Инфлюенсер – кто это и как зарабатывает

Обновлено 19 сентября 2022 Просмотров: 169 949 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Работа блогера – это прежде всего возможность зарабатывать на социальных сетях без необходимости лишний раз покидать свои уютные пенаты. Мечта многих…

Однако недостаточно просто снимать себя на камеру и получать постоянный доход, который обеспечил бы вам более-менее достойную жизнь.

Блог

Сегодня монетизация блогосферы непосредственно связана с концепцией инфлюенсерства. Кто такой инфлюенсер, почему такие пользователи очень востребованы у крупных брендов и что от них требуется, чтобы много зарабатывать?


Инфлюенсер – это…

Инфлюенсер (от англ. influence — «влиять») — это лидер мнений, вокруг которого собирается лояльная аудитория. Чаще всего инфлюенсер является еще блогером и взаимодействует со своей аудиторией через соцсети (Instagram, YouTube, TikTok).

Это понятие нередко увязывается с определенным медийным авторитетом. Согласно Википедии, инфлюенсер – это активный пользователь (как правило, в социальных сетях), обладающий достаточно широкой, постоянной и лояльной аудиторией.

Термин заимствован из английского языка, где оригинальное слово «influence» используется в одном из двух прямых значений:

  1. «воздействие»;
  2. «влияние».

При этом смысл производного существительного «influencer» несколько сужается и ограничивается определением «лидер мнений».

В данном случае под инфлюенсером подразумевается человек, способный словами, поступками или информационным контентом подталкивать аудиторию к тем или иным действиям.

Например:

  1. к участию в политических и/или социальных акциях;
  2. к повышению личной и общественной активности;
  3. к приобретению конкретных продуктов, товаров и услуг;
  4. и даже к изменению образа жизни.
Оратор

То есть влияние инфлюенсера на своих подписчиков может быть весьма разнонаправленным. И даже если аудитория у такого пользователя сравнительно невелика, он все равно сможет добиться успеха, как только сумеет сформировать из числа своих последователей лояльное ядро.

Иными словами, инфлюенсер завоевывает доверие не за счет своей публичной известности, а благодаря качеству и «интересности» своих публикаций.

Инфлюенс-маркетинг в своей многозначности

Примечательно, что инфлюенсеры могут быть как искусственно созданными, так и реальными личностями. Изначально появился как раз естественный формат, состоящий из:

  1. популярных политиков;
  2. селебрити (из разных сфер искусства и общественной жизни);
  3. добившихся известности блогеров и т.п.

Причем если большая часть представителей первых двух групп раскрутилась за счет традиционных медиа, достаточно часто мелькая на телеэкранах, то блогеры – закономерный результат популяризации социальных сетей.

Отдельным пользователям – благодаря оригинальному контенту и яркой подаче – удалось собрать вокруг себя огромную аудиторию, тем самым превратившись в привлекательную площадку для потенциальных рекламодателей.

Фото

Как следствие – продюсерские центры в надежде заработать стали создавать блогеров-инфлюенсеров искусственно: через коллаборации, рекламные кампании и те же «тикток-дома». Неудивительно, что при создании инфлюенсеров главный акцент профессионалы делают на популярности конкретной социальной сети в том или ином регионе.

При этом для успешного инфлюенсерства годятся далеко не все социальные платформы. Какие-то площадки считаются устаревшими и уже не привлекают так много трафика, как требуют реалии, в то время как иные порталы более интересны для молодежной аудитории.

Более того, существует разделение на соцсети, подходящие для рекламы (и последующей продажи) косметики, и те площадки, на которых «рулят» заядлые фанаты политических дискуссий. Понятно, что везде будут разные инфлюенсеры с разной аудиторией и разной сферой влияния:

  1. тиктокеры;
  2. ютуберы (упрощенное название пользователей видеохостинга Youtube);
  3. твич-стримеры и т.п.

Если и вы мечтаете добиться известности в определенном формате, то лучше заранее изучить, для аудитории какой из площадок ваш контент будет наиболее интересным, актуальным и эффективным.

Не менее важно учитывать и собственные перспективы, чтобы не разочароваться и не забросить стримерство, блогерство или инфлюенсерство после первых неудач и выгорания.

Где, чем и как зарабатывают инфлюенсеры

Инфлюенсер сегодня – органичная часть социальной и медийной жизни. Поэтому эксперты Forbes попытались классифицировать лидеров общественного мнения по способу их появления:

  1. селебрити;
  2. журналисты;
  3. эксперты;
  4. аналитики;
  5. коннекторы;
  6. личные бренды.
Ролики

Певцы, актеры и музыканты всегда пользовались популярностью. Благодаря социальным сетям, они получили возможность напрямую общаться с поклонниками. А обретенная ранее известность позволяет им быстрее других набирать лояльную аудиторию.

Таким инфлюенсерам вовсе не обязательно создавать какой-то особенный контент, отличный от рабочей деятельности – чаще всего они предпочитают делиться эпизодами личной жизни, семейными фотографиями и неофициальными видео из закулисья. Это обеспечивает им наиболее широкий охват.

Следующими идут журналисты, которые собирают подписчиков благодаря неординарным личным талантам. Создавая уникальный информационный продукт, освещая значимые социальные явления, они привлекают внимание людей, интересующихся жизнью общества. Постоянный поток новостей и честное (с точки зрения потребителя) изложение повышают уровень доверия к такому инфлюенсеру.

Эксперты и аналитики – смежные группы, работающие в рамках ограниченной сферы. Так, аналитиками нередко выступают экономисты и социологи, оценивая происходящие события из разных областей.

В то же время эксперты, которые считаются авторитетами в своей области, обладают гораздо меньшими компетенциями за ее пределами. Вот почему мнение таких инфлюенсеров бесценно в рамках информационной кампании по теме, на которой эти люди специализируются.

Наконец, под коннекторами можно понимать людей, ведущих фактически светский образ жизни. Знакомые со всеми и принимаемые повсюду, они способны свести вместе экспертов из разных отраслей или организовать блогерский ивент, на который непременно явятся даже ярые оппоненты. По сути, коннекторы представляют собой звезд цифровой эпохи.

Oreo

А вот личный бренд – наиболее занимательный формат инфлюенсерства. Он тесно связан с конкретным человеком, который может представлять компанию или самого себя. Такие личности легко переключаются между каждым из вышеперечисленных видов деятельности, однако не приходят в интернет из реального мира, а наоборот – за счет социальных площадок выстраивают образ, чтобы затем реализоваться в качестве селебрити, журналиста или эксперта.

Вместо заключения: беглый взгляд на коммерческую сторону

Понятно, что инфлюенсерство – это не профессия. Это, скорее, сопутствующая характеристика высокой социальной активности. И хотя влияние на аудиторию повышает возможность монетизации внимания, при некорректном подходе существует риск потерять доверие подписчиков и кануть в безвестность. Поэтому важно соблюдать баланс между жаждой наживы и этичностью.

При этом даже небольшая аудитория позволяет блогерам неплохо зарабатывать – как минимум на просмотрах рекламы. Если крупные инфлюенсеры обеспечивают максимальный охват, то микроинфлюенсеры обладают большим доверием со стороны целевой аудитории. А значит, при меньших вложениях гарантируют больший отклик.

Рекламные компании знают об этом, благодаря чему даже начинающие блогеры могут рассчитывать хотя бы на минимальный доход. Впрочем, популярные стримеры давно рекомендуют сначала найти «нормальную» работу, а уже потом попытать счастья в инфлюенсерстве, чтобы не остаться у разбитого корыта.

Комментарии и отзывы (1)

Илья

Дмитрий, поясните, к каким(ой) рубрикам(е) можно отнести данную статью?

Ваш комментарий или отзыв