Что такое Ассимиляция — определение, виды

Обновлено 4 марта 2024 Просмотров: 143 696 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сегодня мы поговорим о том, что такое АССИМИЛЯЦИЯ.

Слово это весьма разноплановое и применяется в различных сферах жизнедеятельности человека (биологии, обществознании, лингвистике, психологии), везде имеет несколько отличное значение.

Процесс ассимиляции

Поэтому мы разберем вкратце все возможные аспекты применения слова ассимиляция (с примерами и пояснениями), чтобы к концу статьи у вас уже не осталось никаких вопросов по этой теме.

Понятие Ассимиляция — что это

Слово это имеет латинские корни, «assimilatio» дословно переводится как «усвоение, уподобление».

Более точное определение зависит от того, в какой сфере применяется термин «ассимиляция». А вариантов тут много:

  1. биология;
  2. социология (обществознание);
  3. психология;
  4. лингвистика.

В этой статье мы подробно расскажем, что означает «ассимиляция» применительно к каждой из этих наук.

Ассимиляция в обществознании

Ассимиляция в социологии – это когда часть общества или целый народ теряет свои индивидуальные черты и становится частью чего-то большего.

Один из ярких примеров, это миграция жителей стран третьего мира в Европу или Северную Америку.

Например, представители коренных африканских племен уже не ходят по улице в набедренной повязке, не срывают фрукты и овощи с чужих огородов и не совершают какие-то ритуальные действия, которые были в порядке вещей у них на родине.

Рукопожатие

Социальная ассимиляция бывает нескольких видов:

  1. Естественная – уже упомянутая миграция жителей одного государства в другое, а также слияние нескольких стран в единый союз. Так было в СССР, а сейчас есть в Евросоюзе.
  2. Вынужденная – чаще всего речь идет о переезде из небольших городов или сельской местности в крупные мегаполисы. Происходит это, потому что люди просто ищут лучшие условия жизни.
  3. Насильственная – тут речь идет о войне, когда одна страна пытается полностью покорить другую, а значит, и подчинить сложившийся образ жизни своим правилам.

Также к социальной ассимиляции можно отнести смешанные браки – например, между людьми разного вероисповедания или разного цвета кожи. Так, если девушка-христианка выходит замуж за мусульманина, она чаще всего обязана соблюдать какие-то религиозные каноны мужа или вовсе поменять религию.

Ассимиляция в биологии

Ассимиляция в биологии – это процессы, в результате которых клетки живых организмов получают необходимые минералы и химические вещества. Это позволяет им производить необходимую энергию, которая служит «топливом» для их развития.

Так, все живое на планете зависит от главного источника энергии – солнечного излучения. Растения умеют напрямую его перерабатывать в энергию с помощью фотосинтеза. А вот у остальных живых организмов ассимиляция несколько сложнее. Им нужна пища.

Например, человек в процессе еды не только утоляет голод, но также получает необходимые вещества для роста внутренних органов и энергию, которая заставляет наш организм функционировать.

Попадая в желудок, все продукты с помощью желудочного сока распадаются на элементарные элементы, такие как жиры, углеводы, клетчатка, глюкоза и так далее.

Метаболизм

Есть и обратный процесс, который называется диссимиляцией. Это распад тех самых элементарных веществ на еще более мелкие, которые потом выводятся из организма.

А совокупность двух процессов (ассимиляции и диссимиляции) носит более привычное нам название – обмен веществ или метаболизм .

В психологии

Этот термин в психологии стал впервые использовать швейцарский психолог Жан Пиаже в середине прошлого века.

Под ассимиляцией он подразумевал любые новые навыки, которые человек получает на протяжении всей жизни.

Каждая информация или опыт, так или иначе, вплетается в уже существующие у нас идеалы, дополняют их или, наоборот, разбавляют, а иногда и опровергают.

Наиболее активно ассимиляция проходит у маленьких детей. Ведь они каждый день видят и слышат что-то новое, из чего потом и складывается их мировоззрение. Поток информации обрушивается на них как лавина – от родителей, с экрана телевизора, от воспитателей и других детей в детском саду.

Ученый

У взрослых этот процесс более постепенный. Ассимиляция заключается в получении новых знаний. Например, программист, который осваивает новую программу. Или шеф-повар, изучивший новый рецепт. Или футболист, у которого стал получаться новый прием дриблинга.

Также периодически мы ассимилируем свое отношение к другим людям. Например, вы всегда считали, что ваш подчиненный – отличный работник, так как он не давал усомниться в этой оценке.

Но тут вы стали замечать, что он время от времени опаздывает. И у вас в сознании возникнет уже новый образ – хороший сотрудник, но непунктуальный. Так и происходит, когда новая информация наслаивается на старую.

Ассимиляция в лингвистике

В русском языке (да и во всех остальных) ассимиляция связана с фонетикой .

При произношении многих слов мы произносим не те звуки, которые соответствуют написанным буквам.

Например, мы говорим «кАрова» или «мАлАко», хотя эти слова пишутся через буквы «О» (корова и молоко).

Ассимиляция звуков происходит между буквами, которые относятся к одному типу и похожи друг на друга. Пример с буквами «А» и «О» мы уже показали. Но точно такая же картина в ряде случаев наблюдается и с согласными.

По глухости и звонкости

Так, очень похожи друг на друга «Т» и «Д». Например, в слове «отдать» они стоят по соседству, и более звонкая «Д» начинает доминировать над глухой «Т» при произношении. Когда мы говорим, слышится «оддать». А, например, произнося слово «отбить», мы, наоборот, подменяем глухую «Т» на звонкую «Д». И слышится «одбить».

Вот и все, что нужно знать о таком термине, как АССИМИЛЯЦИЯ.

Комментарии и отзывы (2)

Руслан

Я бы не сказал, что африканцы и арабы ассимилируются в европейских странах, скорее наоборот, пытаются устанавливать свои порядки.

Ксения

Если раньше в некоторых ситуациях требовалась насильственная ассимиляция, то в современном мире все стало гораздо проще. Посредством влияния интернета и телевидения очень просто подвести всех под единый образец. Более того, прогресс в этой сфере настолько ощутим, что не требуется никакого насаждения, люди добровольно меняются и подстраиваются, еще и считают это благом.

Ваш комментарий или отзыв