Ударение в слове СОЗДАЛ- как правильно
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В этой статье мы подробно рассмотрим еще одно «проблемное» слово русского языка, которое имеет определенные трудности с постановкой ударения. Слово это СОЗДАЛ.
Слово это мы достаточно часто используем в разговорной речи. Но при этом одни говорят с ударением на первый слог. А другие – с ударением на второй слог.
Какой же из этих вариантов верный? Или допустимы оба, как это теперь часто? Давайте разбираться.
СОздал или создАл?
Чтобы определить правильный вариант, чаще всего надо перевести слово в начальную форму. СОЗДАЛ – это глагол мужского рода в прошедшем времени. А начальная форма глагола, или так называемый инфинитив, отвечает на вопрос «Что делать?». И тогда получается наша искомая начальная форма – СОЗДАТЬ.
У инфинитива ударение идет на второй слог, и этот факт вряд ли у кого-то вызовет сомнения. Логично предположить, что и у других форм этого глагола ударение останется неизменным. И тогда нужно произносить «создАл». По этой же логике и существительное «создАтель» произносится с ударением на букву «А», и ни на какую другую.
Так что форма «создАл» является максимально правильной. Хотя в словарях русского языка написано, что в разговорной речи допустимы оба варианта.
Слово это желательно произносить с ударением на второй слог, то есть «создАл». Этот вариант наиболее верный.
Но при этом произношение «сОздал» не считается неправильным. Так что в разговорной речи допустимы оба варианта.
А вот как глагол СОЗДАТЬ произносится в других формах. Например:
- В среднем роде – сОздало и создАло. Но при этом нельзя говорить с ударением на последний слог.
- Во множественном числе – сОздали и создАли. Но при этом не опять же последний слог под запретом.
- В женском роде – только вариант создалА. Неправильно будет говорить как либо по другому.
Вот и все, что мы хотели рассказать.
Комментарии и отзывы (3)
А я оба варианта использую, когда на первый слог ставлю ударение, когда на второй, всё автоматически происходит, даже сам не могу ответить, почему в разных фразах, я ставлю разные ударения в данном глаголе.
А кроме разговорной какая ещё может быть речь? В письме мы вообще не видим какое ударение, там только орфография видна.
Максим: ну, письменная еще бывает. Оно и понятно, что там ударения редко кто обозначает (если только, от него может поменяться смысл фразы).
Ваш комментарий или отзыв