Чем опасен мировой экономический кризис

26 января 2021

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.

23 марта 2020 года Кристалина Георгиева, глава МВФ, по итогам конференции с министрами финансов большой двадцатки заявила, что мировая экономика испытывает серьёзнейший спад, и её состояние такое же, как было во время предыдущего экономического кризиса в 2008 году.

Падение

Глобальный экономический кризис уже на пороге. Почему мнения экспертов относительно его начала совпадают, и чем он страшен экономике каждой страны, и РФ в частности?

Мировой экономический кризис 2020

Знаменитый инвестор Уоррен Баффет прошлым летом продал около 60 % акций, что и стало первым свидетельством приближающегося кризиса. То же мнение ещё год назад высказали банкиры холдинга JP Morgan Chase, это был первый сигнал о том, что в 2020 году кризис стал неотвратимым.

Третьим звонком стала пандемия коронавируса, которая уже серьёзнейшим образом отразилась на экономике, и пока положительных подвижек в этом плане не наблюдается: пандемия принесла массовые увольнения и снижение дохода миллиона людей.

О том, что нас ждёт не обычный кризис, с которым экономика сталкивается один раз в 8 — 10 лет, а супер кризис. Его последствия растянутся на десятилетие, об этом говорят и эксперты международного финансового института IIF, по их прогнозам рост глобального ВВП снизился с 0,4 до -1,5%.

  1. По данным института, спад в США составит 2,8%;
  2. тяжелое положение ожидается в Южной Африке и Аргентине, там экономическое положение было очень сложным ещё до того, как началась пандемия;
  3. экономика Китая вырастет в этом году не более чем на 2%;
  4. в экономике РФ ожидается спад на 1,3%. Впрочем, финансисты РФ несколько более оптимистичны, и ожидают примерно нулевой рост, но с тенденцией к положительному.
Маска

Тем не менее правительство России уже сокращает расходы на федеральные стройки, нацпроекты. Принято решение выявить статьи расходов, которые в условиях пандемии должны стать приоритетными.

Дополнительные средства планируют выделить из резервного фонда, но не исключено и секвестирование — один из признаков экономического кризиса, вызывающего серьёзные последствия.

Чем кризис в России будет отличаться от других стран

Андрей Заостровцев, аналитик СПбГУ, утверждает, что Российские кризисы идут с большим напряжением и более болезненно, причём заявления властей — излишне оптимистичны.

Так в 2008 году нас убеждали, что Россия — остров благополучия, но уже в конце года кризис в нашей стране проявился во всю силу.

И сегодня цифры, озвученные IIF, скорее минимальны, а на самом деле спад будет поглубже, так как падение спроса на нефть непременно приводит и к падению экономики РФ, которая всё же, продолжает оставаться ресурсоориентированной.

2020

По всем показателям нас ждёт исключительно тяжёлые в экономическом плане десять лет, если не больше.

Супер кризис — что это такое

Предыдущий супер кризис начался с биржевого краха 1929 года, названном впоследствии «чёрным вторником». После него пик криминального разгула, безработицы и голода наступил только в 1933 году.

Быстро и резко такой кризис не наступает, потому что все властные структуры хотят его избежать и всеми силами препятствуют его наступлению.

Но чем больше властные структуры пытаются оттянуть наступление кризиса, тем больше потом оказывается падение. Инерция у экономического супер кризиса намного дольше, чем у обычного.

Что делают государства в периоды кризиса экономики? Пытаясь замедлить отток денег инвесторов, они транслируют только позитивную информацию.

Мировые ЦБ (центральные банки) снижают ключевые ставки, а в некоторых случаях даже раздают деньги «просто так», стараясь таким образом оживить экономику.

Однако помогает это только лишь оттянуть срок прихода полномасштабного кризиса.

Индикаторы наступления экономического мирового кризиса

  1. Замедление экономики в мировом масштабе. Эксперты МВФ считают, что рост в мировой торговле полностью прекратится к концу года, её потери составят 70 млрд. долларов.

    Развитие экономики, в последние двести или триста лет идёт благодаря кредитам. Платой за такой рост и являются инфляции и кризисы. Товары и услуги переполняют рынок, и спрос падает, в результате инвесторы теряют деньги и продают свои акции.

  2. Падение цен на нефть — ещё один удар для мировой экономики в 2020 году. Цены могут уйти в минус, что они уже и попытались сделать, когда совсем недавно за баррель давали -40 долларов. США и Китай заполняют свои хранилища, пользуясь низкими ценами, но уже через месяц хранилища будут полны.
    Падение

    В будущем году цена нефти будет лежать в диапазоне от 15 до 25 долл., но даже если мировая экономика быстро восстановится после пандемии, к прежнему уровню цена нефти вернётся очень не скоро, потому что уже имеющихся запасов хватит надолго.

  3. Снижаются учетные ставки. Их всегда понижают в кризис, пытаясь дешёвыми кредитами стимулировать ослабевшую экономику.

    В конце прошлого года ставка ФРС была равна 1,75%, с 03.03, она была снижена до 1,25%, с 16. 03 снизили на 1,0 и сейчас она равна 0,25%. Конечно, это данные о США, но именно США сегодня потребляет 40% всех ресурсов, услуг и товаров.

    Впрочем, приближающийся мировой экономический кризис сформировал нулевые или даже отрицательные ставки и в европейской экономике.

    Они стимулируют людей брать больше займов, и активнее тратить, но как получится на самом деле, не знает никто: таких масштабных экспериментов мировая экономика ещё не ставила.

  4. Увеличился процент провальных IPO. В США он превысил 80%, а при здоровой развивающейся экономике он не должен оказаться выше 40%.
  5. Уровень безработицы значительно опустился, и выглядело это как затишье перед сильной бурей. Но с распространением КОВИД-19 безработица резко возросла. Эксперты предупредили, что она может достичь 30%, что приведет к резкому падению ВВП.
  6. Интенсивный рост долговой нагрузки. Сегодня сумма мирового долга уже превысила 253 трлн, что на 322% превышает мировой ВВП.
  7. Падает индекс PMI (деловой активности), это свидетельствует о том, что экономическая ситуация замедляется. Сейчас он упал ниже 40%, что связано с несколькими причинами: торговым противостоянием США и Китая, с распространением коронавируса, цикличностью экономики.

Можно ли всё же избежать глобального кризиса?

Теоретически да, если каким-то образом стимулировать экономики. Но пока ничего более эффективного, чем снижение ключевой ставки не придумано. А это пока не спасает положение.

Можно также найти новые рынки сбыта, но их уже больше и не осталось, а космос пока не настолько исследован, чтобы стимулировать экономику с его помощью.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Комментарии и отзывы (2)

Павел

С учётом того, что мы зависимы от экспорта углеводородов, которые не спешат расти в цене аж с 2014 года, сегодняшнее положение дел не сулит ничего хорошего. Да, возможно, если вакцины окажутся эффективными и коронавирус пойдет резко на спад, то только на этом оптимизме мировая экономика начнет оживать. Но на то, чтобы привить миллиарды людей потребуется слишком много времени, потому кризис может затянуться на долгие годы.

Владимир

У нас кризис последние лет 30 уже. Не вижу чего нам было бы боятся. Население нищает постоянно. Раньше зарплата была 30 тысяч рублей, сейчас осталась такая же, а цены выросли в 3 раза. Выживаем...

У меня такое ощущение, что надо покупать дом в деревне и жить своим хозяйством. Тогда и никакой кризис не страшен. В городе лет через 10-15 будет не выжить, особенно если нет нормальной работы.

Ваш комментарий или отзыв:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье