3. Хороший результат дает игнорирование недвусмысленных намеков и непонимание ситуации. Например, на призыв поехать на дачу можно ответить что-то из серии «У меня своя дача есть, на этих выходных еду на прополку укропа». На замечание о красивом вырезе на блузке можно рассказать «увлекательную» историю ее покупки.
  4. Иногда обидчика отрезвляет упоминание «вторых половинок». Например, в ответ на приглашение поужинать вместе пообещать «дать добро» после того, как эту идею одобрит муж.
  5. Откровенные домогательства не стоит скрывать от близких. Какое последует развитие событий – неизвестно, но в любом случае следует исключить вероятность того, что все решат: раз это терпелось и утаивалось, значит, доставляло удовольствие и даже поощрялось. К тому же чем больше скрывается подобное, тем активнее развязываются руки у агрессора.
  6. Если навязчивость переходит разумные границы, необходима максимально возможная изоляция этого человека, вплоть до блокировки в социальных сетях, внесения во все возможные «черные списки». Если общения не избежать, контакты нужно свести к минимуму (общаться в присутствии свидетелей, передавать документы через секретаря и т.д.).
  7. Не стоит сбрасывать со счетов увольнение. Иногда это становится единственным способом решить проблему.

Стоп харассмент

Любые доказательства проявлений харассмента на работе (электронные письма, скриншоты переписки, видеозаписи и т.д.) нужно сохранять. Все это может в перспективе подтвердить нарушение допустимых границ.

В России обращение в суд возможно, если пришлось уволиться из-за домогательств (это административная ответственность по ст. 3 ТК РФ) или если жертву открыто принуждали к действиям сексуального характера (речь о статье 133 УК РФ). В обоих случаях придется предъявить перечисленные выше доказательства и свидетельские показания.

При домогательствах на улице важно обеспечить себе физическую и психологическую безопасность. Нужно громко заявлять о происходящем, привлекая внимание прохожих, в идеале правоохранительных органов.

Страх

Выезжая в другую страну, стоит заранее изучить местные нормы поведения. Требует особого внимания подбор гардероба и макияжа.

Как к этому относиться

Харассмент – это серьезная и деликатная проблема, решить которую на законодательном уровне в России пока не удается.

Здесь «рулят» крайности: от универсального «сама виновата» до неверной интерпретации безобидных шуток, комплиментов, случайных прикосновений. Чтобы понять истину этого явления, нужно не иронизировать «ну это у них, в Америке…», а как минимум разобраться в его сути.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Десерт
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

Использую для заработка

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Комментарии и отзывы

Аноним

Я всегда поливаю газом дам из баллончика. Они уже достали со своим харассментом, слов не понимают. Не нравится, когда им отказывают.

Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье