Хейтеры — кто это такие

Обновлено: 8 октября 2017

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Довольно много слов из молодежного жаргона перекочевывают в интернет и нашу разговорную речь. Чуть ранее я уже писал про то, что означает хайп в молодежном сленге, что такое LOL и что такое MEM, а теперь пришла очередь еще одного популярного словечка — хейтер.

Хейтер

Кто это такой (или такие?). Что ими движет, как к ним относиться и т.д. Сразу скажу, что слово это пришло к нам из английского языка и является производным от hate — это означает ненависть, предмет ненависти, ненавистная вещь или человек.

Соответственно, haters (хейтеры) — это ненавистники, недруги, непримиримые враги. Что они ненавидят? Ну, об этом читайте чуть ниже. Надеюсь, что будет интересно.

Кто является объектом ненависти хейтеров


Итак, кто-то кого-то ненавидит. И тот кто ненавидит — он и есть хейтер. Но, как бы, это не имеет отношения к обычной жизни. В роли объекта ненависти для хейтерства выступает не сосед по комуналке, однокашник или родственник. Нет, берите выше. Объектом ненависти должна быть обязательно знаменитость (человек, вещь или что-то еще).

Хейтреры ненавидят популярных исполнителей, писателей, художников, блоггеров, дизайнеров, политиков, а так же популярные бренды (например, продукцию яблочников, операционки виндусоидов), какие-то интернет-сервис и т.п... Главное, чтобы предмет ненависти был хайповым, т.е. находился на слуху, им интересовались, о нем говорили, обсуждали, восхищались.

Сейчас самой популярной средой для приложения усилий хейтеров являются рэп-исполнители. Причины просты. Возраст ненавистников и текущая популярность этого стиля среди людей этого возраста. Какой возраст? Подростковый, конечно же. Сказывается неотъемлемый атрибут переходного возраста — юношеский максимализм, ну и зависть, конечно же.

У большинства подростков только два критерия — отлично и отвратительно (у Трампа, кстати, тоже, но он далеко не подросток). Причем вторая оценка превалирует. Ну, и зависть, конечно же. Видя успех других (зачастую ровесников) невольно начинаешь их ненавидеть и завидовать. Плюс присущий возрасту нигилизм. Вкупе это и создает благодатную почву для хейперства.

Еще раз. Это вовсе не здоровая критика, когда указывают на конкретные недостатки, говорят о чем-то со знанием дела и готовы поменять свое мнение в ответ на аргументированный ответ. Нет, хейтер — это упертый, самонадеянный и неприемлящий никаких доводов фанатик (точнее, антифанатик). Я ненавижу, потому что ненавижу. И все, точка.

Среди хейтеров очень редко встречаются те, кто готов к дисскусии и кому есть что сказать, кроме изливания грязи (художника ведь может обидеть каждый). Хейперство — это своеобразное радикальное ответвление от троллинга. Они только отрицают — зачастую в очень грубой форме (пользуясь испытанными штампами). Тролли же чаще всего действуют деликатнее, хотя цели и объекты атак у них очень схожи.

Что можно сказать тем, кто подвергается атакам хейтеров? Поздравляю! Вы действительно добились успеха, ибо появление ненавистников является лакмусоваой бумажкой популярности. Они как мотыльки слетаются на свет. Без ложной скромности скажу, что негатив (агрессивный, беспощадный и неаргументирвованный) появившийся в комментариях года через три после запуска этого блога вселил в меня тогда немалую надежду и уверенность.

Смотрели когда-нибудь «нашу рашу»? Помните там Аристарха Людвиговича? Вот он был хейтером с одним очень весомым аргументом — «кучей под дверь» и последующим бегством.

Очень яркий пример, который можно аппроксимировать на любую область приложения усилий современных хейтеров. Поднасрать и в кусты, благо интернет дает возможность не получить физический фидбек (фейсом об тейбл) за произведенное деяние.

Кто такие хейтеры и как себя с ними вести?


Как я уже упоминал, хейтерство — это разновидность троллинга (что это такое читайте по ссылке). Причем в отношении людей, этим занимающихся, часто возникают сомнения в их адекватности и даже имеются опасения за их душевное здоровье (без иронии). Попробую, кстати, сделать то, что до сих пор не сделал — дать определение этом термину.

Хейтеры — это люди, которые сознательно или бессознательно производят негативный контент или допускают отдельные негативные высказывания в отношении конкретного человека или конкретного явления. При этом далеко не всегда мотивируя свою позицию.

Причем производить весь этот негатив подобные люди будут вне зависимости от того, с каким именно явлением они столкнутся. По сути, это не важно — главное процесс извержения ненависти.

Будут ли это какие-то новые проявления онлайн-действительности или же это будут какие-то социальные вызовы — все равно они станут продуцировать на это свою негативную реакцию. Было бы желание, а дверь, перед которой можно будет наложить кучу, всегда найдется.

Вообще, в качестве настоящих хейтеров можно рассматривать только группу людей, которые удовлетворяют двум простым требованиям:

  1. Они критикуют вас иррационально (необъяснимо с точки зрения логики, т.е. без видимых на то причин и без аргументации). Ну, не нравишься ты мне и все! Такие люди обычно свое личное мнение считают единственно верным и неоспоримым в принципе.
  2. Они не знают вас самих лично.

Это те самые комментаторы в социальных сетях (ютубе, инстаграмме и т.п.), комментаторы в вашем блоге, на страничке в Фейсбуке и т.п.

Они вдруг появляются из ниоткуда и начинают говорить, какой вы «не такой», обсуждать вашу «отстойную» внешность, утверждать, что по жизни вы не правы и ужасны (да и вообще, какое право жить имеете на этом свете), а правы не можете быть никогда априори. Ну, и творчество ваше до кучи (или другое явление привлекшее внимание хейтера) отстой и так далее по накатанной.

Когда вас критикуют рационально (аргументировано) или же это делают коллеги, либо родственники, то это совсем другой случай (не столь запущенный). Это уже не хейтерство и тут вам пригодятся те наработки, которые вы используете в обычном споре (там всегда есть парадигма взаимодействия).

С хейтерами же лучше говорить с позиции пресечения любых попыток оскорбления или нарушения вашего комфортного поля существования. Конструктива от них не ждите. Есть возможность заблокировать сообщения от таких личностей — блокируйте.

Тут, конечно же, все зависит от характера атакуемого лица. Кто-то предпочтет стравить хейтеров с фанатами, чтобы они друг с другом бодались, а самому понаблюдать со стороны. Я же, например, просто блокирую подобные комментарии при модерировании — нечего бодягу разводить.

Чем нам могут быть полезны хейтеры и тролли?


Если задуматься, то становится очевидным, что внимание троллей и хейтеров к какому-либо явлению может служить отличным индикатором того, что оно стоит вашего более пристального изучения, ибо эти «рыбы-прилипалы» где-либо извергать свое «...» не будут.

Они ведь никогда не приходят к тому или к тем, кто не производит интересного контента, кто не создает интересную точку зрения, кто не мыслит в каких-то интересных перспективах. Им интересна только крупная рыба — те, кто действительно чего-то стоит. Они все время обращают внимание аудитории на какие-то реальные достижения. За тех, кто недостоин внимания они не цепляются.

Поэтому можно просто следить над тем, какие темы вызывают агрессивное внимание троллей и хейтеров, чтобы опознать что-то действительно стоящее нашего более глубокого знакомства и погружения в эту тему. Таким образом от этих паршивых овец вполне можно получить шерсти клок, чтобы съэкономить наше время. Респект и уважуха за их непреднамереный труд на благо интернет-сообщества.

Кроме этого хейтеры/тролли заставляют нас не расслабляться и учат граммотно вести себя в сети (при онлайн-взаимодействии). Без них мы росли бы в тепличных условиях (где все добрые и пушистые, знают и соблюдают этику коммуникаций) и не смогли бы достойно реагировать на экстремальные ситуации — противодействовать хамам, защищать свою позицию и отбивать угрозу нападения на наши идеалы.

Они держат нас в тонусе. Это как регулярные физические тренировки (накачать цифровые мышцы), которые не позволяют заплыть жирком и расслабиться почивая на лаврах. Если мы научимся взаимодействовать с троллями и хейтерами, то у нас всегда будет в запасе матрица поведения и конкретных ответов на радикальные и агрессивные вызовы и выпады. Мы сможем во всеоружии защищать свою идентичность и идентичность своего сообщества в сети.

Кстати, троллей и хейтеров как раз и не любят из-за того, что они являются своеобразными провокаторами, заставляющими выйти нас из зоны комфорта. Они провоцируют нас на проявление каких-то речевых (письменных) актов, которые не кажутся нам нормальными. Они хотят, чтобы мы в ответ тоже были агрессивными и нападали на них. Но мы то (белые и пушистые) считаем это недостойным. Мы все хотим диалога, уважения и т.п.

По сути, хейтеры\тролли — это неотъемлемая часть экосистемы онлайн-сообщества (цифрового мира). Санитары леса, если хотите. Или отрицательная обратная связь (технорям так понятнее будет). Мы все немного троллим, все можем что-то воспринимать в штыки без видимой причины (а это ведь хейтерство), но это жизнь, пусть и цифровая...

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме:

Рубрика: Вопросы и ответы на любые темы

Комментарии и отзывы

Турист Похмелыч

Когда сообщения (комментарии) похожего рода появились в моём ЖЖ имеющем тему «Понемногу обо всём» я просто запихнул себе в профиль бот-автоответчик который отбирая такие комменты по ключевым словам, отвечал подобным комментаторам в следующем стиле: «Уважаемый комментатор, я благодарю Вас за конструктивную критику если Вы соблаговолите, то я с удовольствием передам Вам свой журнал „со всеми потрохами“ для дальнейшего написания статей.» Через месяц все зловредные комментарии исчезли, и вот уже одиннадцатый год идут только конструктивные диалоги (бота я после ухода хейтеров деактивировал, но удалять не стал).

Текст Вашего сообщения:

Подписаться на новые комментарии к этой статье

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.