«Зенит» — команда легионеров. Что не так с российскими игроками питерского клуба?

Обновлено 7 ноября 2022 Просмотров: 177 394 Автор: Дмитрий Петров

Первую половину сезона РПЛ-2022/23 «Зенит» закончил на первом месте с уверенным отрывом от преследователей. Это заслуженный итог, однако есть любопытная деталь — почти весь результат сделали иностранцы клуба.

Это довольно удивительно, учитывая, что половина состава сборной России по футболу имеет контракт с «Зенитом». Случайное ли это стечение обстоятельств? Попробуем разобраться.

Зенит

Если вы намерены сделать ставку на успех питерцев в РПЛ, или же, наоборот, думаете что во втором круге команда сбавит обороты, рекомендуем воспользоваться бонусами от букмекера. Узнать больше про них поможет сайт Match.Center.

Основные игроки «Зенита» в этом сезоне

Чтобы дать вменяемую оценку, мы рассматриваем лишь матчи РПЛ, так как в настоящий момент это главный турнир для питерцев. За скобками остаётся Кубок России (на нём довольно часто дают играть молодёжи и запасным) и товарищеские матчи (экспериментальные составы нам ни к чему).

За 15 туров РПЛ больше 1000 минут на поле провело всего семь игроков: Дуглас Сантос, Родригао, Вильмар Барриос, Малком, Вендел, Деян Ловрен и Михаил Кержаков. То есть только один россиянин играет в основе постоянно, и это вратарь.

Игроки Зенита

От 500 до 1000 минут (формально статус ближайшего запаса) в матчах РПЛ провело шесть игроков: Вячеслав Караваев, Андрей Мостовой, Далер Кузяев, Клаудиньо, Иван Сергеев и Матео Кассьерра. Четверо из них — с российским паспортом.

Для справедливости отметим — минут у Кузяева и Караваева могло бы быть и больше, но помешали травмы. Однако и Мостового мы видели бы реже, не случись травмы у Клаудиньо.

С чем связано отсутствие игрового времени у россиян

Всё просто: легионеры «Зенита» на голову выше конкурентов. И в данном случае просто глупо на месте Семака (главного тренера питерского клуба) выпускать более слабого игрока в старте.

Состав Зенита ноябрь 2022 года

Родригао и Деян Ловрен составляют связку центральных защитников. Слева им помогает Дуглас Сантос. И учитывая, что за 15 игр «Зенит» пропустил лишь 5 мячей, к ним вопросов быть не может.

Дуэт Малкома и Венделла ответственен за завершение атак. И с этим проблем нет — на двоих бразильцы забили 18 мячей. За скобками стоит Барриос — игрок центра поля. Однако его роль — начало атаки, поэтому в обычных цифрах его эффективность не выражается.

А зачем тогда «Зенит» подписал столько россиян

Почти все подписания россиян из сборной сделаны в момент, когда питерский клуб играл в Лиге чемпионов. Ведь под ЛЧ требуется глубина скамейки. Сейчас же, из-за бана ФИФА и УЕФА, ЛЧ закрыта для России.

Никто из россиян пока открыто не выражает недовольство игровым временем. Никто, кроме футболистов и клуба, не может знать, какие договорённости были во время заключения контракта. Однако вряд ли кто-то из них доволен нынешней ситуацией.

С точки зрения развития игроков логичен их уход в другой клуб. Но согласится ли «Зенит» усилить конкурентов по чемпионату? На переход в другие лиги сейчас рассчитывать сложно — впечатлить хороший клуб при отсутствии стабильной игровой практики нереально, а уходить на понижение мало кто готов. Остаётся только ждать, верить и доказывать.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Ваш комментарий или отзыв