Эскапизм: что это такое и когда становится опасным

Обновлено 24 ноября 2023 Просмотров: 28 668 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Желание сбежать от реальности не чуждо любому человеку. И если оно ничем не заканчивается и вскоре проходит, то это считается нормальным и вполне безопасным.

Девушка на полу

Но когда это желание полностью овладевает вами и провоцирует на погружение в какие-то «другие миры», то это уже медицинское состояние, получившее название эскапизм. Что это за явление и чем оно может грозить психическому здоровью, разберемся вместе.

Эскапизм – это…

Эскапизм – это буквально «побег», то есть избегание сложностей, проблем и неприятных впечатлений, доставляемых реальной жизнью.

Из-за относительной новизны термина существуют разные варианты его произношения и написания, но первоначальный «эскейпизм» – простое калькирование английского «escapism», которое само происходит от слова «escape» («сбежать, спастись»).

Однако первоисточником все же считается старофранцузское «eschaper», перенятое из латинского:

  1. ex- – из;
  2. shapper – плащ.

В данном случае смысловая нагрузка «разоблачиться, раскутаться» в значении «сбросить обременение» наиболее точно отражает понятие, зафиксированное в словаре Уэбстера еще в 1939 году. Но в обиходе психологов слово появилось только на заре 60-х, когда термин стал самостоятельным определением для состояний, связанных с «бегством от реальности».

Купе

Таким образом, эскапизм подразумевает как осознанное, так и подсознательное желание человека дистанцироваться от окружающей действительности.

При этом фактические формы избегания могут включать в себя занятия и хобби, способные обеспечить человеку достаточно глубокое погружение в них.

То есть глубокое настолько, чтобы можно было забыть обо всем, что беспокоит человека в реальной жизни. В числе наиболее распространенных форм эскапизма лидируют:

  1. видеоигры;
  2. чтение;
  3. просмотр сериалов;
  4. работа (особенно такая, что можно взять на дом);
  5. учеба (включая изучение иностранных языков).

Примечательно, что сегодня понятие эскапизма используется в совершенно разных дисциплинах, начиная с культуры и социологии и заканчивая литературой и психологией. Меняются лишь пункты «откуда/куда».

Ключевым остается желание человека хотя бы на время избежать малейших конфликтов с внешним миром, где он чувствует себя некомфортно.

Эскапизм как способ достичь комфорта

Эскапизм – это группа явлений, наиболее ярко проявляющихся на практике, когда желание сепарации достигает определенного порога и человек в буквальном смысле старается сбежать.

Это может выражаться не только в личностных, но и социально значимых формах:

  1. дауншифтинг;
  2. изоляционизм;
  3. хикикомори.

Хикки, в частности, полностью выпадают из социальной жизни и запираются в домах, предпочитая одиночество и обеспечивая себе условия без необходимости взаимодействовать с кем бы то ни было, включая друзей и родственников, у которых они, как правило, находятся на иждивении.

Изба

Относительно недавно стал набирать популярность так называемый дауншифтинг, когда успешные граждане из столичных регионов решают взять «длительный тайм-аут» и отправляются в сельскую местность, отказавшись от философии потребления. И там, поменяв привычную стрессогенную офисную обстановку на деревенский быт, они пытаются сохранить свое психическое здоровье и ментальную целостность.

Иногда это может проявляться и в групповом формате – например, общины староверов, идейных единомышленников находятся в добровольной социальной изоляции. Тот же уклад семьи Германа Стерлигова, где детей ограждали от общения со сверстниками, также можно считать вариантом эскапизма, пусть и не всегда добровольного.

Психологический эффект эскапизма

Эскапизм – это вполне действенная рекреационная практика.

Обычно психологи рекомендуют ее в качестве реабилитации после кризиса, травм или болезней. Однако ключевой фактор любого эскапизма – духовный. К примеру, внутренняя эмиграция, когда человек начинает полностью игнорировать политическую и социальную жизнь, переключаясь лишь на незначительные бытовые дела, помогает спасти психику от перенапряжения.

То есть, эскапизм, применяемый в разумных дозах и особых ситуациях, полезен и нужен, особенно когда человек бессилен что-то изменить (глобальные кризисы, потеря близких, влияние информационных потоков).

В таких случаях временный побег от реальности помогает сохранить «балансировку» и переждать черную полосу, когда положение кажется безвыходным.

Фрейд, кстати, тоже считал эскапизм важнейшей практикой, незаменимой в деле сохранения баланса. Он говорил, что наша жизнь слишком сложна, чтобы проживать ее исключительно в одной существующей реальности, и побег от действительности может стать «надежным костылем» в преодолении трудностей.

В чем опасность эскапизма

Звонок

Эскапизм – как духовная практика, как забота о своем ментальном здоровье, – это очень хорошо, поскольку восполняет ресурсы, помогает в борьбе с усталостью и накопленным стрессом. Но даже это все, вместе взятое, не решает наших жизненных проблем. Не говоря уж о пресловутой истине, что впадать в любые крайности – опасно.

Поэтому нужно не забывать: рано или поздно каждому из нас приходится покидать свои убежища и возвращаться к покинутой на время реальности.

Именно «на время», потому что одно из главных последствий злоупотребления эскапизмом – утрата связи с реальностью, спровоцированная чрезмерным погружением в свой мир.

Тогда предстоящее возвращение в действительность начинает вызывать у человека сильный страх, а дела, с которыми он и раньше справлялся кое-как, сейчас и вовсе становятся непосильными.

Поэтому, чтобы эскапизм не перерос в психологическую проблему, важно соблюдать баланс между неприятием общественной жизни и полной изоляцией от мира.

К таким проблемам относятся:

  1. развитие навязчивых состояний и прочих отклонений типа депрессии, неврозов, ипохондрии;
  2. окончательный разрыв с реальностью и стремление жить только в собственном мире;
  3. утрата прежнего социального статуса;
  4. неприятие и даже обструкция со стороны друзей, родственников и общества в целом.
Под одеялом

Эскапизм – это, с точки зрения психологии, нормальное и естественное для современников поведение. Понятно, что человек не может без социума, хотя и постоянно оставаться «в шаговой доступности» тоже невозможно.

И если ваше желание на время самоизолироваться становится непреодолимым – пожалуйста, уединяйтесь на здоровье! Главное – чтобы оно не поселилось в вас навечно, тем самым нанося непоправимый психологический ущерб.

Ваш комментарий или отзыв