Что такое частица — определение, разряды и примеры частиц в русском языке
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Русский язык не зря называют великим и могучим. А еще можно добавить «богатым». Богатым и в словарном смысле, и в смысле того, что в нем огромное количество маленьких нюансов.
На первый взгляд они могут показаться пустяковыми, но на деле – серьезно обогащают язык. И один из ярких примеров – частицы.
Определение — что такое частица в русском языке
Частицы – это одна из трех служебных частей речи (две другие – союз и предлог). Они отвечают за эмоциональный окрас предложения, а также образуют новые формы слов.
Приведем лишь несколько примеров. Сравните два предложения:
Я сказал, чтобы ты не опаздывал.
Я же сказал, чтобы ты не опаздывал!
Разница тут всего в одном слове. Это частица «же». Но посмотрите, как сразу меняется эмоциональный посыл. Первое предложение – это просто констатация факта. Один человек просит другого не опаздывать.
А второе? Тут уже явно прослеживается какое-то негодование. То есть все уже случилось, человек опоздал. И второй явно этим недоволен.
Можно привести еще один пример:
А сможешь ты это сделать?
А сможешь ли ты это сделать?
Опять же разница всего в одно слово. Тут добавляется частица «ли». И предложение опять серьезно меняет смысл с эмоциональной точки зрения. В первом случае человек просто интересуется «сможет или не сможет». То есть подразумевается два ответа – «да» или «нет».
А во втором случае частица «ли» добавляет иронии. То есть человек спрашивает с неким сомнением, как будто он вовсе не уверен в собеседнике. Или тот его уже не раз подводил.
Еще один интересный пример:
Я учился на одни пятерки.
Я учился бы на одни пятерки.
Используется частица «бы». Опять же, первое предложение – это простая констатация факты. Какие-то воспоминания человека о школьных годах. А второе – это размышление и мечтание о том, чего на самом деле нет или не было. Тут вообще подразумевается даже продолжение мысли «я бы учился на пятерки, если бы….» . И вот за этим «если бы» может скрываться что угодно. «Если бы захотел», «если бы никто не мешал», «если бы объясняли лучше» и так далее.
А есть и вовсе частица, которая всегда все переворачивает «с ног на голову». И все ее, конечно, знают. Это знаменитое «не». Добавьте ее к любому слову, и оно изменит свое значение на противоположное:
Холодно – не холодно.
Пойдет — не пойдет.
Легко – не легко.
Слышишь – не слышишь.
Признаки частицы
У всех служебных частей предложения есть признаки, по которым их можно распознать среди других слов. У частиц они такие:
- Нельзя задать вопрос. Например, попробуйте придумать вопрос к частице «не» в предложении «я не буду есть». К глаголу можно – «что делать?», а конкретно к этой части речи нет.
- Нет материального воплощения. Попробуйте представить хоть что-то, произнося частицы «же», «ли», «бы». Получилось? Вряд ли – это не предмет, не признак и не действие.
- Не несут смысловой нагрузки. Многие частицы можно выбросить из предложения, и поменяется только эмоциональная составляющая. А смысл останется. Правда, такой фокус можно провернуть не со всеми. Например, «не» просто так не выкинешь, ведь предложение тут же поменяет свое значение на противоположное.
Еще один нюанс. В составе предложения частица не может являться ни подлежащим, ни сказуемым, ни каким-то второстепенным членом. Опять же, потому что она не обозначает ничего конкретного. А при разборе предложения частицы никак не выделяются, для них нет определенных линий подчеркивания, как для других членов.
Как определить частицу в предложении
Даже зная формальные признаки частицы, не всегда ее можно легко определить. Например, есть вероятность спутать с другими служебными частями речи – предлогами и союзами.
Действовать надо так:
- В первую очередь уберите из предложения все самостоятельные части речи. Их найти просто – надо подобрать к слову вопрос. Если получилось, убираем. После этого должны остаться только служебные части. «Что делал? – гулял», «Кто ? – мальчик», «Где? – (у) школы» и так далее.
- Убираем предлоги. Они всегда относятся к существительному и стоят рядом с ним. «Гулял У школы», «зашел В класс», «песня ПРО зайца» и так далее. Отличительной особенностью предлога является еще и то, что его нельзя безболезненно выкинуть из предложения. Получится бессмыслица.
- Убираем союзы. Они нужны для того, чтобы соединять одинаковые члены предложения. Например, существительные, глаголы, прилагательные. «Сыр и молоко», «увидел и испугался», «большой и сильный» и так далее.
И все. Если какие-то слова остались, они и являются частицами.
Приведем пример:
Я пошел бы в школу, но не смог встать и собраться.
Основные члены предложения: Я (кто?), пошел (что сделал?), школу (куда?), смог встать, собраться (что сделать?). Предлоги: в (школу). Союзы: но, и. После этого остается всего два слова – «бы» и «не». Это и есть частицы.
Разряды частиц
В зависимости от того, какие функции выполняют частицы в предложении и какой смысловой окрас они придают слова, их можно поделить на следующие категории:
- Формообразующие.
- Отрицательные.
- Характеризующие признак.
- Модальные.
Формообразующие частицы
Это частицы, с помощью которых появляются новые глаголы. Сюда относятся «да», «давай/давайте», «пускай/пусть», «бы/б», «бывало». Другими словами, если к глаголу добавить любое из этих слов, то эмоциональный посыл изменится.
Возьмем для примера глагол «работать». С частицами будет звучат так:
- Хорошо, пускай (пусть) работает – ощущается явное снисхождение.
- Работал бы хорошо, и проблем не было бы. Работал бы в Газпроме, было бы денег много – тут может быть и элемент мечтания, и снисходительного порицания.
- Давайте уже работайте, время поджимаеem> – вежливое, но достаточно твердое обращение.
- Давай работай, хватит дурака валять! – тоже обращение, но не вежливое и весьма приказное.
- Да работай уже, железяка безмозглая!– эта фраза говорится часто в сердцах, когда что-то не заводится или кто-то надоел, что ничего не делает.
- Бывало работали до утра, а потом гулять ехали – трогательное воспоминание сродни ностальгии.
Отрицательные частицы
К этой категории относится не только очевидная частица «не». Это также «вовсе не», «никак», «нет», «далеко не/отнюдь не».
- Не стоит на зеркало ругаться, когда рожей не вышел.
- Далеко не точно, что встреча состоится.
- Отнюдь не важно, что он сказал.
- Никак ты решил к нам присоединиться?
- Нет чтобы встать и помочь!
Частицы, характеризующие признак
К этой категории относятся следующие частицы – «было», «бывает/бывало», «чуть не/чуть было не», «едва не/едва было не», «ну», «нет-нет и/нет-нет да и», «так и». Эти слова характеризуют законченность или незаконченность какого-то действия, его результат и протеканию по времени.
- Бывало так спишь, что из пушки не разбудишь.
- Чуть не врезался, но успел увернуться от встречного автомобиля.
- Едва не написал неправильно, но вовремя заметил ошибку.
- Ну, давайте уже сделаем это!
- Нет-нет да и хотелось махнуть на все рукой.
- Так и лезут они со своими вопросами.
Примеры модальных частиц
Это самая большой разряд частиц. Причем, большинство из них мы используем постоянно в разговорной речи.
Для удобства их также делят на категории:
- Вопросительные частицы – неужели, ли, разве
Неужели трудно убрать в комнате?!
Разве я не предупреждал тебя?
А пойдет ли сегодня дождь? - Указательные – вон, вот
Вот и думай теперь
Вон куда ты загнул - Уточняющие частицы – именно, прямо, как раз, точь-в-точь
Точь-в-точь как мой отец
Именно такое было выражение лица
Прямо с языка снял
Как раз и посмотрим, кто кого - Ограничивающие и выделительные – почти что, лишь, только, единственно, исключительно
Лишь ветер свистел за окном
Почти что получилось
Только будь уверен! - Восклицательные частицы – как, что за
Как такое получилось?!
Что за ерунда?! - Усилительные – все-таки, даже, ведь, уж, ни, же
Сказал же тебе
Даже не заикайся
Ведь знал, что будет плохо
Ни рыба, ни мясо
Все-таки надо было слушать - Смягчительные частицы – добавление –ка, -то, -с
Подай-ка мне
Молоко-то сбежало
Это неприятно-с - Сомнительные – едва ли, вряд ли
Вряд ли я могу прийти
Едва ли стоит надеяться - Побудительные – давай, пусть, пускай
Пусть остается
Давай вместе
Вот и все, что надо знать о частицах.
Ваш комментарий или отзыв