Оферта — что это такое простыми словами, что является публичной офертой и какое отношение это имеет к договору

Обновлено: 24 декабря 2017

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сегодня хочу продолжить разбирать часто встречающиеся в интернете и разговорной речи слова, смысл которых не всегда полностью понятен из контекста. Чуть ранее мы с вами поговорили про аутсорсинг, мониторинг, перфекционизм, верификацию, контент и многое другое.

Теперь у нас на повестке дня уже намозолившее глаза и многим набившее оскомину слово «оферта». Вы наверняка его встречали хотя бы в рекламных роликах по телевизору, где часто упоминается, что, дескать, это не является публичной офертой. Правда, там не поясняют что вообще такое оферта и почему это для рекламодателей так важно.

Что такое оферта

На самом деле, тут все довольно логично (и мы это чуть ниже рассмотрим в качестве примера). Но, к сожалению, термин этот принадлежит к области юриспруденции и финансов, а значит объяснения что такое оферта простыми словами от такой публики вы не дождетесь.

Собственно, поэтому и появилась сия небольшая заметка, в которой я не только постараюсь пояснить значение этого слова, но и покажу на примерах, что такое публичная оферта, какие еще варианты бывают и почему выражение «договор оферты» несколько противоречит здравому смыслу.

Что такое оферта и ее отличия от договора


Само по себе слово происходит от offertus, что в переводе в зависимости от контекста может означать — предложение, предложенный, предлагать. Предложение не в смысле структуры речи (единицы языка), а в смысле «сделать предложение» (от которого не смогут отказаться).

Ну любят у нас слова заимствованные из других языков (типа волотильности, лизинга, коучинга и т.п.). Писали бы сразу — предложение, а то оферта, оферта... Слово хоть и короткое, но совсем не понятное с ходу. Не говорят же, что жених невесте сделал оферту. Говорят — предложение. Но это я уже чуток вперед забегаю.

Итак, оферта — это предложение. Да-да, просто предложение в письменной или устной форме, не важно. Например, вы (или вам) предлагаете соседям по коммуналке составить график дежурств по уборке мест общего пользования. Если они соглашаются, то вы на основе этого предложения заключаете устный договор, принимая изначальные условия описанные в офферте, или внося в них своих изменения.

Т.е. по сути, это декларация о намерениях. Вам могут по почте прислать предложение заключить договор на таких-то условиях (на получение кредита, на покупку товара у какой-то компании, на оказание вам услуги и т.п.). В этой декларации (оферте) должны быть более-менее детально рассмотрены условия, на которых этот (будущий) договор будет составляться. Вам останется только принять эти условия или от них отказаться.

Наверное, даже на основании вышесказанного вам становится ясно, что выражение «договор оферты» звучит не совсем логично.

Это как бы преддоговор (преддверие договора, приглашение к сотрудничеству), т.е. предварительное описание одной из сторон (ее именуют оферент) тех условий, на которых этот договор может быть составлен, если вторую сторону (ее именую акцептант) это устроит. Т.е. договор и оферта не являются идентичными правовыми конструкциями.

Простыми словами об оферентах и акцептах

Ну, вот уже с простых слов скатились таки на сложные, но ничего не поделаешь, казуистику финансового и юридического сословия никто не отменял, а это словечко как раз из их арсенала. Давайте тогда уж дадим несколько определений, чтобы встретив их вы понимали о чем идет речь:

  1. Оферент — лицо (физическое или юридическое) предлагающее оферту. Это может быть продавец товаров или услуг, либо потенциальный заказчик ваших услуг или покупатель ваших товаров.
  2. Акцептант — тот, кому адресована оферта. Забегая вперед скажу, что это может быть как конкретный человек (или группа людей), так и абсолютно любой человек увидевший данное предложение. Например, заходите вы в магазин, видите ценник на хлеб и становитесь автоматически акцептантом, если как раз хлеб и покупаете. Ценник — это оферта, продавец (или владелец магазина) — оферент, а те кто товар купил — акцептанты.
  3. Акцепт — факт принятия оферты на тех условиях, на которых она предлагалась (например, покупка товара по той цене, что была указана на ценнике — это акцепт). Если акцептант решил изменить условия, то это уже будет являться встречной офертой, а не акцептом.

Примечательно, что в некоторых предложениях оферты акцептом может считаться не реальное согласие акцептанта, а определенные его действия. Такие действия на языке козуистики называют конклюдентными, т.е. выступающими заменой вербального или письменного согласия.

Например, на некоторых сайтах договор, оформленный на условиях размещенной там публичной оферты, может считаться вступившим в силу, как только вы скачаете с него какую-то программу или поставите галочку в нужном месте. Да и просто может быть сказано, что само по себе дальнейшее использование этого сайта является согласием с офертой и автоматическое заключение соглашения на описанных в ней условиях.

У меня, к примеру, таким образом сделано на странице пользовательского соглашения. По сути, все посетители сайта являются моими партнерами, согласными с условиями приведенной публичной оферты, о чем там и предупреждается.

В любом случае, слово «оферта» означает предложение заключить договор (соглашение, провести сделку) на конкретных условиях. Акцептанту этого предложения, которого все устроит, остается лишь ответить на него акцептом. Но только в случае полного согласия со всем содержимым этого преддоговора.

Если же его что не устроит, то ответить нужно будет уже новой (встречной) офертой с предложением скорректированных условий. Молчание акцептанта в общем случае (если другого не оговорено в оферте) не должно приниматься за акцепт (согласие).

Как понять, что это оферта?


Очень важное отличие оферты от чего-то другого (пустого трепа, рекламы по телевизору и т.п.) — это то, что в ней будут описаны все «существенные условия» будущего договора, достаточные, чтобы у акцептанта уже не осталось вопросов и он мог бы принять решение (соглашаться или нет с данным предложением).

  1. Должно быть понятно, кому это предложение адресовано (оно может быть адресным, либо обращенным к ограниченному или даже неограниченному кругу людей). Например, вам позвонили из вашего банка и предложили лично вам условия для получения кредита. Либо вы получили Емайл рассылку с предложением всем клиентам банка получить кредит на этих условиях. Либо вы зайдя в банк прочитали брошюру с условиями получения кредита. Да или просто зашли в магазин и взглянули на ценник.
  2. Должны быть однозначно описаны условия совершения сделки. Например, указан процент выплачиваемый вам по кредиту, описан его размер и условия получения. Либо просто указана цена товара в магазине, что уже вполне достаточно, чтобы вы заключили договор на его покупку (оплатив его на кассе).
  3. Должно быть понятно, что с вами хотят заключить договор на предложенных условиях, а не просто пришел спам или кто-то маркером подписал цену под полкой с товаром.

Почему не хотят, чтобы рекламу принимали за публичную оферту

Еще важно то, что оферент предлагая вам оферту по сути налагает на себя обязательства по соблюдению тех условий, которые там описаны (сроки выполнения, цена, условия доставки и т.п.). Это важно, ибо акцептант будет рассчитывать именно на эти условия и может понести убытки, понадеявшись на заверения оферента. В этом случае он вполне может подать в суд и выиграть дело.

Если время действия оферты предложения не указано, то считается, что данное предложение будет действовать в течении пары месяцев с момента ее получения акцептантом. То есть, если вы увидели рекламу по телевизору с указанием цены товара и описанием прочих «существенных условий» (и при этом не было сказано, что «это не является публичной офертой»), то у вас есть два месяца на принятие решения, и если условия за это время поменялись, то вы вправе требовать выполнение обещанного (вплоть до подачи иска в суд).

Теперь вам, наверное, стало понятно, почему рекламодатели так часто добавляют эту непонятную (до прочтения этой публикации, конечно же) фразу о том, что это предложение не является публичной офертой. Они просто оставляют себе место для маневра ценами и условиями, ибо в противном случае их могут просто напросто засудить, либо принудить к выполнению описанных в рекламе (а по сути — оферте) условий.

То есть реклама по закону тоже может быть отнесена к публичной оферте (о ней читайте ниже), если в ней будет достаточно содержательной части.

Хотя это не очень нравится рекламодателям и они стараются этого избежать, чтобы потом к ним не было претензий от закона за недобросовестную рекламу. Ведь снимая дорогостоящий ролик выгодно бывает утаить часть информации о товаре или услуги, чтобы предложение выглядело заманчивее. Например, то что данная возможность имеется не во всех комплектациях товарах или то, что кредит под ноль процентов на самом деле таким не является.

Публичная оферта и другие ее разновидности


Различают разные типы оферт, основные из которых можно представить так:

  1. Твердая — это когда вам лично (как юридическому или физическому лицу) что-то предлагают. Например, заключить договор на получение кредита, страховой договор или что-то еще. Все максимально конкретно и адресно. Вам только остается ее акцептовать в указанный срок, либо отказаться (например, просто проигнорировав это предложение). Оферент в этом случае твердо обязуется в указанный срок действия этого предложения условий не менять.
  2. Безотзывная — тут оферент уже не сможет дать задний ход даже при всем желании. Заключаться может как с одним, так и с несколькими лицами (например, акционерами какой-либо компании на обязательный выкуп облигаций по истечению определенного срока). Часто такой вариант используется еще при ликвидации обонкротившихся компаний.
  3. Свободная — в этом случае оферент не связан какими-либо гарантиями того, что вы обязательно заключите с ним договор на описанных условиях. Связано это с тем, что данный тип оферты используется зачастую для массовой рассылки целевой аудитории предложений о сотрудничестве, но если все вдруг с ним согласятся, то товара или услуг на всех может не хватить.

    Это просто предложение обсудить сделку (вступить в переговоры) без обязательств и конкретики. Часто такой тип предложений используется для прощупывания рынка на предмет эффективности тех или иных маркетинговых шагов (акций, бонусов, скидок, уникальных предложений и т.п.).
  4. Публичная оферта  — это то, с чем мы с вами повседневно сталкиваемся, но просто не знаем об этом. Такое предложение может быть сделано абсолютно любым способом — письменно, устно или в виде действия. В кафе вам предлагают ознакомиться с меню и это, по сути, является публичной офертой. То же самое с товарами на прилавке магазина, с каталогом от Икеи, который бросили в ваш почтовый ящик и т.п (даже если цены указаны не будут).

В любом случае, оферта – это приглашение вас к сотрудничеству, которое может повлечь за собой заключение договора (сделку, соглашение) в устной, письменной или иной форме.

Оферент при этом чаще всего несет ответственность за оговоренные в ней условия. Например, на кассе магазина оплачивая товар вы заключаете договор на основе публичной оферты (ценника), и если вам попытаются продать товар дороже, то это противоправное действо является наказуемым по закону (тут вы в своем праве в полном смысле этого слова).

Надеюсь, что эта публикация была вам полезна...

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме:

Рубрика: Вопросы и ответы на любые темы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

Подписаться на новые комментарии к этой статье

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.