Что такое Синекдоха — определение, назначение, виды, примеры, как найти синекдоху

Обновлено 21 марта 2024 Просмотров: 124 971 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сегодня мы расскажем о весьма «экзотическом» термине в русском языке – синекдохе. Слово это, прямо скажем, для многих незнакомо.

Хотя даже в повседневной речи мы частенько прибегаем к подобным оборотам, но даже не догадываемся, что у данной фигуры речи может быть такое заковыристое название.

В гости к Пушкину

Определение — что такое синекдоха, примеры

Синекдоха – это фигура речи, в которой одни слова используются вместо других в переносном значении. В отличие от метафоры замена базируется на количественном изменении, то есть единственное вместо множественного, частное вместо общего и наоборот.

Эта фигура речи является разновидностью метонимии, о который мы поговорим в отдельной статье по приведенной ссылке. Как и многие термины в русском языке, слово «синекдоха» имеет древнегреческие корни. Его можно перевести, как «соотношение, перенимание и подразумевание».

Ну и, наконец, если захотите блеснуть знаниями в компании, это слово нужно произносить с ударением на второй слог, то есть синЕкдоха.

Синекдоха это..

Как уже было сказано, мы часто используем синекдоху в повседневной речи.

Ну, например, всем знакомы выражения «Мы люди не гордые» или «Начальство пришло». Мы говорим во множественном числе, но на самом деле подразумеваем единственное.

Так, «мы люди не гордые» относится к конкретному человеку, как правило, к нам самим. А под словами «начальство пришло» подразумеваем также конкретного начальника, а не нескольких человек.

Также примерами синекдохи являются выражения «золотая голова» и «уносить ноги». Тут имеет место замена общего на частное. Другими словами, под «золотой головой» подразумевается не отдельная часть тела, а весь человек.

Синекдоха

Так говорят про того, кто обладает большим умом и может предложить интересные идеи. То же самое касается и фразы «уносить ноги». Естественно, она употребляется в переносном смысле и означает, что человек убегает – опять же целиком, а не только его конечности.

А вспомните, какие выражения часто используются в спортивных трансляциях.

Например, комментаторы говорят «Россия пришла первая к финишу», «Франция победила Хорватию в финале» или «Китай завоевал 5 золотых медалей». Под названиями стран здесь подразумеваются конкретные спортсмены и конкретные виды спорта.

Но подобное обобщение, что также является синекдохой, звучит более впечатляюще. А в этом и заключается художественная миссия данного оборота речи.

Как и многие приемы в русском языке, синекдоха используется для создания более выразительного образа, чтобы у слушателя или читателя отложилась в голове конкретная картинка.

Это также отличный способ избежать тавтологий и разнообразить свою речь. Конечно, использование одной только синекдохи не сделает из вас оратора, но ее роль нельзя недооценивать.

Виды синекдохи

Синекдоха описывает количественное изменение от частного к общему, от части к целому. Но работает и обратный принцип. В зависимости, какая «подмена» используется, этот речевой оборот можно разделить на несколько категорий:

  1. Единственное число употребляется вместо множественного.

    Например, у Лермонтова в «Бородино» есть такие слова: «И слышно было до рассвета, как ликовал француз».

    Здесь под «французом» подразумевается не какой-то конкретный человек, а целая армия.
  2. Множественное число употребляется вместо единственного.

    Можно вспомнить уже упомянутую фразу «Мы люди не гордые» или «Наш номер шестнадцатый».

    Эти выражения человек часто использует, имея в виду себя самого, а не всех вокруг.
  3. Вместо целого используется только какая-то часть.

    Опять же вспомним Лермонтова и его знаменитое стихотворение: «Белеет парус одинокий».

    Под парусом подразумевается целая лодка, но выделяя какую-то конкретную часть, автор усиливает образ – в данном случае лучше передает состояние одиночества.
  4. Вместо видового названия используется родовое.

    Например, «Это животное ведет преимущественно ночной образ жизни».

    Тут словом «животное» заменяется его конкретное название. Чаще всего подобный прием используется, чтобы избежать тавтологии.
  5. Вместо родового значения используется видовое.

    Например, распространенное выражение «Это нам обойдется в копеечку».

    Под «копеечкой» подразумеваются деньги в целом, но в таком варианте фраза звучит более поэтично.

Примеры синекдохи

Чаще всего эту фигуру речи можно встретить, конечно, в литературе. Особенно любят ей пользоваться поэты. С помощью синекдохи они более точно и более красиво передают нужные образы.

«Ну что ж, садись, светило» (В.В.Маяковский)
«Всё спит — и человек, и зверь, и птица» (Н.В.Гоголь)
«Все флаги в гости будут к нам» (А.С.Пушкин)

Даже название популярной сказки «Красная Шапочка» может считаться синекдохой, так как девочка названа по небольшой детали в ее одежде.

Запись в дневник

Также синекдохи употребляются и в других сферах:

  1. В песнях — «Эти глаза напротив», «Под крышей дома моего»;
  2. В спортивных комментариях – «Россия победила Испанию и вышла в четвертьфинал»;
  3. В рекламе – «Победа над микробом гарантирована»;
  4. В политических лозунгах – «Власть не уважает рабочего человека»;
  5. В пословицах – «Дурная голова ногам покоя не дает»;
  6. В устоявшихся выражениях – «Там, где не ступала нога человека», «Ни одного знакомого лица».

Вот и все, что нужно знать синекдохе.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (3)

Олег

Что-то у меня тупик со словом начальство. Вот я думаю, а точно ли это множественное число, род средний, а число неопределенное.

Павел

Ох уж эти лингвисты, до всего им дело есть, ну говорят так люди и что? Так нет же, нужно целую теорию придумать и обозвать её синекдохой.

Марина

Закончила школу на отлично и постоянно участвовала в олимпиадах по русскому языку, но слово «синекдоха» первый раз услышала. Почему в школе про нее не упоминали?

Ваш комментарий или отзыв