Что такое классификация — определение, назначение, признаки, виды и правила классификации

Обновлено 28 марта 2024 Просмотров: 48 215 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Человеческий мозг так устроен, что любит все упорядочивать, раскладывать по полочкам.

В этом ему помогает классификация. Она повсюду: в любом учебнике, на любой лекции.

Книга

Сегодня мы выясним, что означает это слово, дадим ему понятное определение и разберемся, как правильно классифицировать.

Определение понятия Классификация — что это

Термин образовался от слияния двух слов из латинского языка:

  1. classis — переводится на русский как «разряд»;
  2. facere — «делать».

Делать разряд. Нет, это не про врачей-реаниматологов. Дело в том, что «разряд» — это не только удар током, но и категория объектов, которые имеют сходство по некому признаку.

Толковый словарь Ушакова дает такое определение:

«Классификация — это система распределения предметов, явлений или понятий какой-нибудь области на классы, разделы и разряды».

Под этим словом понимается не только результат, но и сам процесс:

«Классификация — это разделение объема понятия по установленному признаку или критерию».

В результате образуется система соподчиненных понятий (объектов и классов), которая позволяет установить связи между всеми элементами. При этом делимое называют «родом». В результате разделения рода получаются новые понятия — виды. Если дробить дальше, то образуются подвиды.

Тут лучше объяснить на примере. Изучим объект — какую-нибудь организацию. Есть общий род — сотрудники. Можем разделить их на классы: руководители, бухгалтеры, маркетологи, ИТ-специалисты, менеджеры, секретари.

Собаки

Класс «руководители» можно разбить на подклассы: генеральный директор, исполнительный директор, начальник отдела, руководитель отдела продаж. Мы берем что-то большое и смотрим, что в него входит.

Классификация — это логический метод, позволяющий упорядочить знания. Чтобы ее провести, необходимо обнаружить общие свойства предметов или явлений. Мы группируем вместе объекты, которые имеют похожее поведение или строение.

Классифицирующий признак

Самый важный вопрос — выбор классифицирующего признака. То есть основания или критерия, по которому будет происходить распределение.

Давайте разделим весь объем понятия «спортсмен» на виды: футболисты, хоккеисты, боксеры и так далее. Здесь признак — это вид спорта, которым они занимаются.

Но можно разделить их и по-другому: первый, второй и третий спортивные разряды, кандидаты в мастера спорта, мастера спорта, мастера спорта международного класса, заслуженные мастера спорта России. Здесь основанием для деления будет достижение конкретного результата. Такая классификация называется «ЕВСК» — единая всероссийская спортивная классификация.

Виды классификации

Классифицирующие признаки могут быть существенными и несущественными. Когда классификация проводится по существенному признаку, она называется естественной.

Естественная классификация имеет познавательное значение — позволяет получить информацию о структуре изучаемого объекта, понять, что объединяет его элементы, чем они отличаются. Классический и всем известный со школьной скамьи пример — периодическая таблица Менделеева. Мы к ней еще вернемся.

Если же деление происходит по несущественному признаку, то это — искусственная или вспомогательная классификация.

Виды

Ее синонимом будет являться термин «систематизация». Вот вы приходите в библиотеку и видите, что книги разложены по алфавиту. Это несущественный признак: не все ли равно с какой буквы начинается название литературного произведения? Но такая систематизация помогает быстро отыскать нужную книгу среди тысяч других.

Другой пример — свалка из файлов на компьютере, когда невозможно ничего найти. Мы проводим систематизацию — создаем папки: фильмы, картинки, документы для работы, электронные книги, сериалы. Затем распределяем файлы по выбранным категориям на основании их содержания.

Классификация химических элементов

Это тот случай, когда естественная классификация помогла совершить настоящий прорыв в науке.

Русский ученый Менделеев смог выявить зависимость между свойствами химических элементов и их атомной массой. В результате все элементы были упорядочены и рассортированы по периодической таблице.

Менделеев

Классификация повлекла научные открытия:

  1. Менделеев оставил в таблице пропуски, предугадав существование еще не обнаруженных на тот момент химических элементов.
  2. Некоторые элементы имели ошибочно рассчитанную атомную массу. Ученый смог найти эти неточности и исправить их.
  3. Открытие периодического закона: свойства элементов с нарастанием массы начинают периодически повторяться. Например, фтор имеет схожесть с хлором, а золото с серебром.

Правила классификации

  1. Делить нужно по одному конкретному основанию. Если нарушить это правило, произойдет пересечение понятий и жуткая путаница. Автомобили бывают нескольких видов: хэтчбеки, седаны, красные, черные, белые, работающие на бензине и газе. Здесь мы смешали аж три признака: тип кузова, цвет, вид потребляемого топлива.
  2. Классификация должна быть полной. Если мы сложим все подвиды, то должен получиться вид. Это значит, что при разбиении важно не забыть указать все части. Врачи делятся на стоматологов, терапевтов, педиатров и кардиологов. Так? Не так. Мы забыли хирургов, косметологов и еще много кого.
  3. Классификация не должна содержать лишних элементов. Типичная ошибка, когда при разделении одного понятия мы перестарались и добавили туда предмет, который не имеет отношения к целому. Например, цитрусы бывают такие: апельсины, лимоны, бананы. Совершенно очевидно, что банан — не цитрус. Этот элемент здесь лишний.
  4. Элементы должны взаимно исключать друг друга. Вот вы создали в памяти компьютера две папки — «Песни» и «Музыка». Теперь сидите и раздумываете, куда сохранять альбом любимой музыкальной группы.
  5. Деля понятие, следует действовать по порядку, непрерывно переходить от одного подкласса к другому ближайшему. Перепрыгивать нельзя.
Неправильная схема

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

Елизавета

Классификация очень важна в любой сфере. Без нее любые знания будут являть собой неупорядоченную информацию, которой невозможно воспользоваться. При этом, необходимо чтоб правила классификации в конкретной сфере были унифицированы, иначе это внесет только большую путаницу. Кроме того, важно корректно подобрать параметры отбора, они должны быть объективны, а не субъективны.

Сергей

Классифицируя что-то, мы опираемся на логику, идем от общего к частному, это прежде всего нужно нам самим, для нашей же деятельности и неважно в какой сфере эта деятельность ведётся, даже в домашнем хозяйстве.

Если мне нужно купить плитку, то только такой информации мне недостаточно, нужно выяснить из какого материала сделана плитка, здесь плитку можно разделить на керамическую и керамогранит, размер плитки, её форма, квадрат или прямоугольник.

Ваш комментарий или отзыв