БАнты или бантЫ – говорим правильно!
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В этой статье мы рассмотрим еще одно слово, при произношении которого могут возникнуть затруднения даже у весьма грамотных людей. Слово это БАНТЫ.
Девочка повязала на первое сентября красивые белые банты.
Ее косички немного растрепались, и банты съехали на бок.
В магазине было так много бантов, то мы с мамой никак не могли определиться.
Так как слогов в слове всего два, то и вариантов ударения столько же. Первый – с ударением на первый слог (букву «А»). Звучит «бАнты». А второй вариант – с ударением на второй слог (букву «Ы»). И звучит тогда слово – «бантЫ».
Такие же затруднения вызывают и все склонения этого слова. Например, как правильно произнести «бАнтов» и «бантОв», «бАнтам» или «бантАм», «бАнтами» или «бантАми», «о бАнтах» или «о бантАх».
Так как же говорить правильно? Или это слово, в котором допускаются оба варианта ударения? Давайте разбираться.
Правильное ударение
Слово БАНТ пришло к нам из немецкого языка. Дословно оно означало «лента». Собственно, то, что мы привычно называем бантами, в принципе и является красиво скрученной лентой.
Так вот в немецком языке ударение в словах чаще всего является фиксированным. И при изменении слова (по времени, роду или числу), оно остается на одном и том же слоге. По этой логике слово БАНТЫ нужно произносить с ударением на букву «А».
Собственно, так и есть:
Слово БАНТЫ следует произносить с ударением на первый слог. То есть звучит оно как «бАнты». Второй вариант, в котором ударение падает на букву «Ы», можно услышать в разговорной речи. Но он является неправильным. А соответственно, человек, так произносящий, рискует прослыть безграмотным.
Собственно, ударение на первый слог будет сохраняться и при склонении слова БАНТЫ. И это очень удобно, не придется запоминать какие-то исключения.
- Именительный падеж (что?) – бАнты;
- Родительный падеж (чего?) – бАнтов;
- Дательный падеж (чему?) – бАнтам;
- Винительный падеж (что?) – бАнты;
- Творительный падеж (чем?) – бАнтами;
- Предложный падеж (о чем?) – о бАнтах.
Как запомнить
Очень многие спорные ударения запоминаются с помощью небольших стихотворений. Большинство состоят всего из двух строчек, поэтому выучить их не составит труда. Относительно слова БАНТЫ есть такие стишки:
Девочки надели бАнты,
И играют вместе с фАнты.
Нам ребята-практикАнты
Всем завязывают бАнты.
Коли есть в тебе талАнты;
Повяжи на хвостик бАнты.
Если без талантов тЫ,
То тогда вяжи бантЫ.
Вот и все. Надеемся, вопросов у вас больше не осталось.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Комментарии и отзывы (2)
Да уж... Слово банты из той же серии, что и торты. Но чаще всего привычка говорить неправильно подводит. И выскакивают из тебя бантЫ и тортЫ в самый неподходящий момент.
Чего я не понимаю, почему мы должны подчиняться правилам чужого языка?
Ну переняли слово из чужого языка, так оно стало НАШИМ и должно подчиняться НАШИМ правилам.