Троллинг — что это такое

Обновлено: 20 октября 2017

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Давайте продолжим изучение интернет-сленга, который потихоньку начинает проникать и в нашу разговорную речь. Не так давно мы узнали кто такой хайпожер, что из себя представляет хипстер, чем опасен перфекционизм и кто есть такой хедлайнер.

Сегодня у нас на очереди, наверное, самое расхожее слово, которое применяется повсеместно. Речь пойдет об интернет-троллях и их влиянии на нашу жизнь в онлайне (цифровую экологию).

Что такое троллинг и кто такие тролли

Явление под названием троллинг изучается уже довольно давно, практически с того момента, когда появился интернет в том виде, в каком мы его сейчас привыкли видеть.

В общем виде тролль — это персонаж, который активно взаимодействует с пользователями сети, но при этом нарушает некую этику онлайн взаимодействия. Но кто они такие по жизни, зачем это делают и как с ними бороться? Обо всем этом читайте ниже.

Что такое троллинг и как с этим бороться?


Само по себе слово происходит от английского trolling, что в одной из вариаций перевода означает ловлю рыбы на блесну. Скорее всего, именно отсюда и происходит это название. Тролли по большей степени занимаются провокациями и разжиганием отчаянных споров. Делают они это довольно однотипно, закидывая зерно раздора (блесну) и ожидая, пока на это кто-то клюнет.

Вполне естественно, что людей занимающихся троллингом стали называть троллями (как персонажей многих фэнтезийных романов). И получилось как-то в кассу, ибо в фэнтези тролли как раз имеют схожие характеристики. В общем, все одно к одному и название прижилось.

Итак, тролль нарушает условно принятые в том или ином виртуальном сообществе правила коммуникации (оскорбляет, стравливает, провоцирует агрессию). Сразу оговорюсь, что троллинг существует только в сети . Там это зародилось и там оно выросло из способа самоутверждения до неплохо оплачиваемой работы (когда нужно внести сомнения или наоборот что-то продвинуть в массы).

Подобрать ему аналоги в реальной жизни довольно сложно. Разве что представить себе какого-то умелого провокатора, способного стравливать людей, оставаясь при этом как бы и ни при чем. Таких людей довольно мало, ибо нужно тонко чувствовать грань, когда «начнут бить и возможно ногами».

В онлайн-среде троллинг уже не требует особых навыков словесного эквилибриста, чтобы стравливать и выбешивать людей оставаясь ни при делах. Тут тролль не рискует получить фейсом об тейбл в силу присущей сети анонимности и удаленности. Ну, забанят его на форуме, а он под другим ником продолжит гадить в приглянувшейся ему ветке.

Задача троллинга — задеть чьи-то чувства и спровоцировать ответные эмоции (они ими кормятся). Например, недавно для этой цели активно использовался так называемый «язык подонков» (выпей яду, учи албанский, убей себя о стену и т.п.). При этом чаще всего жертвами троллей становятся те, кто и за пределами сети подвергается прессингу (женщины, подростки и другие незащищенные группы).

Тролли есть везде, где есть сложившийся виртуальный круг общения (форумы, социальные сети, чаты, комментарии на блогах или новостных сайтах и других местах, где возникает письменное взаимодействие). Они сознательно провоцируют агрессию и снижают уровень комфорта пребывания в сети (другими словами — гадят). В результате это приводит к тому, что таких редисок все ненавидят.

Так как явление сие существует давно, то виртуальное сообщество выработало единое правило, которое гласит — не кормите тролля. Т.е. никогда не вступайте в коммуникацию, если видите, что она тупиковая, оскорбительная и не ведет ни к какому позитивному результату (контрпродуктивно). Другое дело, как все это понимать, на что именно реагировать и что конкретно делать.

Что значит не кормить? Баннить (так чаще всего поступают мужчины)? . Или, наоборот, не замечать «звериного оскала» и продолжать с ним общаться как с достойным участником коммуникации? Женщины как раз чаще пытаются увещевать тролля, вступая в них в коммуникацию (что ему только на руку). А может быть выбрать что-то неординарное? Отвечать с юмором или еще как-то, но при этом не идти на поводу.

Вообще получается, что тролли — это такие повседневные садисты. Кажется, что это люди, которые имеют оффлайн привычку к унижению и производству хамских высказываний. Точнее, они имеют желание так себя вести, но в оффлайне за это можно поплатиться.

А вот в онлайне получить физический фидбек не страшно (обратка не прилетит), а поэтому и «базар фильтровать» не обязательно. Это даже прикольно доводить до белого каления всех подряд, ничем кроме своего аккаунта не рискуя. Особенно это импонирует подросткам, но не им одним, как показывает практика (тролль сидит в каждом из нас).

Разновидности троллинга и почему его так много в сети


Есть разновидность троллей, которую принято выделять в отдельную группу — это хейтеры. Более подробное о них можно почитать по приведенной ссылке, но если в двух словах, то это люди, которые выплескивают свою необоснованную ненависть на человека или явление (как правило, находящихся на слуху, в тренде). Это, по сути, сугубо агрессивный троллинг без всяких попыток маскировки — чистой воды негатив.

Есть тролли которые намерено и зачастую очень тонко провоцируют флейм (срач не относящийся к обсуждаемой теме). Часто это перерастает в холивары (словестные битвы), когда люди вообще забывают зачем они сюда пришли. Причем это будут конфликты заведомо не разрешимые в рамках спора.

Есть варианты троллинга, когда идет откровенная травля какого-то уязвимого члена (или группы людей) виртуального сообщества. Это как в школе, когда толпой травят отдельного школьника, не способного защититься. Есть любители высказывать негатив и издеваться над внешним видом человека, что особенно распространено в социальных сетях и инстаграме в частности.

А теперь самое интересное. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что троллинг — это девиация (отклонение от нормы). Как бы, да? Тогда таких отклонений должно быть немного, но это вовсе не так. Их очень много и это не укладывается в стандартное распределение отклонений от нормы (единицы процентов). Так в чем же дело?

Ответ прост. В той или иной мере, в той или иной форме, но практически мы все когда-нибудь кого-нибудь троллили. У всех есть на примете группы людей, которые нам кажутся странными или верящими в какие-то не очень понятные нам вещи (например, что земля плоская). У всех есть раздражающие их манеры социального поведения, либо какие-то привычки других людей, которые мы не приемлем.

Так вот, если мы начинаем по этому поводу агрессивно (или не очень агрессивно) высказываться, то мы на самом деле осуществляем тот самый троллинг, который всей душой порицаем, когда он направлен против нас или нашего сообщества.

Это просто онлайн-вариант критики (зачастую примитивной и вульгарной), которая в оффлайн общении облечена в более цивильную форму (или вообще держится в себе), ибо можно обидеть оппонента и получить «с ноги» (или просто потом будет стыдно глядеть человеку в глаза).

А вот в онлайн-общении мы все чувствуем некую защищенность сложностью физического фидбека из-за анонимности и расстояния между вами и оппонентам. Можно за «базаром» особо не следить и высказаться тогда, когда в оффлайне предпочли бы промолчать.

В общем, в сети сдерживающих нас в рамках приличия барьеров существенно меньше. Поэтому мы зачастую не чураемся немного потроллить (производя стереотипные или дискриминнационные высказывания, которых в оффлайне не позволили бы), пусть и без злого умысла (просто пар выпустить). Тем самым мы тоже вносим свой вклад в энтропию сети.

Что же делать с троллями?


Посему можно сделать вывод, что тролли — это не те, кого нужно отлавливать (вычисляя по IP адресу), судить или принудительно лечить. Ведь те же хейтеры — на 90% подростки с их максимализмом и переходным возрастом. Конечно же, если все это не переходит разумную грань. Но в большинстве случаев рекомендацией при контакте с троллем будет риторическое — «понять и простить». Может быть пожалеть, а потом забанить 🙂 .

К тому же, тролли нас стимулируют. Мы учимся им противостоять, закаляемся и крепчаем, чего не было бы живи мы в тепличных условиях идеальных виртуальных коммуникаций. По-любому, троллинг стал уже неотъемлемой частью виртуальной среды (в силу ее специфики) и без него никак не получится, тем более что нам уже будет и не так интересно общаться (на то и волк, чтобы пастух не дремал). ИМХО.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме:

Рубрика: Вопросы и ответы на любые темы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

Подписаться на новые комментарии к этой статье

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.