Страшилка Яндекса в действии. План Б – комплексное продвижение

16 Апрель, 2014

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Если посмотреть на недавние события рынка продвижения сайтов, то можно сказать, что мир SEO основательно «струхнул» дважды: в декабре – когда Александр Садовский (руководитель отдела поиска Яндекса) анонсировал готовящуюся отмену ссылочного ранжирования, и в марте – когда объявили о свершившемся изменении алгоритма.

После этого посыпались многочисленные исследования аналитиков – на Серче, в частных блогах и блогах SEO-компаний. Катастрофы никто не заметил. Серьезного коллапса, который повлиял бы на диалог с клиентом – тоже. Впрочем, месяц – это ничто, если говорить о революции, затеянной Яндексом.

Однако — береженого Бог бережет. И беспокойство пользователей и заказчиков заставили разработчиков SEO-продуктов перевести предлагаемые услуги в новое русло – комплексное продвижение.

Комплексное продвижение подразумевает работу по трем направлениям сразу:

  1. Внутренняя оптимизация сайта. Ничего не изменилось, правда? Оптимизация сайта по прежнему рулит и это первое, о чем следует подумать после покупки доменного имени. И главное при этом учитывать потребности пользователей вашего сайта.
  2. Ссылки (арендные и вечные). Даже не думайте снимать ссылки. Обрушите ссылочную массу – обрушите позиции. Эксперимент Яндекса затянется не на один год. А топ нужен сейчас. Поэтому наращивать ссылочное можно и нужно, но предъявите особенные претензии к качеству ссылок. Внимание на вечные ссылки, статейное продвижение, площадки-доноры, внушающие доверие — все, что делает ссылочный профиль сайта максимально естественным.
  3. Поведенческие факторы. Кто-то называет их альтернативой ссылкам, но это в корне неверное мнение. Они способны усилить позиции вашего сайта – подобно эффекту синергии, но надеяться на только на ПФ или СФ не приходится.

Принцип действия ПФ (поведенческих факторов)


Когда пользователи «любят» ваш сайт – поисковые машины это видят. Пользователь прокликал всю выдачу, но остановился на вашем сайте и провел там достаточно времени, чтобы получить ответ на свой вопрос. ПС это фиксируют и помечают: ваш сайт релевантен запросу, а значит, вполне заслуживает хорошего места в выдаче.

Есть одна проблема: нет топа – нет хороших поведенческих. Пользователь вас просто не видит, а значит, не способен оценить контент. Замкнутый круг.

На помощь приходит модный инструмент «продвижение за счет улучшения поведенческих факторов». Изобретен специально под сложившуюся ситуацию.

Предложения на рынке существуют разные. Есть роботы с искусственными профилями и есть реальные люди, которые за деньги готовы благоприятно влиять на ваши поведенческие. За автоматическую накрутку Яндекс планирует жестко карать. А за накрутку живыми людьми сделать это гораздо сложнее – трудно поймать. Ведь способа отследить, делается ли это на заказ или реальная практика, нет.

Механика действий «засланных казачков» проста. Пользователь вводит в поисковую строку нужный вам запрос, просматривает несколько сайтов из выдачи, не задерживаясь на них, и, в конечном итоге, выбирает ваш – как ресурс, решивший все его проблемы. Вас листают, читают, возможно, комментируют. Итог – пометка у поисковика: сайт релевантен запросам пользователя.

Компания Webeffector, которая предлагает эту услугу, любезно предоставила график – динамику позиций сайтов (их урлы приведены под графиками), использующих так называемый модуль ПФ.

Выглядит неплохо. Приведенная ниже кнопочка позволит начать продвигаться ваш сайт с использованием данного метода:

Из ультра последних ноу-хау разработчиков этой компании – инструмент усиления ссылок, в рамках модуля ПФ. Принцип следующий: вы размещаете ссылки, а умный движок организовывает реальные переходы по ним (живые ссылки в глазах Яндекса будут куда как более значимыми и они, скорее всего, будут работать и после анонсированных поисковиком изменений).

Поскольку сервис предложил этот инструмент совсем недавно (около трех недель назад) статистики о результатах пока нет. Как только появятся, надеюсь, у меня будет возможность их опубликовать.

Если вы решитесь сами попробовать модуль ПФ, то буду рад вашим отзывам. Хотелось бы получить максимально полную картину об этом решении.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Еще:

Рубрики :Как самому раскрутить сайт

Комментарии и отзывы

Али Аскеров

Никому не советую пользоваться искусственной накруткой поведенческих факторов.

Дмитрий, вас я очень уважаю. Понятно, что статья заказная, но не советуйте это своим читателям.

Сотни сайтов (даже довольно известных) пострадали от накрутки ПФ!

Дмитрий

Али Аскеров: ну, насколько я помню, это было достаточно давно (пару лет назад), когда bdbd и другие крупные компании на рынке продвижения попали под санкции (вместе с сайтами клиентов, которые они продвигали). После этого Яндекс просто стал нивелировать обнаруженные им накрутки ПФ, а не посылать за это в бан, ибо было бы очень легко топить конкурентов.

Имеются ли в Вас примеры пессимизации за ПФ в «новейшей истории» рунета?

Денис

Да, сейчас поведенческие решают очень многое. Сам задумываюсь, а не попробовать ли.

Наталья

Это же болото, из которого никогда не выбраться! Придется заказывать накрутку ПФ постоянно. Лучше работать над естественными привлечением посетителей.

Максим

Здравствуйте, Дмитрий! Раньше у Вас на сайте была отдельная страничка, не помню точное название... В общем, там было краткое содержание Вашего блога, что-то вроде вводной записи. Она была довольно объёмной. Как теперь её найти?

Надежда Хачатурова

Понимаю, что все взаимосвязано, и при улучшении ПФ видимость сайта увеличится, но мне, например, не нужно, чтобы ПФ накручивали левые пользователи не из моего региона. Даже отказалась от разного рода акций в социальных сетях с переходами на сайт, естественным поведением, ходьбе по страницам и другими действиями. В Яндексе есть ссылка только из моих профилей, потому что я одна оказалась из данного региона. Подозреваю, что не только это нужно обязательно учитывать при настройке разных накрутчиков, если сайт имеет региональную привязку. Иначе трата времени, денег и неоправданные надежды. Мысли вслух. 🙂

Otpad

Если бы были бы санкции то на кого их накладывать?

Допустим есть два сайта один из них «Б» накручивает ПФ т.е. человек заходит на сайт «А» сваливает идет на «б»

А если взять сайт «В» который накручивает ПФ «Б» через сайт «А» и вот если бы Яша учитывал бы это тогда бы были воины в выдаче ого-го! )))

Али Аскеров

Дмитрий: да, пожалуйста, вот самый последний пример — http://wpnew.ru/

Владелец Петр занимался накруткой ПФ, а теперь и сам не рад этому.

borischebur

накрутка ПФ — тема канает, особливо когда ведёшь проекты по ТОПу, а сайт не очень прям скажем соответствует запросам.

ИМХО — Яндекс палит отказы по фразам, а подобные сервисы снижают это значение + глубина просмотра страниц и т.д.

соре если сочевидил)

Подписаться не комментируя