Что такое кибербуллинг и в чем его опасность. Как защитить себя и ребенка от травли в интернете

Обновлено 11 мая 2021

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Швеция – 2%, Франция – 3,2%, Германия – 4%, Россия – 19% !!!

Эти цифры отражают печальную статистику: по последним данным ВОЗ, Россия занимает первое место в мире по кибербуллингу. Что это такое и как с ним бороться, разберем подробнее.

Хакер среди нолей и единиц

Что это?

Кибербуллинг – это намеренная травля человека в виртуальном пространстве. Термин происходит от английского слова cyberbullying, которое переводится как «быкование в интернете». Травля – это агрессивное преследование, приставание.

Наверняка вы видели что-то подобное в реальности – в школе или институте. Когда один из участников группы (класса) подвергается насмешкам однокашников: его дразнят, обзывают, насмехаются, портят вещи, доводят до слез. Нередко доходит и до рукоприкладства. У этого термина есть название — буллинг.

С появлением интернета весь этот ужас переместился в сеть: на форумы, в чаты, мессенджеры, электронные письма, онлайн-игры.

Как это может происходить:

  1. через создание чужого профиля в соцсети и неадекватную активность на ней, дискредитирующую личность преследуемого в глазах общественности;
  2. создание оскорбительных мемов и их распространение;
  3. публикация личных фото и видео (например, интимного содержания);
  4. публикация личных фото и видео унизительного характера (человека предварительно могут запечатлеть в невыгодном свете или раздобыть такой контент из его личного архива);
  5. придумывание и распространение обидных прозвищ;
  6. распространение слухов, унижающих личность человека;
  7. размещение номера телефона на сайтах, предлагающих интимные услуги;
  8. оскорбления, угрозы в комментариях и личных сообщениях;
  9. шантаж (если ты не сделаешь это, то я расскажу твой секрет).

По сути, кибербуллинг – это психологическое насилие, которое в некотором смысле хуже физического. От физического можно убежать, скрыться или на крайний случай дать сдачи.

Девушка за ноутбуком читает оскорбительное сообщение на телефоне

Эмоциональное насилие ранит душу, ведь обидчик метит прямо туда, поэтому последствия травли могут быть намного страшнее телесных ран (об этом далее).

Целью преследования является подчинение человека: подавление его воли через оскорбление и унижение чести и достоинства. Зачем? Чтобы чувствовать свое превосходство. Чаще всего это случается в среде подростков, когда происходит становление взрослой личности, определение своего места под солнцем.

В этот период способность к конкуренции играет большую роль. Однако кто-то выделяется успехами в школе, достижениями в сфере внешкольных увлечений. Те, кто не может отразить себя в мире адекватным путем, проявляют свое «Я» через агрессию.

Взрослый человек, занимающийся буллингом в сети, является незрелой личностью с низкой самооценкой. Только властвуя над другим, он чувствует свою значимость.

Чаще всего виртуальные агрессоры не позволяют себе такого поведения в реальности, потому что боятся последствий. В интернете же они могут лить негатив до бесконечности и оставаться безнаказанными.

Опасность буллинга в сети

Кибератака может быть единичной, а может длиться долго – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, месяцы и даже годы. Во втором случае психологическое насилие способно вывести человека из эмоционального равновесия, хорошенько «подпортить ему кровь». Также возможны следующие последствия:

  1. тревожное расстройство – на фоне постоянной угрозы включается повышенный контроль, человек опасается всех и вся. Из интернета страх расползается и в действительность;
  2. высокий уровень стресса – плохой сон, волчий аппетит или, наоборот, его отсутствие, скачущее давление, плаксивость, неустойчивость настроения и др.;
  3. психосоматика (болезни, возникающие на фоне психологических проблем) – если на вас постоянно нападают, вы займете оборонительную позицию. Сильное психическое напряжение выливается в телесное, приводит к расстройству работы всего организма;
  4. снижение обучаемости и работоспособности – вести привычную жизнь становится невозможным. Жертва не может сосредоточиться, нарушается память, внимание, мышление. Все ресурсы организма уходят на выработку высокого напряжения, на другое сил просто нет;
  5. депрессия, низкая самооценка – в конце концов, обесточенный человек впадает в апатию. Депрессия полезна тем, что она помогает экономить жизненные ресурсы и не сжигать себя до остатка сильными переживаниями. С другой стороны, последствия длительного пребывания в этом состоянии также опасны.
Мужчина в отчаянии закрывает лицо руками сидя перед ноутбуком

Были случаи, когда из-за травли в интернете люди кончали жизнь самоубийством.

Несколько лет назад по новостям рассказывали случай, в котором молодой человек повесился из-за того, что некто активно распространял информацию в сети о его гомосексуальной ориентации. Этот факт оказал негативное влияние на жизнь юноши, что вынудило его принять то роковое решение.

И взрослым, и детям очень важно понимать, что кибербуллинг – это очень опасная затея. Стоит 1000 раз подумать, к чему могут привести ваши оскорбления: как минимум – подорвать психологическое и физическое здоровье. Максимум – вы станете виновником чьей-то смерти.

Если же вы сами стали жертвой виртуальной агрессии, то обязательно просите помощи, не оставайтесь с проблемой один на один. Как это сделать, читайте ниже.

Что делать, если вас атакуют

  1. Сохраняйте все доказательства: письма, текстовые и аудио сообщения, делайте скриншоты переписок.
  2. В каждой соцсети есть техподдержка, куда можно пожаловаться и попросить заблокировать преследователя. Мессенджеры наделены функцией блокировки ненужных контактов.
  3. Если вы несовершеннолетний, обязательно сообщите о происходящем родителям и учителям (если преследователь учится в вашей школе).
  4. Взрослый человек, собрав все доказательства кибербуллинга в свой адрес, может написать заявление в полицию, так как угроза жизни и здоровью преследуется по закону.

Как не стать жертвой кибербуллинга

  1. Не выкладывайте в открытый доступ номера телефонов, домашний адрес, адрес электронной почты и другую личную информацию.
  2. Не нужно принимать «в друзья» незнакомых вам людей, а тем более вести с ними переписку. Вы не знаете, что за человек находится по ту сторону экрана. К вам могут втереться в доверие, выудить информацию, а потом использовать ее против вас же или в своих интересах.
  3. Если в вашу сторону «прилетели» оскорбления (в чате, комментариях, на форуме), игнорируйте (не кормите тролля), как бы сильно не хотелось ответить и отстоять себя. Ваша реакция может стать триггером для агрессора: преследователи пристают к тем, кто ведется на провокации.
  4. Соблюдайте культуру общения, будьте вежливы, не нарушайте чужие границы. Не создавайте конфликтные ситуации.
Кнопка Безопасность на клавиатуре

Эти правила нужно знать и применять не только взрослым людям. Необходимо научить этому своих детей, так как сегодня они начинают осваивать интернет чуть ли не с пеленок. Дополнительной мерой для защиты ребенка может стать одно из приложений, контролирующих его виртуальную активность.

Отдельно про детей: важно разговаривать с ними на эту тему. Много и часто. Объяснять, что такое кибербуллинг и как люди становятся его жертвами. Учить, что каждое слово имеет значение даже в виртуальном пространстве. И что одно неосторожное высказывание может вызвать волну ответной агрессии, которая впоследствии может перерасти в травлю.

Нужно проговаривать, что среди хороших людей есть и плохие. Мир не идеален и это нужно учитывать. Не путайте эти наставления с запугиваниями.

Почему люди становятся наблюдателями

Практически всегда феномен кибербуллинга сопровождается участием 3-х сторон:

  1. агрессор или преследователь – тот, кто нападает;
  2. жертва – тот, на кого нападают;
  3. наблюдатель – зритель.

Согласитесь, что если бы люди реже занимали позицию наблюдателя и заступались за жертв кибератаки, то кибербуллинга было бы меньше? Проведенные исследования показали, что пассивными зрителями становятся 60% (60%, Карл!)

Вот что ответили очевидцы травли, когда их спросили, почему они не вмешались и не поддержали жертву (анонимный соц.опрос в интернете):

  1. 65% опрошенных не видели в этом смысла (зачем мне вмешиваться в чужие передряги?);
  2. 28% не заступились, потому что не знали жертву лично;
  3. 26% не нашли аргументов для заступничества;
  4. 13% побоялись, что агрессия перекинется на них;
  5. 6% признались, что не умеют отстаивать свое мнение;
  6. 4% опасались мести агрессора в реальной жизни;
  7. 2% выбрали ответ «другое».

Это исследование было проведено совместно Research.me, UX-лабораторией Mail.ru Group и UXSSR. Его результаты показывают, что виртуальные стычки среди пользователей стали привычным явлением в нашем обществе. Настолько привычным ,что большая часть зрителей не вмешивается лишь потому, что не видят в этом смысла. Что это, равнодушие?

Вместе с тем 50% опрошенных считает, что уровень агрессии в сети вырос вдвое за последний год. Возможно, это последствия пандемии и пришедшего за ней кризиса. И если это так, то есть надежда, что постепенное возвращение в более или менее стабильные условия сделает людей мягче и добрее. И вместе с этим снизится число конфликтов в жизни и интернете.

Каждый год 11 ноября в России отмечается день борьбы с кибербуллингом (учредитель Mail.ru Group). Неравнодушных пользователей различных виртуальных площадок просят закрепить у себя в профиле желтое сердце, как знак противостояния имеющейся проблемы.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Комментарии и отзывы