Кто такой плебей и какого современное значение этого слова

4 октября 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Плебей – это слово с явным пренебрежительным оттенком значения.

Вряд ли кто-то с гордостью скажет про себя: «Я плебей!» – ожидая, что все изумятся и начнут расспрашивать, как такое возможно.

Плебеи

Но что оно значит сегодня и какие у него имеются исторические корни? Обо всем этом мы и поговорим буквально в двух словах...

Плебей — это...

Плебей в современном звучании – это человек из низших кругов, не блещущий интеллектом, культурой, вкусом. В русском языке есть аналог этому латинскому слову – простолюдин.

Правда, от него веет древностью, крепостным правом и дворовыми девками, но и плебей — словечко, прямо скажем, не первой свежести.

Человечество на заре появления гражданских обществ страсть как любило деление на касты, иерархии и всякие деления на «наших–ненаших». К слову, с тех пор мало что изменилось.

Просто эта любовь слегка припудривается налетом цивилизованности из серии «Все профессии нужны, все профессии важны, но ты что, Вася, хочешь стать дворником???».

Патриции

Древние римляне тоже делились на касты. Начало противостояния простого народа и знати положил основатель Рима Ромул.

Он отметил плугом территорию, сказал: «Здесь будет город заложен», – и начал отстраиваться. Те, кто был допущен на эту стройку, и стали римскими гражданами, среди которых позже Ромул выделил 100 уважаемых старичков paters и назначил их сенаторами.

Патерсы – отцы-сенаторы – были допущены к управлению Римом и стали новой римской аристократией. Их потомков называли патрициями.

Патриции

Они с младых ногтей тусили при сенате, знали законы и по мере взросления становились государственными мужами с правом голоса и принятия решений.

Так появилась каста римских патрициев, которые считали нормальной работой только юриспруденцию, законотворчество, планирование военных операций и служение богам, коих в Риме было немало.

Плебс

Рим разрастался, народ валом валил в новый город, но в патриции больше никого не брали, ведь отцы этих понаехавших не были в числе избранных Ромулом сенаторов-мудрецов.

Прибывающее в Рим население занималось крестьянским трудом, ремеслами, торговлей – надо же было кому-то одевать-обувать витающих в мыслях о великой империи патрициев.

Этот средний класс стали называть plebs – толпа, народная масса. Соответственно, представитель этой толпы – plebejus – плебей, простолюдин.

Плебеи

Ну а дальше все, как у всех. Плебеи вкалывали, исправно платили налоги, шли на войну, когда скажут, но при этом не имели никаких гражданских прав.

Законов, которые принимали патриции, плебеям знать было не положено, а в случае каких-то проблем свободного плебея запросто за долги могли отправить в рабство, и тогда он терял уже и экономические права, работая за еду на хозяина. При этом даже самый потасканный патриций не мог стать рабом.

Борьба плебеев за свои права

Далеко не все плебеи были бедняками и оборванцами, некоторые очень даже неплохо устроились. Таких «новых римлян» не очень устраивало положение вещей, в какой-то момент они просто объявили, что не намерены больше воевать за власть, которая их ни во что не ставит.

В результате различных перипетий в сенате появились народные трибуны, которые знали законы, представляли интересы простого народа и даже имели право вето на невыгодные плебсу законопроекты.

Борьба плебеев с патрициями

Наконец-то в 451-450 гг. до н.э. людей ознакомили с 12 основными законами, которые на бронзовых табличках вывесили на всеобщее обозрение. Они регулировали и семейные, и уголовные, и экономические дела, причем были едиными и для всех каст кроме рабов.

Плебей — это еще и неоднозначное оскорбление

Когда в XXI веке вас называют плебеем, это попахивает оскорблением, особенно в странах бывшего соцлагеря, где от родовых дворян и аристократии практически ничего не осталось.

Конечно, если такое скажет Мария Владимировна Романова – глава Российского Императорского Дома, то это будет просто констатацией факта из уст прямого потомка русских царей. Но она-то как раз не скажет, ибо хорошо воспитана.

Плебеи сегодня – это тот же народ, что и 2,5 тысячи лет назад.

Да, массово потребляющий хлеб и зрелища, с не слишком высоким уровнем общей культуры и образованности, но именно на плебсе держится экономика страны, это рабочий класс, предприниматели, служащие, фермеры. В общем-то, все мы плебеи, если, конечно, не являемся потомками древнего дворянского рода.

В заключение стихотворение Генриха Гейне в переводе В.Левика.

Личину мне! Отныне я плебей!
Я не хочу, чтоб сволочь золотая,
В шаблонных масках гордо выступая,
Меня к родне причислила своей.

Хочу простых манер, простых речей,
В которых жизнь клокочет площадная, –
Ищу их, блеск салонный презирая,
Блеск острословья, модный у хлыщей.

1822 г.

Автор статьи: Елена Румянцева

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Десерт
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

Использую для заработка

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье