Блеск и изъяны индукции

Обновлено 20 июля 2021 Просмотров: 170 740 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Познание мира требует от человека не просто соответствующего уровня интеллекта, но и определенных мыслительных усилий.

И ключевыми инструментами в этом деле служат индукция и дедукция – два эффективных метода, благодаря которым любые объекты или явления ложатся в основу будущих теорий.

Сыщик

И даже если исключить проблемы научного поиска, у нас остается обычная жизнь, на протяжении которой мы только и делаем, что принимаем какие-то решения. Каждое из них – это целая цепочка размышлений и умозаключений, основанных на использовании самых разнообразных моделей рассуждения.

Как работают эти модели, рассмотрим ниже.


Индукция – это…

Чтобы было проще разобраться в этом понятии, обратимся к языковым предпосылкам из словарей, поскольку суть любого термина заключается в его расшифровке. Этимология слова «индукция» отсылает нас к позднелатинскому языку, когда в нем закрепились два понятийных маркера:

  1. на базе существительного – inductio (подведение, наведение);
  2. и на базе глагола – inducere (установить, влечь за собой).

Суть этих маркеров подразумевает процесс построения логической цепочки между поступком и его следствием.

Иными словами, под индукцией мы понимаем особый вид познавательных процедур, за счет которых выводится утверждение, обобщающее какие-либо частные факты.

Что такое индукция

Но таким ли смысловым оттенком обладает этот термин в других дисциплинах?

Общее

Несмотря на то, что индукцию можно считать универсальным явлением, чаще всего говорящий оперирует более распространенным определением, имеющим непосредственное отношение к логике.

То есть обычно имеется в виду такое рассуждение, при котором на основе наблюдений за частными случаями постепенно выводится некая общая закономерность либо теория.

Однако в семантическом спектре этого понятия имеют место и другие трактовки, значение которых обусловлено сферой их употребления. Например, индукция:

  1. в физике – это процесс возникновения электродвижущей силы при изменениях магнитного поля, окружающего проводник;
  2. в физиологии – это взаимная стимуляция процессов торможения и возбуждения нервной системы;
  3. в медицине – это изменение активности и числа ферментов при взаимодействии с химическими соединениями;
  4. в химии – это ускорение или инициация второй химической реакции при протекании первой.

Поскольку математика, экономика и юриспруденция опираются на логику, в них понятие индукции обозначает предвосхищение результатов, установление закономерностей и выведение доказательств. Насколько эта версия близка к истине?

Логический дуализм

Еще один способ разобраться в индукции – обратиться к классике мировой литературы. Легендарный персонаж и весьма неординарная личность Шерлок Холмс пользовался дедуктивным методом, собирая из множества деталей общую картину преступления и попутно набрасывая портрет правонарушителя.

Контур

Благодаря дедуктивным умозаключениям сыщик мог вычислить профессию собеседника за считаные мгновения, опираясь на такие, казалось бы, мелочи, как наличие татуировок, потертостей на одежде и манере держаться. Это и были детали, общие для некоторых социальных групп.

А вот уже индуктивные суждения позволяли предположить – в частности, по сорту табака и земле на ботинках, – в какие места чаще всего ходил подозреваемый, ведь в других частях Лондона такого не наблюдалось.

Таким образом, Холмс оперировал обоими видами рассуждений в зависимости от ситуации – когда некоторые частные характеристики становились общими и наоборот. И хотя выводы могли оказаться ложными, они все равно помогали вести расследование. На этом зиждется взаимосвязь логических инструментов и их безусловная полезность при работе в связке.

Эмпиризм позволяет находить какие-то отдельные факты. Индукция помогает строить на этой базе предположения и логические цепочки. Размышления ложатся в основу обобщений, а затем свежеиспеченная гипотеза через дедукцию становится ключом к решению задач в большинстве частных случаев, дополняя и/или обновляя существующий практический опыт.

Теория

И цикл повторяется, пополняя багаж знаний о мире. Можно ли тогда считать знания, полученные посредством индуктивных построений, истиной в последней инстанции?

Старая добрая ложка дегтя

Наиболее качественную оценку может дать полная индукция, которая изучает все доступные объекты и явления.

Она описывает каждое свойство, не упуская ни единой детали, благодаря чему выводы по сути уподабливаются банальным перечислениям. Оспорить их чрезвычайно сложно – для этого придется доказать подлог или ошибку в описании.

Тем не менее сегодня в гораздо более востребованном положении оказывается неполная индукция, поскольку в мире Big Data физически невозможно объять все пласты знаний.

Поэтому выделяют контрольную группу, наблюдения за которой и ложатся в основу теории. При этом неполная индукция может быть:

  1. популярной;
  2. научной.

Первая просто пытается выявить схожие признаки у объектов исследования. Чем больше совпадений, тем надежней теория, хотя первое же несовпадение полностью перечеркнет предыдущие усилия.

В отличие от популярной индукции, более эффективной можно считать индукцию научную, умозаключения в которой могут быть выстроены благодаря трем форматам:

  1. Посредством отбора случаев – когда во внимание принимаются все особенности изучаемого множества (то есть каждого из элементов). Тогда любое несовпадение с гипотезой позволяет отнести объект к другому классу и сохранить базовую теорию незабракованной. В противном случае выводится новая концепция.
  2. Посредством исследования причинных связей – когда изучается конкретная совокупность обстоятельств, имевших место до момента наблюдаемого явления. Проще говоря, исследование причин уделяет внимание условиям, предваряющим рассматриваемое явление. Это и есть основа экспериментального изучения. Конкретизация обстоятельств не только делает гипотезу более стойкой к любой критике, но и уточняет эмпирический опыт.
  3. Через изучение единичного объекта, который является единственным представителем определенной группы. В этих случаях, исключив индивидуальные особенности объекта изучения, тоже можно прийти к общим выводам. Риск ошибки остается, но в условиях ограниченного количества образцов выбирать не приходится.

Как видите, полученные в рамках индуктивных механизмов знания являются, как правило, довольно проблематичными, поскольку они всего лишь вероятностны. Этот фактор и обуславливает возникновение многочисленных ошибок как закономерного следствия неполноценных обобщений.

В свете этого большинство индуктивных суждений нуждается в многократной проверке на практике, когда полученное таким образом знание сопоставляется с опытом следствий, возникающих в результате индуктивного обобщения.

Простое резюме и практическая польза

Невозможно познать мир целиком. За счет обобщений быстрее решают конкретную проблему и переходят к изучению более сложных вещей.

С каждым практическим подтверждением достоверность индуктивного вывода увеличивается, однако процесс обоснования знаний становится возможным только с задействованием дедуктивных механизмов: от обобщений – к частностям.

Учитель

Яркий пример – создание и постепенное внедрение вакцины от коронавируса, когда за счет схожести вирусов медики смогли ускорить разработку средства для противодействия новой угрозе. Логические механизмы могут быть не видны в повседневной жизни, но именно на них держится цивилизация.

Комментарии и отзывы (2)

Кира

Индукция не всегда позволяет сделать точные выводы. Иногда невозможно учесть абсолютно все частные случаи.

Иван

Индукция часто нас подводит, вот взять пример одного ученого, он начал изучать зависимость успешности спортсменов от одного из знаков зодиака, не помню, что это был за знак, да это и не важно. Казалось, что он установил прямую связь, все это тянуло на величайшее открытие, но, потом другие ученые разобрались и поняли ошибку своего коллеги.

Дело в том, что он учитывал только тех спортсменов, которые достигли большого уровня в спорте и не обращал внимания на неудачников, рожденных под тем же знаком зодиака.

Ваш комментарий или отзыв