Геймер — кто или что это такое
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Вот только недавно у нас на повестке дня был гайд, а сегодня мы уже добрались до геймера. Ну, и до этого у нас уже под раздачу попадали и хипстеры, и хейтеры, и тролли.
Кто такой геймер? А может быть это «что такое»? Плохо это или хорошо? Несчастны они или счастливы? Что было бы, если их не было? Давайте посмотрим.
Быть геймером — это дар или проклятье?
На самом деле, геймер — это обычный увлеченный человек. Просто предмет его увлечения — компьютерные игры. А это, вы знаете, все меняет. Тот, кто никогда сам не Играл (именно так, с большой буквы), тот скажет, что это плохо, что это вредно для здоровья и психики, и вообще это чуть ли не наравне с наркотиками и алкоголем стоит.
Есть, допустим, коллекционеры, которые часами возятся со справочниками, перебирают свою коллекцию и занимаются прочей ерундой, которую никто кроме таких же как они не оценит. Но вы же их не осуждаете. Они по-своему счастливы, нашли себе занятие по душе и никого не достают своим пристрастием. Но геймеров осуждают все «кто не с ними».
Есть киноманы, книгочеи, любители что-то помастерить и просто увлеченные чем-то люди. Вы же их не осуждаете, не говорите, что они занимаются ерундой, теряют понапрасну время и т.п. Нет. Просто такие люди были и раньше (во многих предыдущих поколениях) и мы к ним привыкли. В какой-то мере мы даже завидуем им, например тем, кто читает в запой или увлечен каким-то делом.
Трудно и скучно жить совсем без интересов, особенно если вы еще и не пьющий. Надо чем-то себя занять. Так почему же не занять себя играми? Чем они хуже книг? Хуже фильмов?
Вы не поверите (если сами не были или не являетесь геймером), но игры многому учат, вырабатывают полезные в жизни навыки, переносят агрессию из мира реального в виртуальный. Понято, что случаются инциденты, когда геймер «слетает с катушек», но это скорее не из-за самих игр, а из-за неустойчивой психики, которая бы по-любому сбойнула.
Обращаюсь к тем, у кого детство прошло еще в мире, который не знал компьютерных игр. Вспомните, как все было. Да, мы много времени проводили на улице, много общались, говорили и ... Дрались. У вас не было деления на районы, микрорайоны, деревенских и городских? У нас, например, в соседний микрорайон подростку зайти было страшно, ибо можно было огрести по самое «не балуйся».
А почему? Да потому, что делать было нечего. Занять себя нечем. Не было реально интересных и азартных занятий. Некуда было скинуть энергию. Выплеснуть присущую подросткам воинственность. Поэтому были драки стенка на стенку. А где все это сейчас?
А сейчас все это направилось в мир виртуальный. В стрелялки, шутеры, стратегии в реальном времени. Что лучше — бить друг другу морду или крошить врагов мышкой на экране компьютера? По-моему, ответ очевиден. И это хорошо, что ваш ребенок или вы сами геймер. В любом случае, это не должно априори вызывать негативную реакцию.
Я сам в прошлом геймер, хотя лет десять, как соскочил с этой волны, и честно — иногда бывает жаль, что меня уже не затягивают игры как раньше. ПРОПАЛО ВОЛШЕБСТВО. Тот, кто не играл, кто никогда не был геймером, не поймет, как это здорово и что с этим в реальном мире мало что может поспорить. Завидую тем, у кого с возрастом это не ушло.
Мне пришлось волей-неволей искать другое хобби (что это такое?) и вуаля... Теперь я — блогер. Ловлю кайф от написания статей (и от этой в этот самый момент тоже). Ууу.
Но все равно гложет то, как раньше я с упоением и огромным эстетическим удовольствием проходил Квейк 2, Фар Край, Крутого Сэма 2 и еще десяток отличных шутеров. А еще раньше — Томб Райдер, Резидет Ивел, Спиро, Вар Крафт и Дум 2!!! Шутеры мне нравились тем, что не затягивали с головой (можно было всегда вынырнуть и прерваться, как поставить фильм на паузу). А вот реал тайм стратегии меня выматывали — не мог оторваться.
Сейчас уже всего этого нет. Максимум что — это в какие-нибудь «шарики» (пузырики) поиграться. А вот того очарования «играми с погружениями» уже нет. Не получается погрузиться, нет волшебства. Поэтому не советую отбирать у ваших детей «волшебство» виртуального мира. Оно само у большинства из них уйдет, и очень мало, кто сможет с упоением играть всю жизнь.
У меня и супруга активно играла, но, правда, у нее это быстрее прошло (лет за пять-семь, наверное). Она любила экшены, аркады, квесты , шутеры и гонки. Особенно последнее. Говорит, что это ей помогло потом при сдаче на права и при последующем вождении. Не знаю, сам не вожу и гонки никогда особо не любил.
Сейчас же она из игр только во что-то логическое и в бесконечное (типа тетриса) играет. Стала обычным рядовым человеком, а ведь была Геймером.
Геймер — это просто увлеченный человек
Не слушайте тех, кто говорит о непременном вреде, который наносит себе геймер. Мониторы уже давно безопасны для глаз и здоровья, а сам игровой процесс зачастую развивает мозг и необходимые в жизни навыки лучше, чем школа и прочие тренинги. Недаром спецназ во многих странах обучают на тех же играх, в которые режутся ваши детишки. Я уж не говорю о симуляторах или экономических стратегиях.
Главное правило тут как и везде — всего нужно в меру. Нельзя сидеть неподвижно долго, нельзя зацикливаться, нельзя полностью уходить из реала. Но это с любыми другими вещами так. Главная задача людей окружающих геймера, да и его самого, понимать где находится грань между приятным время препровождением и зависимостью, выливающейся в негативные последствия.
Вы же не запрещаете детям есть, но в то же время понимаете, что чрезмерное потребление пищи приведет к печальным последствиям. Всего нужно в меру. Делу время, а потехе полдня максимум. Ну и так далее.
Игры — это не плохо. Это даже хорошо, когда они принимаются дозировано и не становятся единственным прибежищем от скуки. Это как чтение хорошей книги, как просмотр классного фильма — время летит незаметно и легко зачитаться, заиграться, засмотреться. Ничего страшного, если только это не входит в систему. Вот тут уже стоит вмешаться и внести коррективы.
У меня сын активно играл лет с пяти-семи, наверное. Классе в седьмом он играл очень активно и запоем, но все это прошло за год до сдачи ЕГЭ. Завязал с играми, продал приставку, взялся за учебу по-настоящему (а не «штоб отстали») и поступил в ВУЗ на бюджет. Говорит, что раньше не было смысла начинать, ибо все равно все бы забыл.
Сейчас он еще, правда, не утерял способность ловить то самое волшебство от игры и иногда поигрывает в Доту. Но уже не так активно и интересы смешаются в другие области. Это нормально. Но он был настоящим геймером и ему есть о чем вспоминать с ностальгией (как и нам с супругой).
Комментарии и отзывы (2)
Муж приходил с работы и сразу бежал к компу, играть в свои тупые игрушки... Гордо называет себя геймером, а я другого мнения — задрот он, лишь бы ничего по дому не делать. Рада, что ушла от этого бездельника, раз ему игры дороже семьи, то пусть со своим компом живёт.
Ещё Достоевский написал свой роман «Игрок», но это тогда, а сейчас геймер. Вообще, геймерство сравнивать с коллекционированием, мягко говоря, некорректно.
Коллекционер собирает какие-то вещи, ищет, встречается с разными людьми, продаёт, меняет, но он не уделяет этому процессу по двадцать часов в сутки, чего не скажешь о геймерах. Геймер сидит за компьютером десятки часов, один так вообще умер от перегрева головного мозга.
Я не против геймеров, но их подорванное здоровье государству тоже не в две копейки обходится.
Ваш комментарий или отзыв