Хипстер — кто это такой

Обновлено: 7 сентября 2017

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сегодня у нас на очереди еще одно модное словечко, которое хоть и не относится к молодежному сленгу (как, например, хайп или мэм), но зато имеет прямое отношение к молодежи, ибо хипстер — это обычно молодой человек или девушка в возрасте от 14 до 30 годков (хотя бывают и вечные тинейджеры).

Кто такой хипстер

Кроме возраста, хипстер отличается от окружающей толпы (а именно это его основная задача) довольно вычурным внешним видом (аля стиляга или битник) и используемыми аксессуарами (винтажные вещи, шляпы, бороды, очки в толстой оправе, гаджеты от Эпл) и областью интересов (узкие направления искусства мало кому известные и интересные).

По сути, это одно из направлений субкультуры (групп людей, которых объединяет стиль жизни, поведение и интересы) набравшее сейчас высокую популярность. Помните раньше были панки, готы, эмо и т.п. Ну вот, а сейчас «на коне» хипстеры. Им подражают, стиль их одежды копируют, ими восхищаются, их ругают и даже ненавидят. Так кто же такие хипстеры? Давайте разбираться.

Вот это хипстер


Как узнать хипстера или как стать им? В принципе, узнать не сложно, хотя можно решить что это битник, стиляга или хиппи (либо умеренный эмо или недоделанный гот). Различия между ними не существенные на взгляд обывателя. Если же захотите стать хипстером, то различия придется уловить. У последователей этого движения нет никаких особых идей (у хиппи хотя бы был лозунг «за мир»). Есть только желание выделиться из толпы, что они и делают.

Обычно хипстеры одеты довольно экстравагантно и вычурно, на взгляд человека с устоявшимися взглядами и вкусами (другими словами — взрослого). Некоторые из их частых фишечек пошли в народ. Например, зауженные джинсы с подвернутым низом, так чтобы были видны лодыжки (оглянитесь, и каждый второй подросток будет одет в такие). А так же короткие носки или вообще обувь надетая на босу ногу.

Слово хипстер произошло от английского жаргонного выражения «to be hip» (у нас оно бы звучало, как «быть в теме», т.е. следовать текущей моде и стилю). Поэтому не удивительно, что в их стиле отражается текущая мода. Но чтобы выделиться этого будет маловато.

Поэтому они добавляют к своему образу еще некоторые присущие в основном только им атрибуты:

  1. Мужчины часто носят бороды, что сейчас само по себе является редкостью. Причем бороды зачастую бывают вычурных форм и копируют то, что было модно лет сто-двести назад.
  2. Еще способ выделиться — носить что-то винтажное (старое, раритетное, антикварное) из одежды (старые растянутые свитера и все их разновидности, жилетки, галстук-бабочка и прочая старая одежда) или аксессуаров (пленочные фотоаппараты, чемоданчики вместо сумок, часы на цепочке, патефоны вместо ipod 🙂 )
  3. Очки в толстой пластиковой оправе тоже не редкость. Естественно, что особо отношения к тому «чтобы лучше видеть» этот аксессуар не имеет.
  4. Шляпы тоже помогают хипстерам выделиться из толпы
  5. Хипстеры

  6. Гаджеты фирмы эпл тоже являются неотъемлемой фишкой сей субкультуры. Сидящий у стены хипстер с Айпадом (Аймаком) на коленях — это классика жанра. Правда, иногда из-за любви к винтажным вещам (из секонд хенда) их можно спутать с бомжами (помните ту миниатюру из камеди клаба, где бывший одноклассник уверял что он хипстер — просто у него айпад сперли).
    Хипстер или бомж
  7. Еще часто встречают клетчатые рубашки, футболки с надписями (зачастую нарочито противоречащие объявляемым интересам)
  8. Крупным брендам предпочитают одежду от малоизвестных кутюрье или вообще хендмейд. Ценят реально старые вещи (доставшиеся от бабушки или купленные в секондхенде).

Если по одежде идентифицировать хипстера не удалось, то можно попробовать сделать это по сфере его интересов (помните, наверное, что субкультура подразумевает общность интересов):

  1. Обязательно нужно интересоваться чем-то ультрасовременным из живописи, литературы, музыки и кино. Чем-нибудь таким, что обычному обывателю на фиг не нужно или просто не интересно (арт-хаус, малоизвестные альтернативные группы, писатели, художники и т.п.). Интересы, как и одежда должны выделять эту группу людей из общей серой толпы.
  2. Путешествия (пусть и в пределах места проживания) с поиском никем еще не обсиженных кафе и прочих редких мест. Предел мечтаний, конечно же, Лондон. По сути, это город-хипстер(ов) с его винтажными такси, полицейскими и гвардейцами в метровых шапках. Хотя лично мне там через пару недель стало казаться, что нахожусь на территории огромной фабрики из-за повсеместной отделки фасадов под кирпич — на штукатурке, видимо, здорово сэкономили. Но оно и понятно, ведь я не «to be hip» (не в теме).
  3. Вести здоровый образ жизни весьма у них популярно (среди хипстеров много веганов и просто помешанных на экологичности). Многие предпочитают мелкие лавочки (секретные) крупным продуктовым магазинам.
  4. Пиво они предпочитают живое, а еще лучше крафтовое, т.е. сваренное не в промышленных масштабах (как и музыку и все остальное). В свое время представители этой субкультуры сделали продажи для малоизвестного американского бренда Pabst Blue Ribbon (PBR). Те даже подняли цену своего пива до уровня более качественных продуктов. Вряд ли хипстеров привлек вкус этого пива — скорее то, что на него мало обращали внимание другие.
  5. Аккаунты в соцсетях с фотками себя, а так же еды, одежды и мест, где они побывали. Данное увлечение фото граничит больше с диагнозом, чем с искусством (креативом), но это не только им свойственно (селфи ведь говорит об одиночестве в толпе, а не о крутости).

Ну и, конечно же, отношение к себе и окружающим. Это позволит сделать образ хипстера законченным.

Чтобы выделиться из толпы, надо над ней возвыситься (или хотя бы начать в это верить). Если в реальности возвыситься не получается, то можно принизить окружающих (хотя бы в своих глазах). Для этого достаточно начать считать себя избранным (исключительным, понявшим суть вещей). За это их многие и недолюбливают. А так, в общем-то, безобидные (пусть и бестолковые) ребята.

Кто такие хипстеры на самом деле


На мой взгляд, хипстеры — это те, кто «косит» под так называемый креативный класс" (в той или иной мере талантливых людей, как правило, относящихся к области искусства). Как известно, талант талантлив во всем и в том числе в одежде и умении себя подать. Многие хотят быть такими же выдающимися (возвыситься над толпой), но не многим это дано свыше.

А посему остается только одно — копировать внешний вид креаклов (одежду, стиль, атрибуты) и тщательно скрывать свое посредственное содержание за выражающим превосходство взглядом и снисходительной улыбкой.

В принципе, даже не будучи семи пядей во лбу и не обладая мастерством стилиста, можно подобрать себе «костюм хипстера» (по сути, это достаточно узкий набор вещей, аксессуаров и фишечек), нацепить на себя добродушно-ироничный взгляд и начать считать себя не таким как все (естественно, со знаком плюс). Изображать интерес к искусству, причем к таким течениям, которые большинство не приемлет или вовсе не замечает.

При этом обязательно нужно вставлять в разговор фразы из песен или цитаты из книг, которые мало кто слышал и читал. Выкладывать в соцсети фотки секретных мест недоступных простым смертным и т.п. Вроде как умным себя позиционируешь (малой кровью), принадлежащим к касте избранных, возвышаясь тем самым над толпой плебеев. В общем, тут не надо быть психологом, чтобы понять природу именно этой субкультуры.

По сути, хипстерство — это желание казаться (но не быть) выше всех на голову, на самом деле будучи равными или даже ниже окружающих. Слыть креативным, но не быть им (даже не пытаться). Главное тут — эмуляция богатого внутреннего мира, при отсутствии такового.

С другой стороны, хипстеров тоже можно понять. Как говорится в одном популярном тосте — главное, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями. Но так получается не у всех. Зачастую амбиции диктуют человеку такую линию поведения, при которой он вынужден идти на обман (и зачастую самообман, отрицание реальности), чтобы начать чувствовать себя удовлетворенным жизнью.

Настоящий талант (а креативность напрямую связана с этим понятием) встречается редко. И даже просто одаренных людей немного. Зато очень много средних (ни рыба, ни мясо). Таков уж закон эволюции, который подчиняется принципам распределения величин. Много одинаковых и мало отличающихся (как со знаком плюс, так и со знаком минус).

Хорошо, когда амбициозный человек имеет чем подтвердить свою амбициозность. Но так бывает не всегда. Особенную боль от такой несправедливости испытывают подростки и молодые люди. Так уж устроено, что им в этом возрасте приходится определяться с той нишей в жизни, которую они займут, и зачастую имеющихся способностей не хватает для удовлетворения непомерных амбиций (в этом возрасте они особенно оторваны от реальности).

Как следствие, возникают молодежные субкультуры, которые помогают им на время нивелировать расхождение их желаний с возможностями. Хипстеры как раз и стали одной из таких субкультур, которая особенную популярность стала набирать именно с начала нулевых (можно сказать, что у хипстеров наступила вторая молодость, которая началась спустя полувека со дня зарождения этого движения).

Есть расхожее выражение — счастлив не тот у кого много, а тот, кому хватает. И это ведь справедливо не только для материальных благ. То же самое можно сказать и о тех компонентах, которые позволяют человеку выделиться из толпы.

Получается, что хипстеры и представители других субкультур — это изначально неудовлетворенные сложившимся положением вещей люди, которые через отрицание реальности пытаются поместить себя в зону комфорта (своего рода аутотренинг — «я самая обонятельная и привлекательная» со своими простенькими хитростями).

Наверное, хипстеров стоит пожалеть, ибо им без их маскировки жить не шибко комфортно. Это как у мистера Икс — «всегда быть в маске — судьба моя»...

К тому же, сейчас некоторые атрибуты присущие хипстерам можно встретить чуть ли не на каждом втором подростке или молодом человеке. Парадокс состоит в том, что желая выделиться хипстеры придумали что-то вроде спецодежды и спецаксессуаров, которые уже перестали делать их уникальными.

Сейчас в моде стиль хипстеров, а посему вид самого из вычурных представителей этой субкультуры уже мало кого удивит (его могут даже не заметить — настолько глаз замылился). Как отличить того, кто подделывается под креаклов (неординарных людей) от тех, кто подражает самим хипстерам. Простому обывателю это уже не под силу.

Остается только сохранять маску превосходства во что бы то ни стало (делать хорошую мину при плохой игре). Пока не повзрослеют.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме:

Рубрика: Вопросы и ответы на любые темы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

Подписаться на новые комментарии к этой статье

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.