Что такое продуценты — определение, типы и примеры

13 ноября 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Любая экосистема (в том числе и вся планета в целом) – это совокупность множества организмов.

Эти организмы отличаются друг от друга по огромному числу биологических признаков, типу питания и другим особенностям.

Природа

Но все организмы можно разбить на три большие группы по их функциональному назначению — это продуценты, консументы и редуценты.

Сегодня мы подробно поговорим про группу под названием продуценты, которых можно по праву считать основой жизни на нашей планете.

Продуценты — это...

Продуценты — это организмы, которые создают органические вещества (в основном углеводы) из неорганических соединений (главным образом из углекислого газа). Их ещё называют автотрофами (что это?).

К этой категории относятся практически все зелёные растения, так как только они способны использовать солнечную энергию для получения питательных веществ из воды, почвы и воздуха. Этот процесс называется фотосинтезом, а сами растения получили название фотоавтотрофы.

К продуцентам относятся и некоторые виды бактерий, которые умеют синтезировать органику даже при отсутствии солнечного излучения, получая энергию за счёт сложных химических реакций. Эти микроорганизмы классифицируются как хемоавтотрофы.

Характерной особенностью продуцентов является то, что им совсем необязательно заниматься поиском пищи: их прирождённые, данные природой способности позволяют обеспечивать рост и дальнейшее полноценное развитие.

В результате своей деятельности продуценты выделяют в экосистему (что это такое?) Земли биологическую массу. Её суммарный годовой объём (первичная валовая продукция) на суше оценивается в 220-240 млрд.тонн, а на море – в 100-120 млрд.тонн сухой массы.

Примерно половина этого громадного количества идёт на поддержание жизнедеятельности самих продуцентов (дыхание и корневые выделения), так что чистая первичная продукция будет в два раза меньше.

Именно она составляет пищевую цепочку потребителей – консументов.

Приведённые цифры являются усреднёнными, так как разные источники приводят довольно сильно отличающиеся друг от друга данные в зависимости от принятого метода исследований.

Продуценты-фотоавтотрофы

Клетки фотоавтотрофов содержат хлорофилл, который участвует в процессе фотосинтеза, то есть в образовании органической материи из неорганических субстанций, в основном из углекислого газа (СО2) и воды (Н2О).

Пруд

Как уже отмечалось, эти организмы представлены, главным образом, зелёными растениями, которые являются первичными и основными производителями органических веществ. То есть, они служат питательной средой для остальных организмов.

Сюда же относятся и цианобактерии – единственные микроорганизмы, обладающие способностью к фотосинтезу.

Фотоавтотрофы присутствуют не только на суше, но и в водной среде, но только там, куда проникает солнечный свет (так называемая фотическая зона).

Они нередко вступают в симбиоз (что это такое?) с другими растениями, которые не в состоянии использовать энергию солнца для фотосинтеза. В качестве примера можно привести лишайник – ассимилированное образование, состоящее из зелёных микроскопических водорослей (либо цианобактерий) и грибов.

Продуценты-хемоавтотрофы

Хемотрофы, не имея возможности поглощать энергию солнечного света, используют другую альтернативу – окислительно-восстановительную химическую реакцию с участием сероводорода, метана, серы, двухвалентного железа и других неорганических соединений.

Эти организмы встречаются только среди бактерий, причём их количество по сравнению с фотоавтотрофами невелико. Тем не менее их физиологические, биологические и химические свойства имеют большое значение для функционирования экосистемы в целом.

Хемотрофы

Хемоавтотрофов классифицируют по типу вещества, принимающего участие в окислительной реакции:

  1. нитрифицирующие бактерии;
  2. водородные бактерии;
  3. серобактерии;
  4. железобактерии.

На сегодняшний день науке известны несколько тысяч видов этих микроорганизмов, и новые открытия наверняка продолжатся.

Продуценты, редуценты и консументы

Любой биоценоз – это совокупность множества организмов. Они отличаются по биологическим признакам, типу питания и другим особенностям.

Однако по функциональной значимости это многообразие сводится к трём большим группам:

  1. продуценты – производители органических веществ из неорганических субстанций;
  2. консументы – потребители накопленной продуцентами энергии;
  3. редуценты – переработчики мёртвой органики.

У каждой группы – свои задачи, но в совокупности они обеспечивают общий баланс экосистемы.

Ниже приводится сравнительная таблица главных участников биоценоза:

Продуценты (создатели)Консументы (потребители)Редуценты (разрушители)
123
Создают органическое вещество из неорганической материи на основе фотосинтеза либо химической реакции. Характерные представители: зелёные растения, некоторые бактерии.Потребляют созданное продуцентами органическое вещество, а также являются пищей друг для друга. Характерные представители: животные, насекомые, птицы, рыбы.Разрушают мёртвую органику, возвращая в природу минеральную базу для продуцентов. Характерные представители: грибы и большинство бактерий.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Подборки по теме

Десерт

Использую для заработка

Рубрика: ЧАстые ВОпросы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье