Ахиллесова пята — слово о силе и слабости, или что это значит

Обновлено 7 января 2022 Просмотров: 183 951 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Человек всегда старается добиться успеха в любимом деле: ради общественного блага, из личных побуждений или просто ради интереса.

Но быть совершенным во всем – задача нереальная, ведь у каждого из нас найдется своя слабость, которая превратит замысел в невозможное.

Ранение Ахиллеса в пяту


Происхождение фразеологизма «ахиллесова пята»

Самое интересное здесь – когда и при каких обстоятельствах возникло это загадочное выражение. А корнями оно восходит к одному из античных мифов, связанных с величайшим героем греческого эпоса (примерно I век до нашей эры).

Согласно легенде, героями становились только те, кто был рожден от союза богов и смертных. Так произошло и с Ахиллом (Ахиллесом), матерью которого была богоносная Фетида, морская нимфа-нереида, а отцом – Пелей, смертный, сын эгинского правителя, выбранный в мужья Фетиде суровым богом Зевсом.

Несмотря на полубожественное происхождение, ребенок отнюдь не был защищен от злого рока – еще при самом его рождении Фетиде открыли предсказание, что судьба Ахиллеса может реализоваться по одному из двух вариантов:

  1. он может прожить свою жизнь неприметно и абсолютно бесславно, но при этом нить его жизни будет очень длинной;
  2. он может стать прославленным героем, но при этом неизбежно погибнет под стенами осажденной Трои.

Весьма обеспокоенная таким удручающим выбором, богиня Фетида использовала множество способов, чтобы устранить малейшие возможности для уязвимости своего сына:

  1. натирала тельце младенца амброзией;
  2. закаляла над открытым пламенем в божественной печи своего друга Гефеста;
  3. кормила малыша исключительно пищей богов.
Купание Ахиллеса

Наконец, по совету титана и защитника людей Прометея, почти обезумевшая мать решила искупать дитя в чудодейственных водах Стикса. Правда, купанием подобную процедуру назвать сложно: маленького Ахилла окунали в волны мертвой реки, удерживая его за ножку.

В итоге все части тела, которых коснулась волшебная вода, становились неуязвимыми для любого человеческого оружия. К сожалению, богиня не подумала о пятке, которую закрывала от воды ее собственная рука.

Спустя многие годы именно в это незащищенное место и попала стрела, направленная оскорбленным Аполлоном и выпущенная из лука сыном троянского царя Париса. И тогда, несмотря на несущественность ранения и предпринятые матерью меры защиты, славный Ахиллес все же погиб.

Ахиллесова пята: значение в разных смыслах

Вот так неожиданная слабость может стать причиной не только бед и несчастий, но даже смерти.

Эта поучительная предыстория послужила поводом для формирования коннотации, что ахиллесова пята – это некая скрытая уязвимость в чем-либо, а применительно к человеку подразумеваются и физические черты, и моральный облик.

Сегодня у этого понятия существует определенный спектр сходных по смыслу трактовок:

  1. слабая сторона;
  2. уязвимое место;
  3. болевая точка;
  4. скрытая проблема, недостаток или изъян – любые дефекты, которые обычно проявляются в самый неожиданный момент, что потенциально может обернуться большими неприятностями.
Ахиллесово сухожилие

Помимо этого, фразеологизм «ахиллесова пята» обрел свою интерпретацию и в научной среде. Речь идет об одном из самых крепких и выносливых сухожилий в теле человека, и располагается оно как раз прямо над пяткой, благодаря чему и получило свое название – ахиллово сухожилие.

Эта связка, обеспечивающая подошвенное сгибание, подвержена колоссальным нагрузкам. Несмотря на невероятную крепость, она чаще других подвергается риску травмы, особенно у спортсменов. Во многих культурах ахиллово сухожилие перерезали в рамках пыточных практик, казней – например, таким образом предотвращали вероятность побега заключенных и рабов.

Примечательно, что один из германо-скандинавских мифов также повествует об обеспокоенной матери. Богиня Фригг хотела обезопасить сына и уберечь его от неминуемой смерти, и ради этого взяла со всего живого клятву, что они не принесут страданий ее сыну Бальдру.

Вот только про омелу Фригг совершенно забыла, и стрела из ветки этого растения попала точно в сердце бога весны. Очевидно, образ «забытой уязвимости» прочно укоренился в легендах прошлого.

Вместо заключения

У каждого есть свои слабости, своя ахиллесова пята. И она становится более уязвимой в моменты, когда человек начинает игнорировать собственные слабые места или вовсе о них не знает. Вот почему так важно анализировать свои действия и поступки, проверять даже те начинания, которые кажутся доведенными до совершенства.

Ваш комментарий или отзыв