Что такое ГУЛаг — расшифровка с пристрастием

4 октября 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Российская история богата аббревиатурами с неясным смыслом.

Например, ГУЛаг: это понятие, в котором ощущается что-то зловещее, тяжеловесное, даже если расшифровка неизвестна. За 5 буквами стоят события, от которых проще отмахнуться, сделав вид, что их не было.

ГУЛаг

Набравшись мужества, обратимся к «непарадным» страницам истории и выясним правду про ГУЛаг: что это за понятие, и почему у него такая нехорошая репутация.

ГУЛАГ — это...

Главное управление исправительно-трудовых лагерей – именно это учреждение, ставшее символом произвола советской эпохи, скрывается под аббревиатурой ГУЛаг.

Так в 1929—1960 годах называлось подразделение, миссия которого заключалась в руководстве местами заключения и содержания осужденных.

Сеть лагерей ГУЛаг была разбросана по всей Стране Советов (еще помните, как расшифровывается СССР?). Самые крупные располагались в Сибири и на юге Центральной Азии – в местах с экстремальными условиями. Охрану в них обеспечивал военизированный состав, сформированный в основном из демобилизованных красноармейцев и войск НКВД.

ГУЛаг включал свыше 30 000 мест заключения, 53 лагерных управления, 425 колоний. Кроме этого имелись спецкомендатуры (их количество превышало 2000) для условно осужденных с обязательным привлечением к труду.

Сколько людей прошло через ГУЛАГ

Историки, политики, общественные деятели уже не одно десятилетие пытаются выяснить, сколько людей прошло через ГУЛаг. До конца 1980-х лагерная статистика была засекречена. После открытия архивов обнаружилась ее неполнота, данные часто противоречили друг другу – так же, как сведения, полученные от бывших заключенных или членов их семей.

Заключенные

Объективный анализ источников показывает, что с 1934 по 1956 годы через ГУЛаг прошло от 16,5 до 27,9 млн человек. Средняя цифра – 20 миллионов.

Формирование системы лагерей

Пришедшие к власти большевики полагали, что при новом, справедливом строе преступность сократится и вскоре исчезнет. Однако разрушение привычного жизненного уклада спровоцировало ее рост. Изменились настроения людей, а на руках у них оказалось немалое количество оружия.

К тому же 1917-й привел к развалу государственной машины. Бывшие царские тюрьмы охранялись условно. Выражаясь словами П.И.Стучки, наркома юстиции РСФСР, из них тогда не бежал лишь тот, кому было лень.

Нужно было изолировать не только разбушевавшихся преступников, но и «неугодные элементы», потенциально опасные для новой власти. Первыми в эту категорию попали бывшие помещики, фабриканты, представители богатой буржуазии.

Сеть учреждений, призванных «перевоспитывать» нерадивых членов советского общества, стала зарождаться сразу после революционных событий 1917-го.

В 1919 году учредили ряд принудительных трудовых лагерей в Архангельской губернии, именуемых Северными лагерями особого назначения (СЛОН). Спустя пару лет было решено основать подобную зону на Соловецком архипелаге – те самые печально известные Соловки. Сюда еще в Российской империи ссылали заключенных, поэтому «изобретать велосипед» не пришлось.

Колючая проволока

К 30-м годам начинает формироваться система ИТЛ – исправительно-трудовых лагерей.

  1. В 1929-м содержание всех получивших 3-х летний и более срок передали в ведение ОГПУ. Годом позже приказом этой спецслужбы было сформировано Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ, переименованное вскоре в Главное управление. В 1930-м в стране действовали 8 лагерей, крупнейший – Соловецкий.
  2. В 1934-м создали НКВД СССР с 5-ю главными управлениями, одним из которых стало Главное управление лагерей, вошедшее в историю как расшифровка аббревиатуры ГУЛаг. Ему передавались все места заключения.
  3. В период массовых репрессий 1337—1938-го число обитателей лагерей стремительно увеличивалось. Так, с апреля 1937-го по апрель 1938-го оно выросло с 788 тыс. до 2 млн.человек. В 1937-м в СССР действовало 29 лагерей.
  4. После реорганизации силовых структур в 1946-м ГУЛаг влился в состав МВД СССР.
  5. В 1948-м в структуре ГУЛага появились Особые лагеря (особлаги) – места содержания политических заключенных, осужденных по 58 статье УК РСФСР.
  6. С 1949-го начались аресты «повторников» (арестованных в 30-х и уже успевших освободиться). В лагеря (их число уже превышало сотню) прибывали «изменники родины» — прошедшие немецкий плен или жившие на оккупированных территориях.

Газета
*при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне

После смерти Сталина лагеря постепенно расформировываются. Объявляется амнистия (что это?), число заключенных снижается. В 1960-м систему ГУЛаг упразднили.

Как люди оказывались в лагерях

Возможность познакомиться с «прелестями» лагерной жизни предоставлялась не только ворам и убийцам (таких в ИТЛ было немало). Активно применялась статья 58 УК РСФСР – политическая, как ее было принято называть.

Прощание

Вот самые известные ее пункты – основания для знакомства с ГУЛагом.

  1. Измена родине. Трактовалась широко, «изменщиком» мог стать кто угодно и при каких угодно обстоятельствах. Иногда достаточно было заявить во всеуслышание, что начальник идиот.
  2. Поддерживать «контакты с иностранным государством» тоже было опасно. Пообщался с иностранцем – добро пожаловать в лагерь.
  3. Оказание помощи международной буржуазии. Кто она такая, в точности никто не знал, но переписка с заграничным адресатом порой приравнивалась к той самой «помощи».
  4. Шпионаж. За шпиона мог сойти любой подозрительно вежливый, опрятный неместный гражданин с фотокамерой в руках.
  5. Была особая категория «вредителей». Для них предназначался пункт о причинении ущерба жизненно важным системам: водоснабжения, транспорта, связи.

    «Вредители» осуществляли диверсии и тоже оказывались в лагерях. Под формулировку «диверсия» в зависимости от обстоятельств мог попасть запоздалый запуск отопления, и т.п.
  6. Пункт «Пропаганда и агитация» адресовался любителям анекдотов, в которых усматривался хотя бы намек на антисоветское содержание. При этом с лагерными буднями знакомился не только рассказчик, но и не донесший на него слушатель.
  7. Контрреволюционный саботаж, под который попадал повышенный процент брака при выпуске продукции, технические опечатки при выпуске номера газеты, т. п.

P.S. Надо понимать, что страна в эти годы жила в окружение идеологических противников и все эти пункты не были высосаны из пальца. И шпионов, и пособников, и предателей хватало и было даже в избытке.

Другое дело, что избирательность карательной системы была крайне низкой и посадить невиновного было проще, чем тщательно фильтровать попавших под подозрение. Суровые времена — суровая реальность.

Для тех, кто мучился сомнениями, доносить или нет, был отдельный пункт «Недонесение». Эта оплошность каралась лишением свободы сроком от 6 месяцев и более, вплоть до «горящего тура» в северные курорты. Поэтому доносили из страха узнать на личном опыте, что такое ГУЛаг.

Враг

Приговоренные по 58-й статье именовались «политическими». После освобождения они не имели права жить ближе, чем в 100 км от крупных городов. Так родилась знаменитая формулировка «101-й километр».

Жизнь заключенных ГУЛАГа

Большинство обитателей лагерей жили в бараках, получали скудную продовольственную «пайку» и трудились на каторжных работах. Им полагалось питание из расчета 2000 килокалорий в сутки –ничтожно мало для человека, занятого тяжелым физическим трудом. По факту даже такие нормы занижались.

На фоне истощения, отсутствия теплой одежды и обуви осужденные часто погибали от простудных заболеваний. Работать приходилось в экстремальных климатических условиях, бараки отапливались плохо.

Тюрьма

Для лагерного контингента предусматривалось 3 вида режима содержания:

  1. Строгий – для особо опасных преступников и политзаключенных. Их тщательно охраняли и использовали на самых тяжелых работах.
  2. Усиленный. Распространялся на осужденных за грабежи т.п. Они постоянно находились под конвоем, трудились на общих работах.
  3. Общий. Таких заключенных разрешалось расконвоировать, часть из них допускалась до низовых административных и хозяйственных должностей, кто-то даже привлекался к конвойной службе.
Лагерь

Контингент особлагов был на особом счету. Его предписывалось изолировать от других заключенных. Норма жилой площади для таких арестантов составляла 1 м² на человека. Обитателей особлагов следовало использовать на особо тяжелых работах (например, в шахтах).

С 1935 года в ГУЛаг отправлялись дети и подростки (12–16- летние в колонии для несовершеннолетних, с 16 лет – в лагерные зоны для «малолеток»). Вернуться к нормальной жизни потом удалось единицам: многие, независимо от происхождения, становились уголовниками (если доживали до зрелого возраста).

Сталин

Для женщин предназначался АЛЖИР – Акмолинский лагерь для жен изменников Родины, располагавшийся в казахской степи.

Каторжные работы

Труд обитателей ГУЛага рассматривался не только как способ наказания и перевоспитания, но и как экономический ресурс.

Его эффективность не дотягивала до результатов вольнонаемных работников, но несмотря на это, силами арестантов построен ряд крупных объектов, среди которых:

  1. города (Воркута, Дудинка, Находка, Ухта, т.д.);
  2. каналы (Беломорско-Балтийский, Волго-Донской, т.д.);
  3. автодороги и железные дороги (Трансполярная и Печерская магистрали, Кольская и Сибирская железные дороги, т.д.);
  4. гидроэлектростанции (Рыбинская, Волжская, Усть-Каменогорская, и др.);
  5. металлургические предприятия, объекты ядерной программы.

P.S. Справедливости ради стоит заметить, что в США примерно в те же годы (после великой депрессии) миллионы людей также трудились «за еду» на строительстве инфроструктурных проектов.

За годы депрессии погибло огромное количество американцев (по самым скромным подсчетам — 8 млн. человек), а многие из тех, что выжили были на грани гибели.

Это я к тому, что не только в СССР были эти проблемы. Просто в США каторжный труд был обличен в другую обертку.

Каторга

Арестанты трудились в сельскохозяйственных и добывающих отраслях, на лесозаготовках.

За нарушение дисциплины (включая трудовую) осужденные лишались свиданий, передач и переписки с близкими. Их могли перевести в менее благоустроенный барак и даже в изолятор. В виде поощрения давали внеочередное свидание, иногда – премию, переводили на более квалифицированную работу.

Письмо

С 1949-го заключенным стали платить зарплату, сначала в некоторых лагерях, затем повсеместно. Деньги перечислялись на сберкнижку, часть отдавалась на руки. Многие старались толику средств отправить семье.

P.S. Опять же ради сравнения. В США в эти же годы шахтеры не получали зарплату деньгами, а лишь трудоднями (считались тонны добытой породы), которые можно было поменять на товары только в местной лавке, которой владел хозяин шахты. Называлось это Debt Bondage.

Кто не верит, почитайте про историю песни «Sixteen Tons»

Полюс холода и жестокости: Колыма

«Будете у нас на Колыме… – Нет, уж лучше вы к нам!» Этот диалог героев прославленной комедии во времена ГУЛага вызвал бы не смех, а неподдельный страх.

Район бассейна реки Колымы и северного побережья Охотского моря А.Солженицын в романе «Архипелаг ГУЛАГ» неспроста назвал «полюсом холода и жестокости». Колыма стала самым известным звеном в лагерной цепи. Выжить здесь было сложнее, чем в другом лагере.

Кладбище

В 1931 году возник трест «Дальстрой», главной миссией которого стала добыча золота (его запасы на Колыме были впечатляющими). Инфраструктуры здесь не имелось, ее создание стало задачей треста. Выросли сотни лагерей, в местах их расположения возникали населенные пункты, дороги. Главная трасса до приисков получила печальную известность как «дорога смерти», «дорога на костях».

Поначалу эти места были наводнены уголовными элементами, однако начиная с 1937-го сюда поступало все больше политзаключенных. Они страдали не только от суровых природных условий, но и от выходок уголовников. Работы выполнялись вручную и в любую погоду, даже в минус 50о.

Стараниями обитателей ГУЛага непроходимая колымская тайга превратилась в регион с дорогами, населенными пунктами, разработанными участками золотодобычи.

Колыма

В 1932—1940-х на Колыме было построено 3100 км дорог и добыто 350 тонн золота, что дало возможность советскому государству закупать за рубежом оборудование, наращивать военный потенциал.

Биография

Колыма по сей день остается живым памятником ГУЛагу. Сегодня здесь живут потомки заключенных, но не все они знают подробности биографии родных и близких.

Мрачная память о ГУЛАГе

«Лагерные» страницы истории – не самая парадная ее часть. Однако это не значит, что ГУЛаг следует выбросить из памяти, как страшный сон.

На Соловках есть музей-заповедник СЛОН, расположившийся в здании бывшего барака. Памятные Соловецкие камни установлены в Москве и Санкт-Петербурге.

Памятник

В 2001 году в Москве появился Музей истории ГУЛага. Его основал А.В.Антонов-Овсеенко, лично прошедший через лагеря. Фонды музея регулярно пополняются. Предметы лагерного быта, письма и воспоминания заключенных, фотографии – материалов накоплено много.

Здесь представлены судьбы жертв репрессий, проводятся концерты, лекции, спектакли, кинопоказы по теме «ГУЛаг»: музей дает возможность самостоятельно осмыслить происходившее.

Музей

В 1990-м в СССР опубликовали произведение А.Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», тайно написанное о репрессиях, которые происходили начиная с 1918 по 1956 годы.

Оно основано на личном опыте автора (хотя, последнее время в романе все больше находят нестыковок и выдуманности некоторых из описанных событий), воспоминаниях и устных рассказах других заключенных. Название книги стало нарицательным.

Солженицын

В связи с обнаруженным нестыковками в произведениях этого автора, многие в последнее время пересматривают свое отношение к этому публицисту и недавно в Москве у памятника Солженицына натерли до блеска некоторые буквы его фамилии, как бы, в знак протеста:

Памятник автору архипелага Гулага

Заключение

Память о ГУЛаге нельзя назвать светлой, но она важна для адекватного осмысления прошлого во имя будущего. Исторические уроки, как горькое на вкус лекарство, учат, как не допустить повторения подобного впредь.

Это мы все понимаем, но ошибки бывают у всех. И у нас их было намного меньше, чем у других народов. ГУЛАГ — это чуть ли не единственное реально черное пятно на нашей истории. Все остальное — это путь славы, побед и свершений.

Гулаг надо помнить, чтобы не повторять. Но не надо посыпать голову пеплом и позволять тыкать нас как шкодливых котят в...

А «друзьям» с Запада, у которых руки по макушку в крови и грязи, не стоит пытаться нас стыдить. Они ведь понимают все ВЕЛИЧИЕ нашей страны и ощущают постепенное осознание этого нашим народом, поэтому и стараются кунать нас лицом в наши темные пятна раздувая все это до абсолюта.

При этом им самим, по сравнению с нами, уже давно пора сквозь землю провалиться за свершенные деяния. Так что — чья бы корова мычала, а их молчала...

Мы же не внедряем в США пятую колонну с учебными материалами для их школ, по тому как «американцы пришлые» изощрено уничтожили 100 000 000 «американцев коренных» (индейцев). Мы выше этого, ибо за нами ПРАВДА, а в ней вся сила!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Десерт
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

Использую для заработка

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Комментарии и отзывы

Галина

« произведение А.Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», тайно написанное в период с 1918 по 1956 годы. -»особенно рассмешило, прям с пелёнок писАть начал,а не пИсать!!!

Дмитрий

Спасибо, поправил.

Аноним

был в Магадане в 2014 году.Проехал до Сусумана .Впечатляет особенно МаскаСКОРБИ И ЕЩЕ БОЛЬШЕ РАЗРУХА .Сейчас посыпать голову пеплом поздно.

лерик

ГУЛаг -это главное управление лагерей, задачей которого была организация исполнения наказаний , а не руководство как тут пишет автор. в любом государстве необходимо исполнять судебные решения. и в СССР точно так же как во всем мире было создано учреждение . которое занималось организацией исполнения наказаний и ничего тут не надо выдумывать.

мало ли кому взбредет в голову рассказывать страшилки про учреждения где преступники отбывают наказание. не надо всем верить и распространять сказочные страшилки. что касается конкретно самого ГУЛага — то это учреждение располагалось в Москве и работали там служащие и офицерский состав занятый именно организацией исполнения наказаний и так же сбором информации где как работают.

никаких преступников в ГУЛаге быть не могло. все преступники сидели по тюрьмам и лагерям. по тюрьмам сидели опасные преступники а по лагерям сидели менее опасные , которые исправлялись через труд. что касается организации режима содержания преступников в лагерях, то это обыкновенная проживание по типу военной части.

только тут основной контингент не солдаты а опасные преступники, которые как можно чаще старались нарушать режим и создавать своим сотоварищам по режиму различные трудности. вот все имеющиеся рассказы про поведение заключенных имели место быть и имеет даже теперь.

потому что такова природа преступного элемента. издеваться над сотоварищами. закон джунглей создавали именно преступники и это весьма трудно пресекать. никакая власть с этим не сможет справиться.

Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье