Что такое Внимание — определение, виды, свойства и развитие повышенного внимания

Обновлено 8 марта 2024 Просмотров: 69 624 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Внимание — это наша способность на чем-то сосредотачиваться.

Вроде бы, что тут может быть сложного и интересного? Не скажите.

Внимание

Внимание бывает разным по видам и разным по свойствам. Оно может быть как в тягость, так и приносить удовольствие.

Сегодня мы как раз и поговорим обо всех аспектах внимания во всех смыслах этого слова.

Определение понятия Внимание — что это такое

Внимание — это избирательная направленность восприятия на тот или иной объект, повышенный интерес к объекту с целью получения каких-либо данных. Также внимание может быть определено как психический процесс, выполняющий функции отбора части информации, поступающей на органы чувств, и сосредоточения на этой информации. Внимание обеспечивает успешную ориентировку субъекта в окружающем мире и более полное и отчётливое отражение его в психике.

Если говорить простым языком, то внимание – это сосредоточенность на ком или чем-либо.

Каждую секунду мы взаимодействуем с миром через процесс восприятия с помощью органов чувств – глаз, ушей, носа, рта и кожи. Наше внимание всегда направлено на какой-либо объект (другого человека, животное, тарелку с борщом или сам борщ, собственные мысли, телефон и др.).

Мы фокусируемся на том, что интересно, необходимо в данный момент, может помочь достижению определенной цели, получить информацию, удовлетворить актуальную потребность и т.п.

Например, если вы находитесь за рулем, то должны внимательно смотреть на дорогу, знаки, других участников движения, пешеходов. Если девушке понравился мужчина, то она будет думать о нем и днем, и ночью. Нужно подготовиться к экзамену – вы учите материал.

Когда приходит чувство голода, то первым делом мы вспоминаем о пище: наше внимание будет приковано к ней до тех пор, пока мы не достигнем ощущения сытости после порции вкусной еды.

Синонимы «внимания»:

  1. сосредоточенность;
  2. внимательность;
  3. бдительность;
  4. любопытство;
  5. интерес;
  6. уважение;
  7. предупредительность;
  8. ухаживание и др.

Антонимами к «вниманию» служат слова «невнимательность», «невнимание».

Не увидели красный свет светофора и продолжили движение, не заметили навстречу идущего человека и столкнулись с ним, не можете вникнуть в суть читаемого — все это можно назвать отсутствием внимания по отношению к конкретному объекту в каждом из случаев.

На самом деле внимательность никуда не девается, просто смещена на другой объект: вместо того, чтобы следить за светофором, вы любовались красотой деревьев, столкнулись с пешеходом, потому что «зависли» в телефоне, книга никак не читается, так как мысли заняты чем-то более важным, или вас отвлекает стук молотка за стеной.

В психологии внимание – это избирательная направленность сознания, форма психической деятельности.

Психика не может охватить окружающее пространство целиком, поэтому здесь и сейчас мы воспринимаем что-то одно (ну, если только вы не Юлий Цезарь). То, что остается за границами нашего внимания, становится смазанным фоном, теряет отчетливость, яркость.

Например, невозможно одновременно сконцентрироваться на правой и левой руке (попробуйте). В один отрезок времени осознавать можно либо одну, либо другую.

Данное понятие интересно описал К.Ушинский:

« Внимание – есть именно та дверь, через которую проходит все, что только входит в душу человека из внешнего мира».

Каким бывает внимание

Ученые насчитывают 9 видов внимания, отличающиеся друг от друга своими функциями:

  1. Непосредственное – управляется не волей, а объектом, к которому оно приковано. Точнее, интересом, который он вызывает у человека. Если вам нравится фильм, вы смотрите его на одном дыхании, вас не надо заставлять.
  2. Опосредованное – требующее специальных средств (жесты, звуки, слова). «Посмотри на меня!» – говорим мы другому, когда хотим привлечь его внимание.
  3. Произвольное внимание – сознательно направляемое согласно поставленным целям и задачам (часто через «не хочу, но надо»). Зубрежка текста, который «не заходит», слежение за собственной речью с целью избавления от слов-паразитов и др.
    Информация
    Еще этот вид называют волевым или активным, так как приходится прилагать определенные усилия, игнорируя спонтанность мышления. Подавляя последнюю, мы тратим много энергии, поэтому произвольная сосредоточенность может длиться около 20 минут. Затем человек почувствует себя уставшим.
  4. Непроизвольное – пассивное, независящее от воли и сознания. Оно существует как будто само по себе, всегда вызвано раздражителями из внешней среды. Как правило, эти стимулы являются для нас непривычными: внезапный грохот, несуразно одетый человек, странное поведение животного и т.д. То, что вам хорошо знакомо, может быть не замечено. Новизна же всегда «бросается» в глаза и уши – мы непроизвольно устремляем на нее свое внимание.
  5. Послепроизвольное – непроизвольное внимание, ставшее таковым после произвольных усилий. Но в отличие от непроизвольного внимания, как отдельного вида, здесь человеком движет интерес или потребность. Например, ребенок прилагает массу усилий, когда учится играть на пианино. Спустя какое-то время его не оттащить от инструмента: он может играть часами выученную мелодию, наслаждаясь процессом игры.
  6. Природное – дано человеку от рождения. Мы приковываем внимание ко всему, что обладает эффектом информационной новизны внутри или снаружи нас.
  7. Социально обусловленное – формируется в результате воспитательных и обучающих процессов.
  8. Чувственный вид – связан с эмоциональной сферой и органами чувств. В центре внимания находится эмоция или чувство.
  9. Интеллектуальное – сосредоточенность на собственных мыслях.

Произвольное, непроизвольное и послепроизвольное – «главные» виды внимания в психологии, так как именно они переплетаются с волевой сферой человека.

Воля (или ее отсутствие), в свою очередь – важный фактор, участвующий в постановке и достижении целей, принятии решений, организации деятельности и др.

Свойства внимания

Свойства внимания представляют собой его особенности:

  1. Объем – количество информации, которое мы можем удерживать во внимании единовременно (обычно 5-7 единиц).
  2. Устойчивость – способность сохранять интерес к одному предмету долгое время. Это свойство развивается с возрастом и зависит от типа нервной системы, эмоционального и физического состояния человека.
  3. Переключение – способность быстро переключаться между разными видами деятельности. Чем интереснее последующее занятие, тем легче на него переключиться. И наоборот.
    /li>

  4. Распределение – способность выполнять несколько дел параллельно. Говорят, что Юлий Цезарь мог одновременно заниматься семью занятиями. Правда это или нет, неизвестно. Однако сегодня есть мнение, что человек может выполнять одновременно только 2 дела, и то с условием, что одно из них доведено до автоматизма (смотреть кино и вязать).
  5. Концентрация внимания – интенсивность связи с объектом. То есть, это то, насколько сильно вы им увлечены.
  6. Колебание – «прыгающая» концентрация. Зависит от процессов возбуждения и торможения в головном мозге. Иногда низкая степень концентрации заканчивается тем, что человек непроизвольно отвлекается на другой объект.

Если вы испытываете некие трудности с вниманием (концентрацией, переключением и др.), необходимо заняться его развитием. Последнее заключается в тренировках всех его свойств путем выполнения специальных упражнений (можно найти в сети).

Комментарии и отзывы (2)

Олег

В современном мире очень трудно сконцентрировать свое внимание, столько появилось ненужных раздражителей, белых шумов, то музыку соседи громко слушают, то люди бубнят, я не могу сосредоточиться на своем деле. Да и работа у меня всегда протекает в режиме многозадачности, приходится выполнение задач ранжировать по приоритету, рутину оставить на потом, а безотлагательное выполнять немедленно.

Мария

Я вот даже и не думала, каким бывает наше внимание)) оказывается. множество видов. А по поводу свойств внимания могу сказать, что я и переключаюсь без проблем, и с концентрацией проблем никогда небыло. Конечно, есть люди, которым тяжело сконцентрироваться, но я таких не встречала.

Ваш комментарий или отзыв