Что такое гамбит – это жертва, приносящая победу

Обновлено 14 ноября 2023 Просмотров: 71 177 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.

«Отдать что-то малое, чтобы взамен получить гораздо больше…»

Поклонники современных детективов без труда узнают фразу из знаменитого романа Бориса Акунина «Турецкий гамбит». Так говорил османский шпион, который хотел помешать русским войскам победить в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов. И задумке которого с блеском помешал гениальный сыщик Эраст Фандорин.

Шахматы

Но в этой статье речь пойдет не об истории, не о детективах и даже не о шпионах. А самом понятии ГАМБИТ, который Акунин использовал для названия своего произведения.

Гамбит — это...

Гамбит – это термин, который используется в шахматах. Это один из вариантов развития партии, когда игрок пытается форсировать события и освободить пространство для движения фигур. Для этого он может пожертвовать пешку или даже какую-нибудь фигуру.

Также «гамбит» применяется и в шашках. Просто эта игра не такая популярная на профессиональном уровне, хотя по ней даже проводятся Чемпионаты мира. Тем не менее, вся терминология стала известна благодаря именно шахматам.

Интересно, что само по себе слово «гамбит» изначально не имело к шахматам никакого отношения. У него итальянские корни. И дословно «gambetto» означает «подножка».

То есть это слово с большей вероятностью могло звучать в других видах спорта – игровых и контактных. Первое, что приходит на ум, это, конечно же, футбол. Особенно с учетом, какую страсть итальянцы испытывают к этой игре.

Более того, в шахматах этот термин впервые использовал не представитель Италии. Это сделал испанец Руй Лопес де Сегура, который жил в далеком уже XVI веке. Он был очень известен в шахматных кругах, его часто звали играть даже с королевскими особами.

На этот счет есть даже картина Луиджи Муссини «Шахматный турнир при дворе короля Испании», написанная в 1883 году. На ней изображен как раз де Сегура – это священник, который сидит слева от игровой доски.

Картина

Дело в том, что Руй Лопес де Сегура действительно был священнослужителем. Что не помешало ему в совершенстве овладеть шахматами. Король Филипп Второй признал его сильнейшим игроком, и вручил ему награду из золота и подарил богатый приход.

Де Сегура является автором книги «Об изобретательности и искусстве шахмат». Этот учебник стал чуть ли не основным для нескольких поколений игроков. В нем испанец подробно описал самые разные дебюты партии, в том числе и с применением гамбитов. Книга неоднократно переиздавалась и была переведена на многие языки, например, французский, немецкий и португальский.

В шахматах

Гамбит – это прием, который чаще всего используют в самом начале шахматной партии, которое называют дебютом.

У него несколько задач:

  1. Расчистить игровое поле для движения «тяжелых» фигур, например, слонов или ладей;
  2. Открыть путь, по которому можно атаковать короля;
  3. Форсировать события в партии, вынуждая соперника играть более открыто и агрессивно.

Естественно, чаще всего для гамбита жертвуют пешкой (или парой пешек). Иногда правда сопернику отдают и более значимую фигуру, например, коня. Соответственно, если соперник забирает «жертву», то гамбит считается принятым. Но этого можно вполне и не делать, тогда он называют отклоненным. Хотя второй вариант встречается в реальных партиях крайне редко.

Самые известные гамбиты

Существует на самом деле несколько десятков различных вариантов. Все зависит от того, какие конкретно фигуры будут приноситься в жертву, на каком ходу и что они принесут в дальнейшем. Расскажем о самых известных приемах.

Ферзевый гамбит

Это самый известный вариант. Гамбит делает игрок с белыми фигурами. Идея состоит в том, чтобы пожертвовать фланговой пешкой. Если черная пешка ее заберет, то у удастся достигнуть сразу несколько целей:

  1. У черных появится пустота в центре;
  2. Белые смогут через два хода забрать пешку соперника, восстановив равновесие. Но самое главное у двух слонов появится оперативный простор для движения.
Пешка

Некоторые гроссмейстеры, правда, не считают этот вариант гамбитом в чистом виде. Именно потому, что через ход белые забирают пешку и получается самый обычный размен.

Королевский гамбит

А это вариант, который в свое время играл тот самый Руй Лопес де Сегура. И впервые он его использовали в 1560 году.

Ход второй

Первоначальная идея точно такая же, как и в Ферзевом гамбите – только все происходит в правой части доски. После того, как черная пешка съест белую, у ферзя появится большой простор в центре. А это очень серьезная угроза для черных.

Королевский гамбит был в арсенале многих великих гроссмейстеров и чемпионов мира. Например, его часто использовал Борис Спасский. Правда, со временем играющие черными нашли много вариантов, как противостоять этому. И сейчас его редко можно увидеть на профессиональном уровне. Хотя у любителей это по-прежнему грозное оружие.

Кохрена

Этот прием используют гроссмейстеры, если черные начинают выстраивать сверхнадежную защиту, рассчитывая свести партию к ничьей. Гамбит придумал шотландский шахматист Джон Кохрен в середине XIX века, поэтому он и назван его именем. Суть в том, чтобы отдать своего коня в обмен на возможность атаковать открытого короля.

Белый конь

Во времена Кохрена этот гамбит действительно приносил пользу. Но сейчас его считают слишком рискованным. Опять же давно продуманы самые разные варианты дальнейших ходов. И в результате, белые могут и не получить желаемого преимущества в партии.

Сицилианский

Все наверняка слышали о «Сицилианской защите» — это один из самых популярных дебютов у тех, кто играет черными фигурами. Он дает в перспективе возможность не только надежно защищаться, но и перейти в контрнаступление.

Так вот, чтобы противостоять этой активной защите, придумали Сицилианский гамбит.

Доска шахматная

Его суть в том, чтобы пожертвовать пешками, но зато открыть одновременно и центр доски, и фланг ферзя. У белых появляется очень сильная позиция для атаки. А черным надо будет сильно постараться, чтобы свести партию хотя бы вничью.

Вместо заключения

Есть в шахматах и такой прием, который называется «Контргамбит». Его проводят уже черными фигурами. Сначала отклоняют предложение белых о гамбите, и тут же предлагают свой вариант «жертвы». В итоге партия может приобрести открытый характер, в которой оба игрока будут иметь практически равные шансы на успех.

Ваш комментарий или отзыв