Качественно новый подход Яндекса к ранжированию или кому теперь в Топе жить хорошо

2 Январь, 2016

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Несмотря на столь пространное и объемное название, в этом посту речь пойдет о том, что и так в какой-то мере ожидалось и даже осуществлялось Яндексом ранее, но просто на данном этапе сей подход вышел на новый качественный уровень. Речь пойдет о поведенческих факторах, которые на слуху уже последние лет пять (или чуть меньше), но важность которых в ранжировании все больше и больше нарастает. Почему?

Ну, тут все просто. Если машину (поисковый алгоритм) обмануть можно (доры до сих пор забивают выдачу по многим запросам), то вот обмануть человека сложнее. Не нравится ему сайт (страница) — он с нее уйдет. А если таких людей будет много, то на основе даже простейшего анализа их поведения можно такую замечательную выдачу построить, что залюбуешься. Собственно, Яндекс начиная с 2009 года и пытается все это реализовать.

Правда по большей части это была все больше подготовка (количественные наработки), ну, а сейчас, на мой взгляд, количество начало переходить в качество, и это хорошо (я надеюсь). Что являлось основной проблемой используемого подхода (про ранжирование на основе поведенческих можете почитать по ссылке — по сути мало, что изменилось)? Об этом очень часто упоминали в комментариях и на форумах — проблема под названием «кто первый встал, того и тапки».

По другому это можно назвать застоем Топа, когда реальные поведенческие считались только у тех, кто уже в Топе, а все остальные имели крайне малые шансы удостоиться того, чтобы Яндекс их ПФ учел в ранжировании и поставил сайт на действительно соответствующее ему место. Вот именно этот «краеугольный камень» и пытается разбить Яндекс. Как он это делает? Довольно просто и примитивно, но тем не менее похоже, что эффективно. Как говорится «будем посмотреть», но уже сейчас есть что обсудить...

Проблема учета ПФ пользователей при ранжировании сайтов


Все же немного обрисую сложившуюся ситуацию с ранжированием, чтобы было понятнее значение произошедших сдвигов. Итак, изначально поисковики учитывали текстовую (контентную) составляющую, потом добавилась ссылочная, а вот уже потом пришло понимание, что никто лучше тех, для кого, собственно, и работают поисковые машины, результат их работы оценить не сможет. Так началась эпоха активного акцента на учет поведенческих факторов.

Грубо говоря, их можно разделить на две составляющие: ПФ в поисковой выдаче (внешняя — по отношению к сайту) и ПФ на самом сайте (внутренняя). Сначала Яндекс делал акцент именно на анализе ПФ в выдаче. Почему? Ну, банально потому, что это ему было доступнее, ибо «хозяин барин» (свою то выдачу можно анализировать без проблем), а вот со сбором информации на самих сайтах (куда пользователи переходят из выдачи) дело обстояло не так замечательно, и это требовало определенной подготовки, которая за прошедшие несколько лет была успешно выполнена.

Что я имею в виду? Конечно же, набор инструментов, которые нужно было распространить среди как можно большего числа пользователей рунета, чтобы с помощью них можно было отслеживать их поведение на тех сайтах, которые они посещают. Это и Яндекс Браузер, и различные надстройки к другим браузерам (визуальные закладки, Элементы и т.п.). Все это требовало времени и усилий (многие разработчики бесплатных программ сейчас зарабатывают на сотрудничестве с Яндексом, добавляя в установщик их продукты, да и вебмастера от них не отстают размещая рекламную надстройку на своих сайтах). Худо, бедно, репрезентативную статистику яндексоиды сейчас получать в состоянии.

Но на первых порах рулила именно первая состовляющая ПФ, а именно учет поведения пользователей в выдаче. Это создавало определенную уязвимость алгоритму расчета, чем не преминули воспользоваться многие Сеошники — в то «золотое» время можно было буквально несколькими искусственно созданными переходами из выдачи поднять сайт в Топ по нужному запросу. Яндекс какое-то время всю эту вакханалию терпел, но потом разразился жестокой пессимизациией многих «крутильщиков».

«Показательная порка» тогда привела в основном не к отказу от накруток, а к изменению подхода к этому делу — стали вместо поисковых ботов использовать труд живых людей, которые выполняли созданные для них задания (зачастую многоходовые). Но и эти финты Яндекс со временем научился распознавать, и эффект от подобных накруток стал не столь эффектным, чтобы стоило ради этого рисковать всем проектом.

Правда после частичной отмены учета ссылок в Яндексе (кстати, от этой идеи Яндекс, после эффективной отработки Минусинса, похоже начинает потихоньку отказываться, во всяком такие заявления начали появляться) сервисы по накрутке получили некоторый импульс (если ссылки не работают, то остаются только ПФ), но Яндекс сделал «последнее китайское предупреждение» вебмастерам и... И послал под фильтр уже целую тучу не шибко понятливых, сайты самых везучих из которых только сейчас начали из этого фильтра выходить. Так что...

Ладно. Сейчас можно сказать, что Яндекс с проблемами накрутки ПФ почти разобрался, да и сбор статистики на стороне сайтов более-менее поставил по поток. Можно начинать потирать руки и радоваться идеальной поисковой выдаче. Однако есть проблема, которую не так-то просто решить с ходу и которая портит всю картину. Смотрите сами.

Пользовательскую статистику (переходы с выдачи, поведение после перехода на сайт) Яндекс может собрать только для тех сайтов, по которым осуществляются переходы из выдачи. А есть ли жизнь за пределами Топ 10? Ну, если и есть, то очень вялая и не явно выраженная. В результате получается, что ПФ в полной мере собираются только для сайтов из Топа, а те, кто в него не попал, не смогут получить прибавку в ранжировании за счет идеального сниппета, отличного контента и прекрасного юзабилити.

Таким образом получается замкнутый круг — для сайта вне Топа не учитывается вклад ПФ в ранжирование, поэтому в Топ он попасть, скорее всего, не сможет. Вместе с тем, чтобы начали считаться поведенческие, нужно попасть в Топ, а это практически нереально. Для сайтов же уже находящихся в Топе складывается аналогичная ситуация, только со знаком плюс. У них учитывается в полной мере Пф (пусть даже и слишком хорошее, но отличное от нуля), а значит выбить их сайту-новичку будет архисложно (если только кто-то из вышестоящих сам не облажается, например попав под фильтр).

Таким образом Топы во многих тематиках довольно продолжительное время не изменяются (кто первый встал — того и тапки), в результате чего выдача Яндекса не является оптимальной, ибо многие сайты находящиеся ниже могут оказаться более достойными попадать в зону видимости посетителей поисковой системы, чтобы те оставались более удовлетворенными результатами поиска.

На что пошел Яндекс ради торжества справедливости


(Когда справедливость тебе выгодна, то почему бы за нее и не порадеть). Так вот чтобы разорвать этот порочный круг Яндекс пошел на небывалый шаг — намеренное ухудшение качества выдачи с целью ее улучшения в дальнейшем. Звучит странновато, но суть проста — долой незыблемые Топы и да здравствует равноправие и равенство всех сайтов перед лицом зеркала рунета.

В общем, теперь в Топ выдачи (уже в промышленных масштабах, ибо раньше это делалось в гомеопатических дозах) подмешиваются сайты со дна. Т.е. поисковая система пытается более-менее уровнять шансы и дать возможность как можно большему числу реальных претендентов на Топ набрать пользовательскую статистику (постоять чуток в Топе и попринимать на свой сайт трафик, чтобы можно было бы оценить поведение посетителей на предмет хорош сайт и отвратный).

Без учета поведенческих построить хорошую выдачу сейчас сложно, поэтому Яндекс был вынужден пойти на этот шаг. Причем тестирование этого варианта началось уже довольно давно — практически все лето на Серче обсуждалась пляска сайтов в Топах. Выдвигались разные предположения, но мало кто думал, что поисковик способен настолько масштабно начать собирать Пф-стату для сайтов-кандидатов в Топ.

Кстати, просто брать и поднимать наверх все сайты подряд Яндекс вряд бы стал. Скорее всего тут тоже используется какой-то алгоритм (или принцип), позволяющий повысить отдачу от этого процесса и задействовать меньше итераций для достижения нужного результата (собственно, они и сами об этом говорят, правда в основном по английски). Т.е. стопроцентно сказать, что вашему сайту дадут шанс, нельзя, но вероятность этого события уже не является исчезающе малой, как это было раньше.

Хотя раньше, да и сейчас, можно было неожиданно оказаться в Топе на короткий промежуток времени по результатам ранжирования быстробота, но сейчас разговор идет несколько о другом принципе и масштабах. Тут даже давно уже опубликованные страницы (на которых владелец после многих лет попыток пробиться в ТОП поставил крест) могут начать получать поисковый трафик на время, достаточное для измерения ПФ-температуры и учета ее в дальнейшем ранжировании этой страницы. Шансы действительно повышаются, и порочный круг потихоньку начинает рваться.

При том, что этот процесс не очень приятен владельцам тех ресурсов, которые уже привыкли к финансовой стабильности твердо находясь в Топе по ряду важных запросов (к хорошему быстро привыкаешь). Трафик может начать скакать, а потом и вовсе снижаться, если новички в плане ПФ окажутся выше тех, кто годами почивал на не шибко-то и заслуженных лаврах (просто так сложилось в силу ряда обстоятельств).

А с другой стороны, это должно вселить оптимизм во всех остальных, кто не был обласкан милостью Яндекса. Конечно же, не стоит особо радоваться кратковременному всплеску трафика с этой поисковой системы по каким-то запросам. Этот факт сам по себе ни о чем не говорит, хотя свой шанс ваш сайт получил. Другое дело, что чуть позже у вас может появиться уже стабильный трафик с этой поисковой системы, если ваш ресурс в плане ПФ окажется лучше конкурентов по Топу (при относительном равенстве по сумме прочих критериев ранжирования).

Что из этого следует...


Однако, следует сделать выводы. Если уже опустили руки и перестали бороться (обновлять контент, добавлять новый, улучшать юзабилити, пытаться работать со сниппетами, думать в направлении удержания пользователя на сайте и стимулирования его блуждания по нему), то шанс, который предоставит вам Яндекс, можно будет и упустить (а будет ли он подмешивать вашу страницу еще раз — большой вопрос).

Желательно было бы использовать полученную информацию по делу и попытаться максимально «прихорошиться» к простановке в Топ и приему таких желанных и долгожданных пользователей с Яндекса (с хлебом и солью их встречать). Может быть где-то с рекламкой поужаться, где-то пойти на перекор сиюминутной выгоде с целью получить больше в дальнейшем. Конечно же, это только шанс, ну а вдруг...

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Подборки по теме:

Комментарии и отзывы

Агроусадьба.тк

Дмитрий, спасибо за новость. Всегда интересовало как яндекс будет отличать хороший от плохого — если для разных ниш время нахождение и количество действий на сайте для определение качественности должно быть диаметрально противоположно. К примеру запросы : вызвать такси в Москве или открыть такси в Москве ????

Владимир Фесюк

Совершенно согласен с положениями и выводами статьи: по моим наблюдениям, всё так и есть.

Ольга

А у меня все наоборот — чем больше я выкладываю на сайте интересных и полезных материалов для людей, тем ниже меня опускает Яндекс) Читатели мне постоянно пишет: «случайно нашла ваш сайт, он такой классный». Здесь ключ. слово — случайно!

Могу достоверно сказать — и это не только мое мнение! — что в поледнее время выдача — по крайней мере по моей тематике (ланд дизайн и садоводство) очень ухудшилась, старые и хорошие сайты вообще не в топе, а в первой 10-ке выдачи несколько статей — это переписанные друг с друга не оригинальные тексты! как такое может быть, объясните мне пожалуйста? тут недавно обнаружила под номером 1 в топе текст, под которым стоит оригинальная ссылка на источник!

Серж Ёжиков

Спасибо. Познавательно. Есть пара замечаний.

Во первых есть директ. ПФ с которого Яндекс может измерять не хуже чем с поиска.

Во-вторых для сайтов новичков вряд ли будут выдаваться временные места в топах. Иначе дорвейщики набегут толпами.

Дмитрий

Ольга: к сожалению, сейчас действительно по многим запросам в Топе полный швах (не раз приходилось первые пятьдесят сайтов просто прокручивать, чтобы найти что-то осмысленное, а не «штамповку»). Будем посмотреть, во что это все выльется в ближайшие год-два

Серж Ёжиков:

1. Ну да, для коммерческих запросов что-то можно и из этого трафика выцедить в плане ПФ. Но мне кажется, что важны еще и данные из самой выдачи (не только с сайта), хотя контекст тоже, можно сказать, в Топе показывается. Возможно, что для таких сайтов подмешивание не осуществляется, если всю необходимую удалось собрать из трафика с Директа.

2. Ну, понятно, что все подряд в Топ ставить не будут (пусть даже временно), ибо построение выдачи таким образом растянется настолько, что она уже станет не актуальной. Видимо, определяют вероятность, с которой тот или иной сайт имеет шанс на успех (если она ниже порогового значения, то и пытаться не зачем). Возрастная характеристика сайта, как мне кажется, тут не первую скрипку будет играть, да и возраст сайта подпадающего под определение «молодой сайт», будет преклонным для дора — они априори долго не живут.

Влад

Определённо заметил новшества в работе Яндекса.

На одном моём сайте раньше было не больше 50-и человек в сутки. При том, что Гугл давал нормальную посещаемость примерно в 10 раз больше.

Сейчас трафик с Гугла немного увеличился за счёт новых статей, привлекающих трафик, а показатели Яндекса его почти догнали.

А новшествами только доволен.

И спасибо за разъяснения этого явления.

Константин

Да, есть такое. Трафик с Яндекса увеличился. Но не на всех сайтах.

Дмитрий

Здравствуйте, Дмитрий!

Спасибо за хорошие и подробные статьи, всегда интересно читать! Извините за оффтоп, но никак не смог найти ответы на Вашем блоге по поводу: как проверить историю домена при покупке (читал на разных блогах, что это важно проверять) и не повредит ли уже написанной статье дополнение или корректировка текста.

Заранее спасибо за ответ!

Вячеслав

Какое-то ощущение дежавю было))) как будто я уже это читал

Виктор

У меня практически пропал трафик с яндекса с предыдущего Апа. До этого стабильно рос процентов на 10. Может ли это быть связано с тем что вы описали и куда копать ?

Может подскажете. Спасибо.

Руслан Галиулин (firelinks.ru)

Спасибо за развернутый обзор алгоритма Яндекса. Да, в ТОПе творится конечно непонятные вещи иногда сайты которые по всем требованиями Яндекса по внутренней оптимизации и полезности для пользователей нарушают все требования но не падают. Явный переспам и переоптимизация текста никак не карается а стоит немного отойти от норм и сразу БАН. Правильно сказано, что упор необходим именно на качество и полезность + сайт или блог должен решать проблемы пользователей которые пришли на него. Вообщем делайте сайты и работайте над их наполнением и актуальности информации и ТОП будет близок -))))).

Rel

Да забить на этот яндекс. Кто им вообще сейчас пользуется?

Ольга

Цитата=Таким образом получается замкнутый круг — для сайта вне Топа не учитывается вклад ПФ в ранжирование, поэтому в Топ он попасть, скорее всего, не сможет. Вместе с тем, чтобы начали считаться поведенческие, нужно попасть в Топ, а это практически нереально.=

Абсолютно согласна, по моим наблюдениям так и есть... Долгое время нахожусь в Топе только по 8-10 позициям из 270 статей на сайте, другие статьи, несмотря на их полезность и качественность, в Топ не попадают. И самое интересное, что высокое кол-во переходов внутри сайта, посетители читают по 3 статьи в среднем, и много переходов из соцсетей, но это сейчас, похоже, Яндекс вообще не учитывает?((

Влад

Новость в три строки изложить в триста строк) Дмитрий — гений контента)

Константин

У меня сайт по основным для моей тематике вопросам был на 1 месте в течении 3х лет, но в последние месяцы я по запросам этим стал его видеть на 30-м и ниже месте... при чем сайт увеличил рост тиц, но в списке поиска упал... в чем такое поведение яндекса я не знаю. При чем по низкочастотным запросам сайт опять в тройке.

Подписаться не комментируя