Кто такие ЧеКисты

14 октября 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В любом государстве существует силовой аппарат, обеспечивающий его защиту от внутренних и внешних врагов.

Не стала исключением и молодая большевистская Россия, где в 1917 году появился свой орган госбезопасности — Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК), сотрудников которой называли чекистами.

Носки

Сфера деятельности ВЧК

ВЧК как карательная структура Советского государства была образована в конце 1917 года. Во главе комиссии встал один из близких соратников Ленина Ф.Дзержинский. Под таким названием она проработала до 1922 года, когда было образовано Главное политическое управление.

Одной из главных задач ВЧК была борьба против контрреволюционных сил. Чекисты должны были пресекать действия контры и не позволять ей выступать в печатных СМИ.

Кто такой чекист

В годы Гражданской войны комиссия осуществляла красный террор в отношении классовых врагов большевиков, а также была одним из главных институтов диктатуры пролетариата. В период существования ВЧК по приговорам ее революционных трибуналов и внесудебных решений лишились жизни тысячи человек.

В 1921 году функции ведомства дополнила ликвидация детской безнадзорности и беспризорности.

Подробнее об эволюции спецслужбы от ВЧК до ФСБ можно узнать тут:

Пистолет

Кого набирали в ряды чекистов (в ВЧК)?

Большевикам меньше всего хотелось, чтобы новый орган ассоциировался с царской охранкой и жандармерией, которые имели общие функции политического сыска. Подбор кадров оказался одной из наиболее трудных организационных задач. Контакты с царской полицией расценивались как попирание кодекса чести борца за дело революции.

Чекист образца 1917—1918 года обязательно выходец из рядов партии большевиков с опытом революционной борьбы. Отдельно отмечались былые заслуги в подпольной деятельности во время существования царской власти и нахождение в тюрьме/ссылке по политическим статьям.

По мере расширения функций чрезвычайной комиссии вопрос кто такой чекист уже не стоял так жестко. Наблюдался кадровый голод, к тому же в годы Гражданской войны проверить чистоту биографии кандидата не всегда удавалось.

По этой причине в ВЧК набирались бывшие уголовники, неуравновешенные и склонные к жестокости люди, а также откровенные авантюристы, которые жаждали легкой наживы.

Служба в силовой структуре с особыми полномочиями превращалась в престижный социальный лифт, быстро возносивший в высокие кабинеты, куда многим ранее вход был закрыт.

Властные полномочия чекиста позволяли распоряжаться чужими судьбами и материальным имуществом, что создавало условия для перегибов.

Тень

Сотрудники ВЧК сочетали роли следователей, судей и исполнителей приговоров. Они самостоятельно решали кого нужно наказывать, определяли характер вины и меру ответственности.

В работе они ориентировались на широкий круг нормативных актов Совнаркома. Например, в 1918 году был издан декрет «Социалистическое отечество в опасности», который позволял чекистам расстреливать без проведения следствия немецких шпионов, спекулирующих лиц, хулиганов, вражеских агентов и людей, агитирующих против революции.

Как утверждал один из руководителей комиссии М.Лацис, ВЧК не следственный орган и не судебная инстанция. Она определяет степень опасности и лица, и в зависимости от этого ликвидирует либо изолирует от социума.

Такой подход к работе подтверждает статистика. По некоторым данным, от рук чекистов в период до 1922 года погибло от 50 до 140 тысяч человек, еще от 300 до 500 тысяч граждан было репрессировано.

Кого еще именуют чекистами

Чекист — это сотрудник ВЧК и ее подразделений на местах. Такое определение используют в узком смысле применимо к тем, кто служил в комиссии во время ее существования в первые годы советской власти.

Однако у ВЧК были и есть преемники в лице ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ и ФСБ, сотрудников которых также принято называть чекистами.

Термин стал обобщающим для людей, служащих в органах госбезопасности разных периодов советского и современного российского государства.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

Комментарии и отзывы

Алексей

С учетом кровавой истории ВЧК, я бы на месте сегодняшней ФСБ открестился от преемственности, но мы то видим в их кабинетах портреты Дзержинского, значит гордятся той историей.

Юрий

Да уж, шпионов они уж точно не ловили. По сути, репрессивный орган по запугиванию населения.

Кирилл

Даже в нашем кинематографе, видна тенденция на героизацию чекистов. Сложно сказать, насколько это эффективно действует. В общем, кто платит, тот музыку и заказывает на идеологическом направлении.

Дмитрий

Кирилл: тут все много проще. Нам ездили по ушам три десятка лет (Сталин — плохой, ЧК- плохие). Так старались, что у народа выработался иммунитет и отторжение.

Запад очень хотел лишить наш истории, которой можно гордиться (народ без истории — слабый народ). Но вышло наоборот. Их «молитвы» набили оскомину и теперь Сталин и ЧК — хорошие (или, по крайней мере, не однозначные).

Дмитрий

Кирилл: тут все много проще. Нам ездили по ушам три десятка лет (Сталин — плохой, ЧК- плохие). Так старались, что у народа выработался иммунитет и отторжение.

Запад очень хотел лишить наш истории, которой можно гордиться (народ без истории — слабый народ). Но вышло наоборот. Их «молитвы» набили оскомину и теперь Сталин и ЧК — хорошие (или, по крайней мере, неоднозначные).

Как говорил С. Лавров: «Д. Б.»

Дмитрий

Юрий: ой, какой вы «умный». Конечно же, «не ловили». Их ведь не было, правильно? Кому мы нужны? Кругом нас агнецы в белых одеждах, а мы от них копьями отгораживаемся.

Зачем нам контрразведка, армия, флот и прочая? Раздать все эти деньги пенсионерам и жить припеваючи? Недолго, но счастливо (по глупости и непониманию) .

Сколько же у нас дураков! Даже с дорогами стало намного лучше, а с дураками все никак не справимся — так и плодятся.

Хорошо хоть дураков с инициативой не много, а то вообще был бы швах.

Текст комментария или отзыва:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье