Волатильность — что это такое простыми словами

Обновлено: 8 мая 2018

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Даже если вы никогда не имели дела с биржами или финансами, то наверняка вам встречалось слово волатильность, которое сейчас звучит из «каждого утюга». Его упоминают говоря о цене на нефть, о курсе доллара, о цене на акции и другие денежные активы. Что же это такое?

Волатильность простыми словами

На самом деле все просто — даже очень просто. Объяснить это можно буквально в двух словах, но... Сам по себе термин не так уж и важен, а важно то, для чего он нужен и как его используют для своего блага те, кто называет себя трейдерами, да и обычными людьми тоже.

Что такое волатильность?


Волатильность — это как волнение на море. Бывает штиль, когда волн почти нет, а бывает шторм, когда размах волн достигает высоты многих метров. Так вот, волатильность — это как раз размах колебаний (степень волнения, нестабильности). Колебаний чего? Конечно же, цен (или курсов), раз уж понятие это целиком и полностью относится к финансовому миру.

Анализ и прогноз волатильности для трейдера — это как прогноз погоды для моряка. Выходить в плавание (входить на рынок) во время шторма крайне опасно (можно сразу пойти ко дну). Нам по телевизору говорят — рынок нефти показывает высокую волатильность. Что это значит? Все просто. Это значит, что цена на нефть крайне нестабильна (ее колбасит — то вверх, то вниз).

Сама по себе волатильность рассчитывается в процентах от цены актива (нефти, курса доллара, курса биткоина, цены на фьючерсы и любые другие активы). Допусти, что нефть (в чем там ее измеряют) стоит 70$, но в течение недели цена изменялась на 10$ в каждую сторону. Это характеризует очень высокую волатильность (выше 10%). А вот колебания в пределах 1-2% считаются низкими и характеризуют финансовый штиль.

Простыми словами о волатильности

Надо понимать, что волатильность измеряется не относительно какого-то постоянного уровня (базы), а относительно текущего тренда. Например, сейчас идет тренд на удорожание нефти. Можно нарисовать примерный график изменения ее средней цены из прошлого в будущее. Так вот, волатильностью будет характеризоваться размах колебаний цены нефти относительно этой расчетной линии (тренда).

Почему это всех волнует? Почему об этом говорят в новостях и даже не всегда в чисто финансовых? Ну, потому что, это как и погода для многих очень важно. В современном финансовом мире все вертится вокруг различных спекуляций (купил подешевле — продал подороже). Торговля акциями, рынок Форекс, мир криптовалют — это все сплошные спекуляции.

И именно уровень волатильности того или иного рынка позволяет судить о степени риска при вхождении на него. Рыбак не выйдет в море в девятибалльный шторм (как правило), также и обычный трейдер дважды подумает прежде, чем входить на рынок подверженный сильным колебания и скачкам (типа рынка криптовалют). Тут меньше предсказуемости и гораздо сильнее все зависит просто от удачи (повезет — не повезет).

Многие предпочитают подождать снижения волатильности и только после этого аккуратно входить на рынок не неся больших рисков. Потом уже когда рынок войдет в фазу повышенной активности и начнет более динамично меняться (начнут использоваться высоковолотильные инструменты), то вам останется лишь только правильно угадать направление его движения.

Волатильность — величина цикличная (как и погода на море) — за периодами низких колебаний цены (штиля, то есть спокойного рынка) обязательно последует период высоких колебаний (шторма — активного рынка). Чем дольше длится каждый их этих периодов, тем выше вероятность, что ему на смену придет другой. Это непоколебимый закон рынка.

Правда, у этого процесса (перетекания низкой волатильности в высокую и наоборот) нет четких временных рамок. Никто не может точно сказать (кроме профессионалов и тех «китов», которые на эти процессы могут оказывать влияние), сколько именно продлится штиль и как долго после него будет бушевать шторм.

Высокая и низкая волатильность — когда лучше зарабатывать?


Высокая волатильность рынка говорит о том, что там сейчас мечутся (то продают, то покупают) очень много игроков, включая тех самых «китов» (крупных игроков), которые толком не в состоянии четко определить для себя в какую же сторону пойдет рынок. Это как коллективное перебегание от одного борта корабля к другому, которое вызывает его неминуемое раскачивание.

По сути, высокая волатильность говорит о том, что на рынке паника — участники сильно нервничают и постоянно меняют свои позиции. Амплитуда колебаний будет тем больше, чем больше крупных игроков будет охвачено этой паникой. Торговать на таком рынке категорически не рекомендуется, ибо очень опасно.

Вас мгновенно затянет в эту свистопляску, эмоции очень быстро захлестнут разум и вы сами уже перестанете четко понимать что и зачем вы покупали или продали. Опомнитесь только тогда, когда уйдете в глубокий минус. Это самая типичная и страшная ошибка начинающие и не только трейдера.

Почему же эта высокая волатильность рано или поздно спадает? Почему этот период не может продолжаться бесконечно? Потому что в таком стрессовом состоянии люди слишком долго находиться не могут. Они выдыхаются эмоционально. Плюс ко всему они теряют деньги, и чем дольше такое продолжается, тем меньше свободных средств и нерастраченных нервных клеток у них остается.

Пример высокой и низкой волатильности на рынке

Все больше и больше людей выходят из своих позиций (из рынка) в ожидании прекращения этой свистопляски. Таким образом, количество участников рынка снижается, амплитуда колебаний спадает и потихоньку все устаканивается. Рынок успокаивается, колебания затухают.

Наступает период низкой волатильности. Цена довольно долго может «ходить по ниточке» и месяцами может ничего экстраординарного не происходить. Но потом рынок все же неизбежно начинает опять раскачиваться. Почему? Просто люди начинают нервничать подозревая, что это, скорее всего, затишье перед бурей, следуя логике, что раз так долго стоит тишина, то должно что-то произойти.

И чем дольше ничего не происходит, чем больше становится напряжение. Все ждут бури. И хватит даже малейшего шороха (когда не выдержали чьи-то нервы), чтобы все началось по новой.

Самые серьезные движения происходят обычно тогда, когда на рынке самая низкая волатильность. Почему так? Потому что в этот момент в игре (на рынке) почти никого нет, а когда, наконец, наступает повод, то все сразу вступают в игру и за короткое время возникает резкое движение цены. Вот именно в этот момент можно заработать больше всего.

Почему так важно следить за волатильностью?


Какой же из всего этого вывод? Для чего нам все это нужно? Давайте я попробую тезисно (по-простому):

  1. Период, когда на рынке волатильность высокая (самый большой «боковик») — это крайне неблагоприятный и даже нежелательный момент для входа в рынок. Почему? Потому что после вашего захода рынок будет продолжать носить во все стороны. Он не будет ни расти, ни падать, но предугадать скачки в этот период почти невозможно. Толку мало, а нервотрепки много. В лучшем случае останетесь при своих.
  2. Момент, когда рынок практически замер после длительного периода штиля (низких колебаний) — это верный признак того, что впереди ожидается резкое и хорошее движение цены. Поэтому в эти периоды за рынком нужно следить с наибольшей тщательностью, чтобы не упустить возможность максимально быстро и много заработать (получить максимальную маржу со сделки).

При техническом анализе рынка, на самом деле, отыскиваются как раз такие вот периоды с низкой волатильностью, после которых обязательно должен начаться стабильный рост или падение, на которых и стоит зарабатывать.

Просто запомните основной закон рынка — после периода сильных колебаний наступает штиль, который обязательно сменится периодом с высокой волатильностью.

Видео урок Волатильность торгов

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме:

Рубрика: Вопросы и ответы на любые темы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

Подписаться на новые комментарии к этой статье

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.