Фаталисты и фатализм — это мы сами творим свою судьбу или лишь следуем предначертанному

Обновлено 24 июля 2021

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Тест. Вы попали в сложную жизненную ситуацию (со всеми бывает). По-вашему, это воля (перст) судьбы или же вы сами (или кто-то еще) виноваты в том, что произошло?

Вы будете выискивать знаки, которые подскажут куда нужно двигаться дальше, или будете принимать решение о выходе из сложной ситуации самостоятельно?

Фаталист

Проще говоря: вы фаталист или реалист?

Фаталист — кто это такой?

Фаталист (от латинского слова «fatalis» – роковой) — это человек, который верит в судьбу (ее неотвратимость) и беспрекословно ей покоряется. Он считает, что невозможно что-либо изменить, поэтому даже не стоит пытаться и прилагать усилия. Хорошо иллюстрирует такую жизненную позицию выражение — «чему быть, того не миновать».

Человек с такой жизненной позицией перекладывает ответственность за свои действия на волю рока, фатума (предопределенность) или бога. Поэтому он способен только стоять в стороне и смотреть в бездействии на происходящее. Все проблемы переносят со смиренностью (стоически) вместо того, чтобы что-то поменять в своей жизни и больше не попадать в подобные сложные ситуации.

Люди, исповедующие фатализм (учение о неизбежности событий, ибо им суждено произойти), беспрекословно соблюдают одно правило: плыть по течению, которое создаёт судьба, и не сопротивляться. У них присутствует «здоровый» скептицизм (граничащий с пессимизмом) по поводу того, что «рыпаясь» (проявляя инициативу) мы не может что-то глобально изменить.

Такая позиция характеризует личность – безынициативную и безамбициозную. И да, я именно такой человек. Уж, так вышло. Причем чем старше я становлюсь, тем больше нахожу этому подтверждений. Фатальный — это значит неотвратимый, неизбежный. А каков итог нашей жизни? Вот именно, «фатальный конец». Так почему в начале или посередине должно быть иначе?

Стрелка

Безвольная амеба или не все так плохо?

Да, при такой жизненной парадигме (мировоззрении) страдает волевая сфера человека. Остальные ведь считают, что должны делать свой личный выбор и поворачивать жизнь туда, куда им хочется — требуется лишь иметь сильную волю и чётко поставленную цель, к которой стоит стремиться. Фатализм же этого всего не предполагает (волю тренировать не на чем).

Но все не так печально, как кажется. Фаталист не будет стоять на рельсах в ожидании поезда (ибо так предопределено), равно как и в других подобных ситуациях он проявит волю и сделает шаг в сторону от грозящей ему опасности. Его фатальность проявляется не в конкретных бытовых вещах, а вообще в отношении к жизни.

С точки зрения такого человека (по сути, с моей точки) мы мало что может реально поменять. Да, можно активно сопротивляться судьбе (уехать из провинции, перебраться в другую страну, сменить работу) и даже будет казаться, что у вас все получается именно благодаря вашей инициативности.

Возможно, но не факт, что это приведет вас к чему-то лучшему. В провинции вы могли влюбиться, в своей стране встретить друга, а на старой работе может оказаться работать лучше, чем на новой. От добра добра не ищут, люди говорят.

Что приводит к фатальному восприятию мира

Станет ли человек фаталистом – это зависит от воспитания и дальнейших жизненных перипетий. Если родители сильно опекали ребенка, не давая самостоятельно решать сложные ситуации, то он не получит жизненный опыт и не будет уметь решать возникающие проблемы.

Когда он вырастает, то будет больше прислушиваться к мнению других, а не руководствоваться собственным, ибо он так привык с детства. Естественно, что в такой ситуации очень легко будет все списать на рок (фатум, неотвратимую судьбу).

Девочка плачет

К фатальности в поведение может привести и низкая самооценка, которая могла сформироваться от воздействия различных факторов. Например, от неуважения в кругу семьи и среди сверстников до наличия дефекта, который создавал комплекс неполноценности. Человеку неуверенному в собственных силах легче пустить свою жизнь «на произвол судьбы».

Портрет фаталиста

Если подвести итог, то это тот, кто:

  1. думает, что вокруг всё предрешено, и череда событий – это неслучайность;
  2. имеет пессимистическое мышление, поскольку нельзя избежать проблем при пассивном подходе ;
  3. не верит в собственные возможности и силы, ибо судьба сильнее;
  4. не возлагает на себя ответственности за всё, что с ним случается (злой рок);
  5. часто суеверен – верит в гороскопы и другие предсказания, поскольку оно уже где-то сформировано.

Получается, что это мой портрет, но вот только я себя в столь черном цвете почему-то не воспринимаю. Ну, да ладно.

Виды фатализма

Когда психологи детально изучали данную идеологию, то они выделили несколько различий и решили, что не так все однозначно и имеется как минимум 3 вида фатализма:

  1. Религиозный. Фаталисты этого толка считают, что судьба всех живущих была определена божественной сущностью. Какой именно – зависит от религии и веры данного человека.

    Крест

    Они считают, что судьба ребенка уже предрешена до его рождения (и вся его жизнь, и каждый отдельный поворот, решение, которое он примет). Также у богов заранее есть ответ на вопрос, попадёт ли тот или иной человек в рай или ад.

  2. Логический. Парадигма распространилась от философа древности Демокрита, который говорил, что в мире нет случайности и все имеет свою причинную связь. Учение называется детерминизмом, а его суть хорошо передает выражение «эффект бабочки» (бабочка махнула крыльями на одном конце земли, а на другой пришел тайфун вызванный этим взмахом).

    Человек, который подвержен такому роду фатализма, считает, что сложившаяся сейчас ситуация уходит корнями в прошлое и вытекает именно из него. Все события взаимосвязаны и неслучайны. Мне нравится эта теория, а вам?

  3. Бытовой пессимизм (аля злой рок). Как правило, проявляется, когда человек находится в стрессовом состоянии, переполненный агрессией или отчаянием. Тогда вокруг все становятся виноватыми: коллеги, пролетевшая мимо машина, сильный дождь, чёрная кошка. Если это не успокаивает человека, то он всё перекладывает на высшие силы, которые настроены против данного индивида («злой рок довлеет над ним»).

Примерно так, но возможны и промежуточные варианты и ответвления.

Примеры из истории и литературы

Для того чтобы лучше понять, как ведут себя завзятые фаталисты, можно рассмотреть «королевский» пример. Густав III узнал о заговоре против него – его банально хотели убить. Поэтому он отправился на бал-маскарад с мишенью на груди, где в него и запустили стрелу, от которой он умер спустя некоторое время. Хотя по мне, это больше на мазохизм смахивает.

Еще пример. Некий генерал Унгер верил в предсказания и часто ходил к гадалке. Ее же подговорили ему сказать, что он, дескать, проживёт столько же, сколько и барон – его друг. Поверив в судьбу, генерал выделил охрану и стал беречь барона больше, чем самого себя. Но это, скорее, к суевериям имеет отношение.

В конце концов, можете изучить пятую часть «Героя нашего времени» Михаила Юрьевича Лермонтова. Она так и называется – «Фаталист». Автор раскрывает свою точку зрения на эту идеологию жизни, отношение к ней и другие аспекты. Может быть, они совпадут с вашими или же вы после этого смените свою точку зрения? Кто знает...

Комментарии и отзывы (9)

Яна

Люди делятся на 2 типа: тех, кто берет жизнь под свой контроль и тех, кто верит в судьбу, предпочитает довериться ей и «плыть по течению». Некоторое время я сама была фаталистом, верила в то, что за нас все предрешено и как-бы я не повернула, все равно выйду на предначертанный путь + увлекалась тренингами, которые приветствовали такое мышление.

В какой-то момент осознала, что я не живу, а существую! Мои ровесники имели хорошую работу, строили карьеру, обзаводились семьями, активно путешествовали, а я словно застыла в каком-то вакууме, моя жизнь была скучной и однообразной и казалось, что выхода из этого нет, у меня началась жуткая депрессия, в которой я находилась долгое время, пока не стала работать с психотерапевтом.

Оказывается всё не так просто в нашей голове устроено, мы живёт с определенными установками, которые впитали с молоком матери и менять их крайне тяжело, я прошла очень большой путь к тому, чтобы научиться принимать ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за все происходящее! Именно этого боятся «фаталисты», готовы винить кого угодно и проклинать судьбу, но только не себя и свою лень.

Я больше не верю в судьбу, ведь знаю, что мой жизненный путь зависит исключительно от моего трудолюбия и упорства, умения брать ответственность и контролировать ситуацию, и осознав это, моя жизнь круто изменилась!

Алиса

Я вот человек, который от части верит в судьбу и в знаки) Интересно, встречались ли кому-то фаталисты, вот так, чтобы прям не имели своего мнения, а слепо верили знакам?

Дмитрий

Вы не верно понимаете фатализм. Это не слепое следование течению, а понимание, что «все что не делается, делается к лучшему».

Олег

Да нет никакой судьбы и течения тоже нет, всё наше будущее зависит от нас самих, все наши сегодняшние ошибки нам припомнятся завтра, вот и всё.

Виктор

Наша жизнь — это как уравнение с множеством неизвестных, когда мы оказываемся перед выбором, то нам не дано предугадать, как этот выбор скажется на нашем будущем. По сути фатализм именно об этом, а не о пассивном перемещении бревна в реке.

Рима

Фаталисты, это люди, которые не могут взять на себя ответственность за собственную жизнь. Ведь зачем стараться и что-то делать, если все предрешено?

Максим

Если попал в тяжёлую ситуацию то, независимо от того по чьей вине это случилось, здесь можно увидеть перст судьбы. Мы же не можем всё контролировать, подчинив свою жизнь только собственной воле, падающий кирпич ведь тоже пока никто не отменял.

Юрий

Не хотите ли вы сказать, что если фаталист упадет в воду, то не будет барахтаться, пытаясь спасти себя, а просто смиренно пойдет ко дну? Я думаю, что он всё же будет барахтаться, пусть и фаталист.

Игорь

За последние 20 лет у меня было более 500 видений своего будущего во сне и на яву!

И все сбылись точь-в-точь с увиденным.

Слово в слово. До цвета, до запаха.

Видения ко мне приходят не только во сне, но и наяву: картины будущих событий поступают, так сказать, между делом. Могу делать что-то, и мелькнет картинка — кто, когда, зачем придет, что будет говорить, во что одет будет и другие мелкие детали.

Приходят эпизоды будущего — более отдаленного, ближайшего и вот-вот грядущего — буквально через 2 секунды.

Примеров много.

В последние несколько месяцев такое происходит чуть ли ни каждый день. Бывает и не раз в день.

Я ранее не задавался этим вопросом. Но сейчас когда жизнь заставляет размышлять над всеми её вопросами, я убеждаюсь в том, что я — фаталист.

Жизнь — фатальна, события — предопределены!