Что такое анализ — определение, назначение, виды и отличие анализа от синтеза
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Каждый ребенок прекрасно знает — чтобы понять, как работает любое устройство или механизм, нужно его разобрать.
Ученые придерживаются аналогичной идеи. Этот процесс называется «анализом».
Определение понятия Анализ — что это
Термин пришел к нам из греческого языка. Его прародитель — греческое слово analysis, которое на русский язык переводится как «разложение, расчленение». Толковый словарь Ожегова предлагает три определения:
- Анализ — это метод исследования, который заключается в изучении отдельных свойств, сторон и составных частей некого целого.
- Анализ — это всесторонний процесс рассмотрения чего-либо. Например: школьник провел подробный анализ стихотворения в сочинении.
- Анализ — это установление состава вещества. Врач взял кровь на лабораторный анализ.
Научный анализ имеет ключевое значение для получения новых знаний, систематизации существующих. Чтобы было проще понять, о чем идет речь, приведу пример.
У нас есть обычные механические часы, которые работают без всяких батареек. Как так — непонятно. Мы вскрываем крышку, обнажаем механизм. Видим, что он состоит из шестеренок, заводной пружины, анкерного спуска и стрелок.
Теперь можем понять, как работают часы. Пружина передает свою энергию шестеренкам. Анкерный механизм сдерживает пружину, управляет скоростью вращения шестеренок. Шестеренки двигают стрелки. Стрелки показывают время.
Мы разделили часы на отдельные элементы, изучили каждый из них, поняли, как они взаимодействуют между собой. Это и есть анализ.
Разделить целое на составные элементы можно в собственном воображении или по-настоящему. Если мы делаем это в мысленном эксперименте, то объект исследования остается в сохранности.
Мы можем заниматься анализом, потому что у любого предмета есть структура. Каждый объект исследования можно расчленить на малые части. Все, что нас окружает, состоит из атомов.
Раньше считалось, что эти частицы неделимы, но с развитием науки удалось установить их состав.
Каждый атом имеет структуру, которая включает более мелкие элементы — протоны, нейтроны и электроны. Но это еще не все. Протоны и нейтроны состоят из кварков. Возможно, в будущем ученые смогут определить на что дробятся кварки.
Анализ и синтез — в чем разница?
Анализ и синтез относятся к основным процессам мышления.
Анализ — это процесс, когда исследуемые предметы, объекты или явления расчленяются на составные части с целью их дальнейшего изучения.
Синтез — это обратная процедура. Она подразумевает объединение отдельных частей, элементов и свойств предмета в единую систему.
Вот мы проанализировали устройство механических часов — разобрали их до последней шестеренки. Теперь нужно совершить процесс синтеза — собрать детали воедино так, чтобы все работало как раньше.
Таким образом, синтез и анализ неразрывно связаны. Это самые элементарные методы научного познания окружающей действительности.
Советский философ и психолог С. Л. Рубинштейн говорил, что анализ без синтеза порочен и подобен чисто механическому разделению целого на части.
Виды анализа
Существует огромное количество видов анализа. Выделим лишь некоторые из них:
- Разделение объекта на составные элементы для исследования его структуры. При этом изучается не только каждая часть, но и отношения между ними. Зачастую изучаемый предмет является представителем определенного класса предметов.
Например, один конкретный апельсин — представитель рода цитрус (лат. Citrus). Изучая его строение, можно сделать вывод о структуре его соплеменников — мандарина, грейпфрута и лайма.
- Анализ свойств объектов и отношений между ними. Общее свойство дробится на маленькие подсвойства, которые легче поддаются изучению.
- Разделение составной задачи на более простые подзадачи для поиска оптимального решения.
- Классификация — разделение на основании неких критериев множества предметов на подклассы. Вот занятой человек составляет список задач на день. Далее, он анализирует перечень и группирует все задачи по признаку срочности: «выполнить сразу», «выполнить до конца дня», «выполнить, если успею», «можно отложить на завтра».
- Формально-логический анализ. Занимается исследованием форм мышления — понятий, суждений, умозаключений. Умозаключение состоит из суждений, которые, в свою очередь, состоят из понятий. Разделение позволяет разобрать на части сложную конструкцию рассуждения, понять принципы ее построения.
- SWOT-анализ – рассмотрение сильных и слабых сторон компании, возможностей, угроз. Используется предпринимателями в стратегическом управлении бизнесом.
Комментарии и отзывы (2)
Анализ — это реально разложение чего-то большего на мелкие составные части. Благодаря анализу можно избежать множества ошибок.
Я вот просто сел в свое время и проанализировал все свои траты в месяц. Потом легко убрал около 20% бесполезного, что я покупал и без потери качества теперь их просто откладываю. Вот польза простого анализа.
Аналитическое мышление помогает быть эффективнее во многих ситуациях на работе и в жизни в целом. Потому, родителям и учителям важно отказаться от модели поведения, когда взрослый требует чего-то не на основе каких-то фактов, а опираясь на свой авторитет.
Ваш комментарий или отзыв