Ангажирован (ангажированный) — что это такое и какое значение имеет слово «ангажировать» в современном русском языке

22 Декабрь, 2015

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Совсем недавно я написал небольшой пост по разъяснению значения слов Моветон и Комильфо, ибо довольно часто их упоминаю, как в устной речи, так и при написании статей. Оба они имеют французике корни и двухвековую историю появления в русском языке.

Что значит слово ангажирован?

При написании той статьи мне вспомнилось еще одно слово («ангажированность» и прочие производные от него), которое имеет ту же историю и также довольно распространено в современной письменной и разговорной речи. Ангажированный — что это такое? Что значило это слово пару столетий назад и как изменилось его значение сегодня? Давайте посмотрим.

Что значит слово «ангажирован» (ангажемент, ангажировать)?


В отличии от «моветона» и «комильфо», слово «ангажированный» успешно использовалось и в советские времена, и не считалось пережитком «буржуйского» прошлого.

Примером может служить широко используемое в то время слово «ангажемент» (производное от ангажированности) — наем артистической труппы (цирковой, театральной) для выступлений на определенный (заранее оговоренный) срок. Труппу таким образом ангажировали работодатели, т.е. нанимали. С точки же зрения труппы (или отдельных артистов) они получали ангажемент (приглашение поработать, то бишь подряд).

Однако, изначальное свое значение слово «ангажировать» получило значительно раньше, когда в Российской империи еще существовало дворянство, которое регулярно выходило в свет (светское общество). В то время наравне с русским языком так же активно в свете использовался и французский (мода была такая — на нем вели умные беседы, объяснялись девушкам в любви, секретничали). Поэтому достаточно много слов перекочевывало из французского в русский, в последствии там и приживалось.

Двести лет назад ангажировать означало только одно — пригласить даму на танец (предложить ей потанцевать, забронировать определенный танец с дамой за собой). Дама в этом случае получалась ангажирована (т.е. востребована, выбрана, приглашена и уже не имеет права этот танец отдать другому).

Что примечательно, в современно русском языке это слово практически не потеряло своего изначального смысла, разве что его применение уже не ограничивается танцами и светским обществом. Но смысл остался тем же, что и был заложен во французком слове «engagement», буквально означающем — обязательство и наем.

Правда сейчас в основном ангажируют не дам на танцульках, а политиков, журналистов, экспертов и других известных людей (включая музыкантов, артистов), которые априори (чисто теоретически) могут торговать своим мнением или занимаемой позицией (имея определенную аудиторию, которая к нему прислушивается). Ну и, конечно же, никуда не делось уже сложившееся в театральной и цирковой среде ангажированность, т.е. по сути получение подряда на выступления.

Но все же, последнее время слово «ангажирован» применяется чаще всего в разговорах и размышлениях о политике. Ангожированность там становится нормой, т.е. когда политик, СМИ, известные люди продвигают и выражают не свою собственную точку зрения, а точку зрения того, кто их ангажировал (нанял, сделал востребованными, вовлек, сделал предложение от которого не возможно было отказаться).

Таким образом это слово постепенно стало приобретать отрицательный оттенок, означая, что кто-то выступая на высокой трибуне (с большой аудиторией) выражает не своим мысли и продвигает не свои цели, а тех, кто его «купил» (ангажировал на данное по сути «театральное выступление» или даже «цирковое представление» — не даром же есть выражение, что «это цирк, да и только»).

Профессиональные артисты, конечно же, в плане ангажированности выглядят оправдано, ибо их «лицедейство» официально является способом заработать на хлеб насущный (никакой ширмы). Политики же и другие известные личности ангажируются тайно (например, для лоббирования теневых интересов спонсоров, предпочитающих так в тени и оставаться), т.е. официально «лицедейство» не должно входить в их прямые обязанности (от них ждут честности, принципиальности и т.п.).

Нет, бывают, конечно же, случаи, когда ангажированность политиков и прочих публичных людей (журналистов, к примеру) не связана с «покупкой мнения», а представляет из себя сознательную вовлеченность и принятие чьей-либо стороны с последующим отстаиванием этой позиции. Такой ангажированный идеей (а не деньгами и прочими благами) человек сознательно встает на отстаивание определенной позиции.

Однако, не даром говорят, что политика дело грязное, и в первую очередь именно из-за того, что большая часть участников этого действа успешно ангажированы (наняты за определенный гонорар и «востребованы» для продвижения чужих интересов). Такое вот слово, которое от безобидного «бронирования» танца в расписании дамы превратилось в «покупку говорящей головы». ИМХО.

P.S. Я тоже в какой-то мере ангажирован и, как это не прискорбно, не идеей, а именно деньгами рекламодателей, которые мне платят за написание и размещение рекламных обзоров их сервисов. В этих статьях я хоть и не лоббирую, но все же продвигаю в массы не совсем свое мнение. Тешу себя тем, что главное не перегибать палку и браться за обзоры только действительно полезных сервисов, но факт остается фактом — определенный ангажемент я периодически все же получаю.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Еще:

Рубрики :Вопросы и ответы на любые темы

Комментарии и отзывы


Подписаться не комментируя